Усы, стихи и водка с Марадоной: как Черчесов дорос до сборной России

1 июля Станислав Черчесов выведет российских футболистов на самый важный матч в его тренерской жизни
черчесов тренер
Станислав Черчесов. Источник: globallookpress.com
черчесов тренер черчесов тренер

Впервые в российской истории национальная сборная преодолела групповой этап на чемпионате мира по футболу. В прошлый раз это удалось сделать в 1986 году сборной тогда еще Советского Союза под руководством легендарного Валерия Лобановского.

Насколько велика заслуга в попадании в 1/8 финала мирового первенства нынешнего рулевого команды – Станислава Черчесова, – специалисты к единому мнению пока не пришли. Но можно с уверенностью сказать одно: Станислав Саламович – личность весьма неординарная, заслуживающая более подробного рассказа, чем просто биографическая справка.

Черчесов и легенды футбола

Мало кто знает, что, по одной из версий, «чудачества» легенды мирового футбола Диего Марадоны начались с подарка Станислава Черчесова. В 1990 году «Спартак» выбил в серии пенальти из Кубка чемпионов итальянский «Наполи», в составе которого блистал великолепный аргентинец. Голкиперу москвичей он забил отличный гол, но дальше прошла российская команда. А Черчесов подарил Марадоне графин осетинской тархуновой водки. В «Спартаке» потом долго шутили, что лучше бы Станислав этого не делал…

Как известно, Черчесов долгое время играл и тренировал в Австрии. Однажды ему позвонил легендарный в прошлом футболист Франц Беккенбауэр, который, как оказалось, жил совсем неподалеку - в деревушке Кайзервег. Позвал Черчесова в гости, но не просто так, а с определенным умыслом.

Вот что рассказывал об этом сам Станислав Саламович: «Почему-то резко сократился поток туристов в эти края, и односельчане попросили Беккенбауэра о помощи. Ну а тот решил задействовать в рекламной акции российского легионера. Не знаю уж, привела ли она к оживлению местного туристического бизнеса, но старался я изо всех сил — умудрился взять почти все пенальти, которые мне пробил Беккенбауэр».

Черчесов отметил, что все это действо происходило в саду у легенды немецкого футбола. После этого российский вратарь решил пошутить над соседом: мол, как тому удалось с такой игрой стать чемпионом мира? Но Беккенбауэр оказался человеком необидчивым, даже с юмором — посмеялся искренне и от души.
Действительно, для футбольной (и не только) Австрии Черчесов – фигура практически культовая. В бытность игроком вратаря рисовали на плакатах в виде Супермена. В течение целого сезона заставкой обзора матчей австрийской лиги было сумасшедшее спасение, когда Черчесов отбил, казалось бы, неберущийся мяч.

Россиянин удостоился чести заложить первый камень в фундамент стадиона «Тиволи», который впоследствии принимал матчи незабываемого для россиян Евро-2008.

черчесов фото
У руля национальной команды Станислав Черчесов принялся с завидным постоянством перебивать и поправлять журналистов на пресс-конференциях. Источник: globallookpress.com

Черчесов и Денисов

О конфликте полузащитника Игоря Денисова (сейчас играет за «Локомотив») и Станислава Черчесова перед ЧМ-2018 не говорили только ленивые болельщики и журналисты. Однако недавно в интервью Sports.ru друг Черчесова, поэт Александр Вулых, рассказал такой факт из их взаимоотношений.
Когда Черчесов только возглавил московское «Динамо», то решил создать в команде атмосферу единого коллектива. Изучая личные дела футболистов, он увидел, что Денисову (прозвище «Гарик») вскоре исполнится 30 лет, и обратился к другу-поэту: «Не мог бы ты помочь написать стихотворение? Я бы хотел его поздравить». Вулых сочинил стихотворение, Черчесов от себя внес поправки. «Там были пожелания Денисову, чтобы он стал чемпионом вместе с "Динамо", его 27-й номер как-то обыгрывался, капитанство его, прозвище его – "Гарик". Он его ему прочитал и, думаю, даже подарил», – рассказал поэт.

россия черчесов
19 июня 2018 г. Тренер сборной России Станислав Черчесов во время матча со сборной Египта. Источник: globallookpress.com

Черчесов и журналисты

Главный тренер сборной России очень придирчив к словам и формулировкам. Например, терпеть не может, когда кто-то говорит «вратарь стоит». По легенде, однажды он ответил: «Стоять может ***, а вратарь ИГРАЕТ».

Непростой нрав главного тренера сборной России был известен специалистам давно, особенно с учетом кавказского темперамента, однако именно у руля национальной команды Станислав Черчесов принялся слишком часто перебивать и поправлять журналистов. Контрольные матчи, а не товарищеские. Задачи, а не проблемы. Заключительный вопрос, а не последний, и так далее.
При этом большинство журналистов признает, что у Черчесова необычное чувство юмора, а его пресс-конференции практически никогда не бывают скучными.

В качестве доказательства приведем несколько цитат:

«Не нужно в очередной раз спрашивать, какие у меня отношения с главным тренером "Амкара" Рашидом Рахимовым. Хочу раз и навсегда прояснить, что отношения у меня — с женой. Думаю, ей приятно будет лишний раз прочитать об этом. Хотя, если слишком часто повторять, это тоже вызовет подозрения».

«К сожалению, усы с каждым годом теряют свою пышность. Давно ли я их ношу? Да я в них родился!»

«Не помню, чтобы я, как некоторые вратари, когда-либо разговаривал со штангами или ласкал их. Контакт с ними у меня другого свойства — я их просто чувствую».

саламович черчесов
1996 г. Станислав Черчесов еще защищает ворота сборной России. Источник: globallookpress.com

Черчесов и Испания

1 июля сборная России сразится с испанцами за выход в 1/4 финала чемпионата мира. По итогам выступления нашей команды Российский футбольный союз примет решение, останется ли Черчесов главным тренером команды в дальнейшем. Сам специалист такое желание уже высказал.

Вам может быть интересно: