Как Александр Головин стал звездой сборной России

александр головин футболист
Игрок сборной России Александр Головин. Сергей Бобылев/ТАСС
Уверенно обыграв Саудовскую Аравию и Египет, наша команда обеспечила себе выход в 1/8 финала чемпионата мира. Одним из лучших игроков дружины Станислава Черчесова является полузащитник Александр Головин, пока игрок московского ЦСКА

Еще до старта турнира появилась информация, что восходящей звездой российского футбола интересуется итальянский «Ювентус». Настолько, что со дня на день будет оформлена сделка. И это не слухи – заинтересованность в Головине была подтверждена в штабе туринской команды официально. Впрочем, покупка игрока пока не состоялась.

Уже после начала ЧМ-2018 СМИ заговорили об интересе к полузащитнику российской сборной со стороны нескольких европейских команд, включая «Барселону» и лондонский «Арсенал», который возглавил хорошо знакомый российским болельщикам Унаи Эмери, тренировавший несколько лет назад московский «Спартак». Кстати, «Арсенал» предлагал за Головина 8 миллионов евро еще летом 2017 года, но получил отказ.

Детство и начало карьеры

Родился Александр Головин в маленьком кузбасском городке Калтан 30 мая 1996 года. О том, чтобы стать профессиональным футболистом и играть за сборную России, Саша мечтал с самого детства. Он поставил себе эту цель и планомерно к ней двигался. Поскольку хороших футбольных полей в городке не было, играть он начинал в зале. Потом его взяли в школу новокузнецкого «Металлурга-Кузбасс», отец возил сына на тренировки за 30 километров.

Родители Саши к спорту никакого отношения не имели, однако традицией семьи были походы по горам Алтая, благодаря чему мальчик вырос сильным и выносливым. В 11-летнем возрасте Головина привезли в Москву на просмотр в школу московского «Спартака», однако туда будущую звезду российского футбола не взяли, сославшись на «отсутствие способностей».

С 14 лет Александр занимался в школе олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецке. Его талант, который не увидели столичные специалисты, рассмотрел тренер Сергей Васютин, который ранее уже вырастил экс-капитана сборной России Алексея Смертина. В эти годы Головин разве что в воротах не стоял, пробовался везде, но нашел себя все-таки именно в центре полузащиты. Занимался Александр больше всех, подолгу оставаясь уже после окончания тренировок.

ЦСКА и сборная России

Селекционеры московского ЦСКА в 2012 году заметили Головина и пригласили в команду. А уже весной следующего года Александр дебютировал за юношескую сборную России, с которой стал чемпионом Европы. Однако когда безумно счастливые родственники и гордившиеся земляком жители Калтана поздравляли молодого футболиста с триумфом, он не понимал, чему все так радуются – это же не взрослая сборная России.

За основную команду ЦСКА Головин дебютировал в Кубке России осенью 2014 года и провел на поле весь матч. Весной 2015 года закрепился в составе уже и в матчах Премьер-лиги. Еще до первого забитого за армейцев гола Александра пригласили в сборную России, куда потом впоследствии пришел и тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

7 июня в товарищеском матче против сборной Белоруссии вышел на замену и забил гол. В первых шести играх отличился дважды.

В сезоне 2015-16 годов стал чемпионом России в составе армейцев. Наибольшего прогресса в сборной Головин достиг именно при Слуцком, кому как не ему лучше всего было знать самые сильные стороны футболиста. Александр был твердым игроком основы уже на Евро-2016, однако результативными действиями там не отметился, а команда не смогла преодолеть групповой этап.

В минувшем клубном сезоне Головин блеснул в Лиге Европы, забив великолепные голы французскому «Лиону» и все тому же «Арсеналу». Один раз был признан лучшим игроком тура во втором по важности клубном соревновании континента.

Французская газета Le Monde включила Головина в список самых талантливых молодых игроков турнира. Этот аванс россиянин с лихвой оправдал в первом же матче против Саудовской Аравии, забив красивый гол со штрафного. Также Александр дважды ассистировал партнерам. Своей игрой Головин лишь поднял интерес к себе со стороны зарубежных клубов. Футбольные специалисты почти единодушны: уезжать в Европу нужно именно сейчас.

Друзья и личная жизнь

Когда про того или иного футболиста заходят разговоры об отъезде в зарубежный чемпионат, чаще обсуждают не игровые качества (с этим у Головина все в полном порядке), а вопросы психологии и знания языка. В одном из интервью Александр честно признался – с английским у него все очень плохо. Как рассказывала его мама, хорошо Саша учился только до пятого класса, потом все время «съедал» спорт.

Что касается психологии, Головин – самый настоящий интроверт, в этом отношении его часто сравнивают с Юрием Жирковым, который не очень долго, но поиграл в «Челси». Вместе с тем, для Александра совершенно точно не свойственна звездная болезнь, он до сих пор поддерживает отношения с друзьями своего детства, часто приезжает в родной Калтан.

Личная жизнь Головина – не то, чтобы тайна за семью печатями, просто футболист всецело посвящает себя спорту и семье. У Александра много лет есть своя страница в Instagram, однако ее лента посвящена в основном футболу, лишь изредка она разбавляется снимками на снегоходе или архивными фотографиями. Самые интересные посты датированы 2013-2014 годами, во взрослом футболе наш герой стал намного серьезнее.



Сейчас примерная трансферная стоимость Головина – 20 миллионов евро. Очевидно, ЦСКА правильно сделал, что не стал продавать Александра в прошлом году. Куда бы ни перешел после ЧМ-2018 один из лидеров российской сборной, можно лишь пожелать ему успехов на новом месте и продолжать радовать болельщиков своей игрой.

Читайте также: