Вувузелам – бой: МВД рассказало, за что иностранных фанатов выгонят из страны

Ранее в городах, принимающих матчи, запретили ношение легального оружия, перевоз потенциально опасных грузов и даже жарку шашлыков в мангалах
На стадионы запрещено проносить вувузелы – рожки, которые используются болельщиками для создания шума, лазерные указки и любые громоздкие предметы
Фанатские дудки-вувузелы стали настоящим хитом ЧМ-2010 в Южной Африке. Фото: globallookpress.com
На стадионы запрещено проносить вувузелы – рожки, которые используются болельщиками для создания шума, лазерные указки и любые громоздкие предметы На стадионы запрещено проносить вувузелы – рожки, которые используются болельщиками для создания шума, лазерные указки и любые громоздкие предметы

Министерство внутренних дел России разослало в посольства стран-участниц чемпионата мира по футболу памятку, где рассказывается, как иностранцам, прибывающим в РФ поболеть за своих соотечественников на матчах, избежать проблем с полицией.

Большое внимание в инструкции уделено списку предметов, которые запрещено проносить на стадионы. В него, в частности, входят пиротехника, оружие, алкоголь и красящие вещества. Также под запрет попали любые другие напитки в стеклянных бутылках и пластиковая тара объемом более полулитра, любые предметы с нацистской символикой и материалы, пропагандирующие экстремизм. Помимо этого, в списки вещей «нон грата» попали вувузелы – рожки, которые используются болельщиками для создания шума, лазерные указки и любые громоздкие предметы. Их нельзя будет проносить на стадионы, сообщают «Известия».

За перечисленные нарушения предполагается карать штрафами от 3 до 10 тысяч рублей. Если же иностранец «отличится» нарушением повторно, его могут попросту выдворить из страны.

Матчи чемпионата мира будут проходить в 11 российских регионах с 14 июня по 15 июля. В рамках подготовки к спортивному первенству Росгвардия уже запретила проживающим на этих территориях россиянам ношение и транспортировку гражданского оружия. В результате многие российские спортсмены-стрелки оказались вынуждены прекратить тренировки и отказаться от участия в соревнованиях, а оружейные магазины отправили сотрудников в двухмесячный отпуск.

В свою очередь ФСБ потребовало от региональных властей остановить работу некоторых производств и прекратить перевоз потенциально опасных грузов.В  некоторых краях и областях на время чемпионата вступил в силу запрет даже на жарку шашлыков в мангалах и разведение костров на природе. В города, принимающие матчи, заблаговременно стянуты крупные силы полиции.

Вам может быть интересно: