Сослан Рамонов: Настроение перед боем поднимают фото жены и дочки

Олимпийский чемпион Рио увидел дочь через три недели после её рождения

Олимпийский чемпион Рио увидел дочь через три недели после ее рождения

Он ждал своего счастливого часа всю Олимпиаду. 25-летний борец из Владикавказа Сослан РАМОНОВ вышел на ковер в заключительный день Игр в Рио. И принес в копилку сборной России последнюю, 19-ю золотую медаль. Он победил в категории до 65 кг.

В этот день в Северной Осетии многочисленные родственники Сослана гуляли на чьей-то свадьбе. Но пропустить поединки, в которых выступал Рамонов, никак не могли. Поэтому в ресторане специально по их просьбе установили большой телевизор, чтобы можно было посмотреть трансляции из Рио.

- Все, кто там был, молились за моего племянника, - сказал дядя олимпийского чемпиона, заслуженный тренер России по вольной борьбе Станислав Рамонов. - И он не подвел. Я им горжусь! Так что у нас получился двойной праздник.

Борьба в Осетии - своего рода культ. Ею занимались отец Сослана, старший брат и дядя. Когда будущий чемпион Олимпийских игр пришел на первую тренировку, его отправили домой. Сказали, что ростом не вышел - слишком маленький. Но упрямый Сослан через два года явился снова. Он немного подрос, однако тренер все равно не верил, что из этого мальчика что-нибудь получится. Но гены взяли свое.

РАМОНОВ (справа) играючи расправился с азербайджанцем АСКЕРОВЫМ. Фото: © РИА «Новости»РАМОНОВ (справа) играючи расправился с азербайджанцем АСКЕРОВЫМ. Фото: © РИА «Новости»

- Сослан, вы любите стоять в очередях?

- Терпеть не могу. Кто ж это любит?

- Но вы прождали своей очереди в Рио 16 дней. Как дотерпели?

- С невероятным трудом. Наша команда прилетела в Бразилию заранее, чтобы пройти акклиматизацию. Был сбор в Сан-Паулу. А во время Олимпиады все соревнуются, кто-то уже идет счастливый с медалью на шее, а ты сидишь и тихо завидуешь. Парень отстрелялся - и свободен, может спокойно гулять. Не то, что ты.

- Как вы настраиваетесь перед выходом на борцовский поединок? Какие-то секреты у вас есть?

- Мой метод вряд ли кому-то подойдет (смеется). Перед боем мне нужно отвлечься. Я беру мобильник и начинаю разглядывать фотографии в телефоне. Вижу знакомые лица, и у меня поднимается настроение.

- Но соперников-то вы изучаете?

- Конечно. Много раз вместе с тренером Анатолием Маргиевым просматриваю схватки основных конкурентов. Перед каждым боем он мне рассказывает о сильных и слабых сторонах соперника, какую тактику лучше применить. Ругается, когда я что-то забываю. Я стараюсь все запоминать. Увы, не всегда получается. Но отвлечься перед схваткой мне все равно нужно.

- Чьи фотографии вы рассматриваете в телефоне?

- Мамы, отца, жены и дочки Амины. Признаюсь честно, когда родилась моя ляля, я был в другой стране, на соревнованиях. Увидел дочь только через три недели после родов. Но имя девочке придумал я, а жена поддержала. К сожалению, дома бываю очень редко: тренировки, сборы, турниры... Но супруга относится к этому с пониманием. Кристина (ее девичья фамилия Гадиева) - сама спортсменка, занималась художественной гимнастикой. Но сейчас сидит с ребенком. Амине и года еще нет.

- На вашей свадьбе было много гостей?

- Я пригласил 650 человек, но народу было больше тысячи! У нас в Осетии непринято приходить на праздник одному. Идут с семьями или с друзьями. Поэтому я заказал банкет в самом большом ресторане города. Называется «Регах», он как раз вмещает 1000 человек. Не все гости сидели целый вечер. Некоторые приходили, поздравляли, выпивали-закусывали и быстро откланивались. Но всем было весело.

- Кто был вашим свидетелем на свадьбе?

- Мой брат Игорь. У нас с ним замечательные отношения. Брат ездил со мной на чемпионат мира в Ташкент, где я завоевал золото. Потом в Лас-Вегас (там у Рамонова была бронза. - С. Л.). В Рио Игорю полететь не удалось, но мы постоянно были на связи. Он излучал столько позитива!

- Помогаете жене по дому?

- Вы про посуду, что ли? Я все-таки мужчина. За уют в доме у нас Кристина отвечает. Она очень хорошая хозяйка. Но если жена устала, я всегда помогу. И с дочкой с удовольствием гуляю, играю с ней.

- Теперь вы, наверное, хотите сына?

- Это как Бог даст. Дочке я тоже был рад. А над прибавлением семейства мы, конечно, еще подумаем.

Сослан не сразу поверил, когда узнал о смерти друга - Бесика КУДУХОВА (справа). Фото: *instagram.comСослан не сразу поверил, когда узнал о смерти друга - Бесика КУДУХОВА (справа). Фото: *instagram.com

Когда серебро дороже золота

В финале Олимпиады Рамонову достался олимпийский чемпион 2012 года Тогрул Аскеров из Азербайджана. Именно он нанес поражение знаменитому борцу Бесику Кудухову в решающей схватке на Играх в Лондоне. Сослан дружил с Бесиком и горел желанием отомстить за друга. Рамонов вчистую переиграл соперника с разгромным счетом 11:0.

- Сослан, как вы узнали о смерти Кудухова?

- Мне сообщил об этом наш общий друг. Сказал, что Бесик разбился. Я не понял сначала, думал, он в больнице. Говорю: давай поедем туда. А друг отвечает: «Куда ехать? Бесик насмерть разбился». У меня внутри все похолодело. Это случилось утром 29 декабря 2013 года.

- Кудухов куда-то торопился?

- Он ехал из Краснодара в Кабардино-Балкарию. За рулем «Лады-Приоры» сидел его родственник. Под Армавиром на скользкой дороге в их машину врезалась «ауди». Оба водителя получили тяжелые травмы, но остались живы. А Бесик скончался. В 27 лет. Я был на его похоронах. Потом долго не мог отойти от потрясения.

- Говорят, он вас опекал, как младшего брата.

- Да. Мы земляки, оба родились в Южной Осетии. Я моложе Бесика на четыре с половиной года. Он стал знаменитым борцом, четырехкратным чемпионом мира, но все равно помогал мне, показывал новые приемы, учил замечать важные детали. Я чувствовал, что он искренне переживает за меня.

- Перепроверка допинг-пробы, взятой у Кудухова на Олимпиаде-2012, дала положительный результат. Теперь у спортсмена, которого уже нет в живых, хотят отобрать серебряную медаль. Как это объяснить?

- Я не понимаю. Нельзя делать такие вещи! Впечатление такое, что люди, которые принимают решения, потеряли все человеческое, что у них было. Не осталось никакой порядочности, никакого уважения. Любой человек, которого в чем-то обвиняют, имеет право на свою защиту. У него есть шанс доказать свою невиновность. А здесь - обвинили мертвого и хотят передать награду другому. Я возмущен до глубины души. У Бесика остались жена и двое маленьких детей. Хоть бы их пожалели.

- Вы после той истории с аварией спокойно садитесь за руль?

- Стал осторожнее. У меня подержанный «мерседес», на нем и ездил в последнее время. А теперь вот и белый BMW X6 появился. Подарили в Кремле за победу.

- Чемпионом в Рио мог стать и ваш партнер по команде Аниуар Гедуев. Мне кажется, за него переживала вся страна.

- С Гедуевым мы жили в одной комнате. После финала он пришел в номер измученный и разбитый. Победа ушла на последних секундах. Я его обнял, поддержал. Ему рассекли бровь в финале, глаз заплыл. Аниуару так туго наложили повязку, что во время схватки ему было тяжело дышать. Гедуев - настоящий герой, у него просто отняли золотую медаль. И его серебро дороже любого золота!

- Он смог уснуть в ту ночь? Долго ворочался?

- Думаю, Аниуар вообще не спал. Я полночи сгонял вес - мне предстояло выступать. Скажу честно, что я сам после победы на Олимпиаде не смог уснуть - переполняли эмоции. Но они были положительными. А тут…

- Куда собираетесь в отпуск?

- Хочу побыть дома, с семьей. Я слишком по ней соскучился!

*Организация запрещена на территории РФ