Анна Вяхирева: В Бразилию больше не поеду!

Олимпийская чемпионка по гандболу боится, что её там затопчут

Олимпийская чемпионка по гандболу боится, что ее там затопчут

В Рио-де-Жанейро российские гандболистки играли так, что впору было хвататься за сердце и принимать валидол. Они вытаскивали матчи, которые, казалось, уже не спасти. Они боролись за каждый шанс и влюбили в себя всю страну. А лучшей в составе новоиспеченных олимпийских чемпионок была 21-летняя уроженка Волгограда Анна ВЯХИРЕВА. Более того, специальное жюри признало ее самым ценным игроком турнира.

Миниатюрная гандболистка призналась, что после возвращения из Бразилии ей постоянно хочется спать. Как-то сразу накатила дикая усталость, и организм дал понять, что ему требуется отдых.

- На приеме у Путина в Кремле вас тоже клонило ко сну? - с улыбкой спросил я у Вяхиревой.

- Нет, что вы! В Кремле было очень классно. Наша команда подарила Путину тот самый мяч, которым играла в финале Олимпиады против Франции. Президент сказал, что смотрел несколько матчей и болел за нас. Очень приятно это слышать. Прикольно, что он вообще неприкасаемый. Одна девочка-гимнастка после совместной фотографии протянула к Путину руку, но тут же возникли охранники. И встали перед ним.

А еще нам подарили новенькие машины - BMW X6. Я, когда увидела свою, просто обалдела. Никогда в такой не сидела.

- У вас есть водительские права?

- Да, я уже два года за рулем. Так что с Красной площади на базу в Новогорск я уехала на BMW. Но у меня реально руки тряслись! Боялась, как бы не въехать куда. Хотя перед этим инструктор все вроде доходчиво объяснил - где какая кнопка. Самое интересное, что перед Олимпиадой я продала свою старую «мазду».

- С дальним прицелом?

- Ну да (смеется). Очень рассчитывала на олимпийскую медаль и на такой вот подарок. Теперь клуб переправит эту машину в Ростов-на-Дону, где я буду выступать в новом сезоне.

Сборная России по гандболу на приёме в Кремле (ВЯХИРЕВА - справа от президента). Фото: *instagram.comСборная России по гандболу на приёме в Кремле (ВЯХИРЕВА - справа от президента). Фото: *instagram.com

Шустрый малый

- За сборную России выступает ваша старшая сестра Полина Кузнецова. Глядя на нее, вы увлеклись гандболом?

- Нас обеих в детстве тренировал папа - Виктор Вяхирев. Когда я была маленькой, отец брал меня на матчи Лиги чемпионов по гандболу с участием звенигородской «Звезды». А там такие имена! Полторацкая, Роменская, Кареева, Суслина… Я смотрела на них, открыв рот. Наша «Звезда» тогда стала лучшей в Европе. Вот мне, девчонке, и захотелось испытать нечто подобное. Поля старше меня на восемь лет. Но разницы в возрасте я не чувствую - мы общаемся с ней как подруги. Кстати, еще у меня брат есть. Иван сейчас в плавании, работает помощником капитана на сухогрузе. Поездил по миру, но устал, хочет сменить работу.

- Ну здорово! У Полины фамилия мужа?

- Они сейчас в разводе. Там все очень сложно. Мне почему-то кажется, что Поля с супругом помирится и они опять будут вместе. Все к этому идет. Тем более что у них есть трехлетний сын Ярослав.

- Вам приходилось его нянчить?

- Когда Полина в середине сезона уехала из Звенигорода в Астрахань, перейдя в клуб «Астраханочка», с Ярославом осталась бабушка, то есть моя мама. После тренировок я ей активно помогала. Племянник у меня шустрый малый, за ним нужен глаз да глаз, но все равно я его очень люблю. Это мягкий комочек счастья!

- А своего ребенка у вас пока нет мыслей завести?

- Я молодая, еще успею. Для этого подходящий кавалер нужен. А у меня в личной жизни пока много вопросов.

Анна не стала вдаваться в детали. Но мы выяснили, что перед Олимпиадой она поссорилась со своим бойфрендом - гандболистом из Саратова Михаилом Шарковым. Вяхирева попросила парня не звонить ей во время Олимпийских игр и не напоминать о себе. Любопытно, что ухажер послушно исполнил эту просьбу. В результате Анна, не отвлекаясь на посторонние вещи, целиком сконцентрировалась на игре и великолепно провела весь турнир. Но когда гандболистка вернулась в Россию, молодой человек ей все-таки позвонил и поздравил с победой. Что будет дальше, покажет время.

Между тем после блестящего успеха в Рио у Анны Вяхиревой появилось много новых поклонников. В «Инстаграме*» незнакомые парни признаются ей в любви и даже предлагают руку и сердце. Кто-то написал, что хочет от Ани детей. Впрочем, такие послания вызывают у нее улыбку и остаются без ответа.

ВЯХИРЕВА с племянником Ярославом и сёстрами - Ириной (слева) и Полиной. Фото: *instagram.comВЯХИРЕВА с племянником Ярославом и сёстрами - Ириной (слева) и Полиной. Фото: *instagram.com

Мелочь, а неприятно

- Признайтесь, нашей команде повезло в полуфинале с норвежками? Они чемпионки мира и Европы, двукратные победительницы Олимпиад. Их все считали фаворитами.

- Бог был на нашей стороне. Если честно, я много молилась перед матчем, и он нам помог. Но я считаю, что мы победили заслуженно. Последний мяч в основное время Норвегия забила не по правилам - там был заступ за линию штрафной. Как и еще один, с края, который судья просто не заметил. После матча норвежка Нора Мерк заявила, что их команду засудили. Да как она могла такое сказать?! Нас всегда судят очень жестко, я не помню случая, чтобы арбитры где-то подсобили. А Норвегия привыкла, что к ним всегда лояльны, все гладко и хорошо. А тут проиграли и начали оправдания искать. Некрасиво!

- В том матче вы несколько раз смазали гандбольные пенальти, и после этого все семиметровые удары исполняла Екатерина Ильина. Вы обиделись тогда на Трефилова?

- Не обиделась. Он все правильно сделал. Евгений Васильевич почувствовал, что я задергалась. Все мы люди, каждый может ошибиться. Вот и я сплоховала. Я очень рада, что Катя в том матче забила все пенальти. И мы победили!

- Почему в раздевалке после победы вы все рыдали? Трефилов сказал, что стоял жуткий вой.

- Это правда. Слезы лились в три ручья. Все эмоции вышли наружу. Но мы плакали от счастья. А потом прыгали, танцевали и кричали. А еще всей командой расцеловали нашего тренера. Евгений Васильевич, кажется, этого не ожидал.

- У Трефилова в команде есть прозвище?

- Есть, но я не скажу. А то узнает. Оно необидное, честно говорю. А так во всем мире его зовут Треф.

- Аня, как вы относитесь к его манере общаться с игроками? Бывало такое, что своими словами он унижал вас?

- Всякое бывало. Но потом я понимала, что он это не со зла, на эмоциях. И очень часто его критика - по делу. Вообще те девчонки, которые уже давно в сборной, говорят, что в последние годы Евгений Васильевич стал намного спокойнее. И мягче. Раньше он ругался гораздо больше.

- Вам удалось посмотреть Рио-де-Жанейро?

- За всю Олимпиаду у нас был только один выходной. В этот день наша команда отправилась на экскурсию. Мы поднялись на гору Корковаду, увидели знаменитую статую Христа-Искупителя, посетили Русский дом, а ближе к вечеру президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев привез нас в шикарный ресторан. Там в свое время, как нам рассказали, обедал Путин.

- Чем вас там накормили?

- Разными деликатесами, я их никогда не пробовала. Честно говоря, моллюски - это ужасно, не для меня. Потом принесли то ли лангустов, то ли омаров - мне тоже не понравилось. Тогда я заказала обычное мясо и съела с удовольствием. А еще был обалденный десерт! Очень вкусный, напоминает нашу сгущенку с клубникой. Да, чуть не забыла! Рядом с этим рестораном, через дорогу, - знаменитый пляж Копакабана. Мы, когда увидели его, тут же сняли кроссовки и побежали к берегу. Жалко, что в океане не искупались, но хоть ножки помочили.

Аня и Миша во время Олимпиады не общались. Фото: *instagram.comАня и Миша во время Олимпиады не общались. Фото: *instagram.com

- Будь такая возможность, прилетели бы еще раз в Рио? Например на бразильский карнавал?

- Нет, не хочу. Зачем ехать? Меня там затопчут в этой давке. Беснующейся толпы я очень боюсь. Посмотреть с 20-го этажа на карнавал я еще могу, но стоит ли для этого ехать в Бразилию? Ну, не лежит у меня душа к этой стране! Во время Олимпиады я постоянно слышала разговоры про кражи и грабежи на улицах. Это нервировало. Я лично не пострадала, но у кого-то из девчонок сперли кепку с символикой Олимпиады. Вроде мелочь, а все равно неприятно. К тому же бразильцы очень ленивые люди. Столько недоделок было - и в Олимпийской деревне, и на спортивных аренах. В Рио шутка такая гуляла: мол, даже статуя Христа разводит руками в недоумении - когда же бразильцы начнут работать?!

- Анна, почему вы играете под 13-м номером? Он считается несчастливым.

- А я несуеверная. К числу 13 отношусь спокойно. Мне этот номер часто приносит удачу. И менять его я не собираюсь.

КСТАТИ

* Анна Вяхирева - самая молодая гандболистка в сборной России. И самая легкая.

* При росте 168 см она весит 63 кг.

* Аня - правша, но отец специально научил ее играть другой рукой, потому что левши в гандболе наперечет и в особой цене.

*Организация запрещена на территории РФ