Почему гимнасток попросили уехать от российских футболистов

Попасть на базу нашей сборной, которая поселилась в подмосковном Новогорске, не так-то просто
Станислав Черчесов - Александру Головину, которого сватают» в «Ювентус»: «О Египте, Саша, надо думать, а не об Италии»
Станислав Черчесов - Александру Головину, которого сватают» в «Ювентус»: «О Египте, Саша, надо думать, а не об Италии». Фото: © РИА «Новости»
Станислав Черчесов - Александру Головину, которого сватают» в «Ювентус»: «О Египте, Саша, надо думать, а не об Италии» Станислав Черчесов - Александру Головину, которого сватают» в «Ювентус»: «О Египте, Саша, надо думать, а не об Италии»

Журналиста, который не аккредитован на чемпионате мира по футболу, туда не пустят. Взглянув на мою аккредитацию, один охранник на входе кивнул головой, но второй преградил дорогу.

- У нас инструкция: пускать прессу за час до тренировки. Вы приехали слишком рано, - отрезал он металлическим голосом. - Вам придется подождать.

Чтобы как-то скоротать время, я зашел в Академию гражданской защиты МЧС. Это здание расположено через дорогу чуть правее базы. Увидел забавную картину: преподаватель прочищает мозги какому-то нерадивому студенту. Когда парень получил свое и ретировался, я заговорил с педагогом. Оказалось, что профессор, докт. тех. наук Константин Латышенко не равнодушен к футболу.

Новогорск. В этом комплексе разместилась главная команда страны
Новогорск. В этом комплексе разместилась главная команда страны. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

- Победа над Саудовской Аравией - как бальзам на душу. Да еще такая крупная! Я не верил своим глазам. Если честно, до чемпионата мира футболисты меня раздражали, - признался Константин Павлович. -  Не играли люди, не хотели рвать жилы. Семь матчей было без побед. Создавалось впечатление, что им все по барабану. Они же долларовые миллионеры, куда им стремиться? Жизнь-то удалась! Сборная катилась ниже некуда. Я так рассуждал. Дошло до того, что мы саудитов стали опасаться. Ах, какая футбольная держава! Наша команда, к счастью, преобразилась. Черышев и Головин вообще блистали. Но давайте смотреть правде в глаза: больше таких соперников у России не будет. Я помню, как пару лет назад Мутко обещал, что на чемпионате мира «мы всех порвем».

- По-моему, Виталий Леонтьевич пошутил.

- Не знаю. Думаю, многие восприняли это буквально. Никого так больше не порвем.  Кстати, Мутко  спорт развалил, а сейчас его на строительство перебросили. Но много ли он понимает в строительстве? Пока в спорте не будет массовости, не будет и хороших результатов. У нас в сборную города или даже страны некоторые попадают за деньги. Я знаю, о чем говорю. Сам занимался легкой атлетикой, бегал на средние дистанциию.

- Билеты на чемпионат мира купили?

- Не достал. Да и дорогие очень.

В просторных номерах наши футболисты живут по одному
В просторных номерах футболисты живут по одному. Фото: © РИА «Новости»

Финт Черчесова

На базу автор этих строк вошел вместе с японскими телевизионщиками. Они хотели напрямую пройти к тренировочному полю, но их развернули. И заставили идти в обход. Попытка оператора включить по дороге телекамеру была жестко пресечена.

- Снимать можно только на футбольном поле, - строго сказал человек с рацией.

Футболисты сборной России разместились в спортивно-оздоровительном комплексе №1.

В течение многих лет они делили его с очаровательными гимнастками-«художницами». Немудрено, что такое соседство иногда приводило к мимолетным любовным романам. Чтобы молодые парни не отвлекались понапрасну, гимнастки на время чемпионата переехали.

Каждому игроку сборной и тренерам предоставлены отдельные номера. В этом комплексе есть тренажерный зал, сауна и столовая, где очень вкусно готовят.

Пресс-атташе Игорь Владимиров - сама любезность.

- Коллеги, прошу на тренировку, - бодро приглашает он. - Только не заступайте за ограничительную линию. А то у нас есть человек, который все равно вернет вас, куда нужно.

В какой-то момент за ногу хватается Юрий Жирков. Стало тревожно: у него уже был ушиб стопы, неужели рецидив?! Вроде обошлось. Алексей Миранчук замахнулся для удара, но вдруг поскользнулся и упал. Травма? Нет, Леша расплывается в улыбке - все нормально. Главный тренер Черчесов берет мяч, выполняет какой-то замысловатый финт, словно говоря подопечным: «А вы так умеете?»

Известный артист Ростислав Хаит из «Квартета И» предлагал уволить Черчесова прямо накануне чемпионата. А в свое время, считает, надо было ставить Бердыева. Популярный актер Михаил Боярский на эмоциях заявил, мол, сборная России не умеет играть и ничего не добьется. Многие футбольные эксперты тоже не верят в команду. Ребята, похоже, обиделись. И в матче открытия показали, что готовы землю грызть ради победы. Сыграйте и дальше так, чтобы Боярский и Хаит покраснели за свои слова.

Вам может быть интересно: