Футбол дороже выпускного бала дочери: безумства российских болельщиков

Поезд №050Ф Москва - Самара отправлялся с Казанского вокзала. Когда я показал проводнику свой паспорт, у меня даже не потребовали билет
В вагоне-ресторане пиво текло рекой
В вагоне-ресторане пиво текло рекой
В вагоне-ресторане пиво текло рекой В вагоне-ресторане пиво текло рекой

- Проходите, пожалуйста, ваше место №8, - сказал он, заглянув в свои бумаги. - Счастливого пути!

Впереди меня ждал матч Россия - Уругвай.

Автор этих строк ехал на игру нашей сборной с командой Суареса и Кавани на специальном поезде для болельщиков и журналистов. Проезд бесплатный, сервис - почти европейский. Проводники в новенькой белоснежной форме стараются выполнить любую вашу просьбу. Правда, иногда в купе к болельщикам могут заглянуть полицейские. И если обнаружат, что фанаты втихаря  пьют вино, водку или коньяк, могут пристыдить и даже наказать.

-  Пить спиртное можно только в вагоне-ресторане, - жестко объяснил блюститель порядка группе болельщиков из Челябинска. И временно изъял у них початую бутылку.  Ребята все поняли и пошли по указанному адресу.

В вагоне-ресторане пиво текло рекой. Какой-то фанат, явно приняв лишнего, из последних сил держался за спинку стула, но все-таки упал. Друзья с трудом  его подняли,  усадили за стол, но через пять минут парень снова оказался на полу. Пришлось беднягу тащить спать в купе.

В вагоне-ресторане пиво текло рекой
В вагоне-ресторане пиво текло рекой

Вскоре раздался зычный голос администратора:

- Ой, ушли, а мобильники свои забыли. Разве так можно? Мне же потом отвечать. Ребята, кто здесь сидел?

Выяснилось, что два дорогих смартфона оставили уругвайские болельщики  - Хуан и Луис.  Они просто зашли в бар, а затем стали  брататься с нашими фанатами. Да еще и национальный танец исполнили под аплодисменты невзыскательной публики.  Беспокойство администратора их очень удивило.

- Все в порядке. Кому нужны наши смартфоны? Мы уже здесь, - спокойно изрек Хуан и заказал еще две банки пива.

Ночь прошла в целом спокойно. Раскачивать вагоны никому из пьяных болельщиков не позволили.

Самолет за пять рублей

В день матча болельщики гуляли по городу. Многие заглянули в бар «На дне». Это культовое место в Самаре. Оно расположено рядом с Жигулевским пивным заводом, поэтому говорят, что там продают настоящее живое пиво. Впрочем, мой знакомый из Самары уверяет, что и в этом баре пиво «полудохлое» - разбавляют.

Николай Попов  и его друг Александр Чичинов были в приподнятом настроении. Они приехали из далекого Горноалтайска  на машине. За рулем сидел Александр.

- Он подлый такой, - с усмешкой показывает на друга Николай. - Три тысячи километров  накрутил. Сам в основном за баранкой сидел.  Но в 11 ночи, когда подъезжали к Самаре, Саша говорит:  давай меняться. А я-то город совсем не знаю! В темноте ехал с черепашьей скоростью - боялся, как бы не заблудиться или не врезаться в кого-то. Остановились на ночь у его знакомых. Мы с Александром уже 42 года дружим.

Двойника Путина фанаты приняли радушно, а вот «корейский лидер» вскоре растворился в толпе

- Жены легко вас отпустили на футбол? - спрашиваю я.

- Да как сказать, - болельщик Попов выдержал мхатовскую паузу. - У моей дочери 25 июня был выпускной. Настя сначала обиделась, что я уезжаю в Самару, но потом все поняла. К тому же папа на выпускном  - это же народный контроль! Я бы во все глаза следил за дочкой, к мальчикам бы не подпускал. Зачем ей это нужно?  С мамой проще договориться. Моя дочь конным спортом занимается, ветеринаром хочет стать.

- Сколько денег потратили на поездку в Самару?

- Один билет на матч стоит 9900 рублей. С дорогой и питанием поездка обошлась в 30 тысяч. Но у нас вышел экономвариант. А вот  два моих земляка заложили на футбол совсем другой бюджет - на 300 тысяч. Они посмотрели  несколько матчей в разных городах и еще поедут на игры плей-офф.

Болельщик из Читы Александр Нестеров с гордостью рассказал, что на самолет из Иркутска до Москвы он потратил лишь… 5 рублей!

- В апреле была такая акция у «Аэрофлота» - специально для болельщиков. Она продлилась недолго, но я успел!!! Жаль, что мои друзья поздно опомнились.

Самара к чемпионату мира заметно похорошела. Иностранцы были в восторге от набережной Волги и городских парков. На новенький стадион  «Самара-Арена» мы добирались на трамвае S5 около 50 минут. А потом еще минут 20 под палящим солнцем шагали  к трибунам. На моих глазах одной женщине лет сорока стало плохо. К счастью, все обошлось, она пришла в себя и побрела дальше - поддержать Россию в битве с Уругваем.

Импозантный болельщик из Уругвая в 35-градусную самарскую жару ходил в парике, но младшего брата подбить на это не смог

По пути на стадион я познакомился с бойким дедом Николаем Савиным. Он терпеливо шагал вперед и ни на что не жаловался.

- С утра мне позвонил сын Сергей. Говорит: батя, у меня для тебя сюрприз, - поделился Николай Александрович. - Сын  купил билеты на матч с Уругваем. Переплатил в два раза. Мы быстро оформили мне паспорт болельщика - и вот я здесь! Красота! Еще и внук вместе с нами идет. Малец здорово разбирается в футболе, он вам сходу назовет состав любой команды - хоть Испании, хоть Португалии. Не говоря уже о нашей сборной.

Увы, сборная России  на фоне Уругвая смотрелась бледно. После яркого старта последовало отрезвление. Похоже, нашу команду поставили на место.

Поражение с крупным счетом угнетающе подействовало на некоторых болельщиков. Увидев двойников Владимира Путина и Ким Чен Ына, один из них крикнул «корейскому лидеру»:

- Какого хрена ты здесь прохлаждаешься?! Давай мотай… как там... в свой Пхеньян или Пхенчхан. Володя, дай ему под зад, чтоб поторопился!

После такого спича «кореец» быстро растворился в толпе.

Теннисист Николай Гурьев свозил жену в Самару, но на финал в «Лужники» пригласил отца

Уругвай «сделает» Бразилию

В Москву я тоже ехал с болельщиками. И болельщицами. Одна из них, в светлой маечке и ярких шортиках, оказалась теннисисткой. Зовут Ксения, москвичка. А ее муж Николай Гурьев - из Самары. Он тоже теннисист, мастер спорта международного класса.

- Николай, ваша очаровательная жена выдала мне тайну. Вы стали счастливым обладателем двух билетов на финальный матч чемпионата мира. Это правда?

- Да. Я подал  заявку через сайт ФИФА на семь матчей, включая финал. И, к моему удивлению, заявку одобрили!  Один билет на финал стоит 42 тысячи. Я купил два.

- С кем пойдете? С женой?

- Нет. У меня отец заядлый футбольный болельщик, он постоянно ездит на крупные турниры - чемпионаты мира и Европы. Для него это настоящее событие. А с Ксюшей мы были в Самаре на матче Дания - Австралия и еще на игре наших с уругвайцами. Кстати, я не уверен, что попаду в «Лужники» на финал.

- Это еще почему?

- Как раз в середине июля в Латвии будет чемпионат Европы по пляжному теннису. Я там участвую. Если пройду далеко, футбол придется смотреть по телевизору. Даже не знаю, что делать.

-  Может, сдать матч соперникам?

-  Это вариант, - смеется Гурьев. - Но в пляжный теннис играют парами. Боюсь, что партнер меня не поймет. Навешает люлей.

Кстати, Ксения с гордостью добавила, что угадала счет матча Россия - Египет (3:1).

- А вот моя подружка Оксана (она абсолютно не разбирается в футболе) вдруг ляпнула, что наши выиграют у саудитов 5:0. Я возразила, мы с ней поспорили. Пришлось отдать подруге пинту пива.

- «Жигулевского»? - уточняю я.

- Нет,  «Гиннесса».

…Прохожу по коридору соседнего вагона. В одном из купе, дверь которого открыта, замечаю красивую женскую ножку. Она уютно расположилась на коленях у симпатичного парня. По всему чувствуется, что молодые люди неравнодушны друг к другу. Они вместе смотрят какой-то фильм на смартфоне.

Сеньорита Флоренция и сеньор Эррера не скрывали своих чувств

Оказалось, что это уругвайцы - Мария Флоренция и Матиас Эррера. Матиас родом из Монтевидео, а Мария родилась в Кармело.

- Вы женаты? - интересуюсь у влюбленной пары.

- Мы жених и невеста. Когда вдвоем отдыхали в Турции, Матиас предложил мне стать его женой, - мило улыбнулась Мария. - Подарил красивое колечко в знак нашей помолвки. Мы знакомы уже пять лет. Честно говоря, я ждала, что Матиас раньше сделает этот шаг, но он парень основательный. Ему надо крепко подумать. (Смеется.)

Сеньорита Флоренция говорит не только по-испански, но и по-английски (в отличие от своего спутника). С ее помощью я узнал, что они оба болеют за футбольный клуб «Пеньяроль» и ненавидят другой столичный клуб - «Насьональ». По мнению Матиаса, Лионель Месси все-таки лучше, чем Криштиану Роналду, а нападающего сборной Уругвая Эдинсона Кавани  он ценит выше, чем Луиса Суареса. Пока мы разговаривали, влюбленные держались за руки и даже целовались. Вот он, латиноамериканский темперамент. А на прощание жених Эррера сказал, что Уругвай на этом чемпионате мира выйдет в полуфинал и обыграет там Бразилию.

Пойду искать бразильцев. Интересно, что они скажут об этом прогнозе. Хочется пополнить свой багаж бразильских ругательств.


Кстати

  • Николай Гурьев на теннисном турнире в Болгарии встретил… футбольных болельщиков из Колумбии, Мексики и Перу. Он летел с ними в Москву одним рейсом.

Фото Сергея Дадыгина и Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Вам может быть интересно: