Россия выдвигает Дворковича кандидатом на пост главы ФИДЕ

Выборы президента Всемирной шахматной федерации пройдут осенью в Грузии
За него отдали голоса 22 участника наблюдательного совета из 24-х
За него отдали голоса 22 участника наблюдательного совета из 24-х За него отдали голоса 22 участника наблюдательного совета из 24-х

Федерация шахмат России (ФШР) выдвинула бывшего вице-премьера РФ, председателя оргкомитета «Россия-2018» и сопредседателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ.

В результате голосования Наблюдательного совета ФШР за Дворковича отдано 22 голоса, за действующего президента Всемирной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова проголосовали два человека, сообщает пресс-служба федерации.

Кирсан Илюмжинов заявил, что он не откажется от борьбы, пишет «Коммерсант». Он сообщил, что свою поддержку ему выразят более 80 национальных федераций из 180, входящих в организацию.

Выборы президента ФИДЕ состоятся 3 октября 2018 года в Батуми.

15 июня руководитель отдела по связям с общественностью Федерации шахмат России Кирилл Зангалис в своем комментарии EG.RU отметил, что федерация рада решению такого сильного и авторитетного человека выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. В планы Дворковича входит объединение профессиональных организаторов и спортивных функционеров всего мира для того, чтобы шахматы заняли достойное место в мировом спорте.

В ноябре 2015 года Илюмжинов оказался в санкционном списке США по Сирии, что стало влиять на деятельность ФИДЕ. В частности, расчетный для федерации швейцарский банк UBS решил закрыть ее счета.

Российский политик Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года и неоднократно переизбирался на новый срок.

Вам может быть интересно: