Страх и восторг: что пишут иностранные СМИ о чемпионате мира - 2018?

«Не берите с собой в Россию мобильники, чтобы не стать жертвой спецслужб», предупреждали болельщиков перед началом мундиаля
Россия Египет
Фан-зона ЧМ-2018 в Москве. Матч Россия - Египет. Источник: Ведомости/ТАСС
Россия Египет Россия Египет

Чемпионат мира по футболу в России уже стал одним из самых зрелищных и необычных за всю историю проведения этих соревнований. Целый ряд сюрпризов, практически полное отсутствие нулевых ничьих, шикарная подготовка к встрече, размещению и трансферу между городами, где проходит мундиаль, болельщиков – всё это стало отличным поводом для журналистов иностранных изданий по-новому взглянуть на Россию.

EG.RU предлагает узнать, что же пишут иностранцы о грандиозном футбольном празднике, который в эти дни проходит в нашей стране.

Кто о чём, а турки - о политике...

Владимир Путин
Президент России Владимир Путин в тематическом парке, посвящённом ЧМ-2018 на Красной площади. Источник: globallookpress.com

Турецкое издание «Medya Gunluru» так и не смогло оставить в покое политику. Журналисты поделились с читателями мыслями, что Владимир Путин решил провести этот чемпионат на высоком уровне, чтобы продемонстрировать всему миру полную независимость от экономических санкций и всевозможных конфликтов. Турки даже «процитировали» мысли президента России, которые смогли «прочитать» на расстоянии: «Смотрите, как твёрдо мы стоим на ногах».

«Красная площадь такая же большая, как десять футбольных полей»

Красная площадь
Красная площадь. Источник: globallookpress.com

В немецкой газете «Die Welt» написали памятку для болельщиков, что знакомство с Москвой нужно обязательно начать с посещения Красной площади – именно там каждый, кто приехал на ЧМ-2018, сможет увидеть красоту и величие этого мегаполиса.

Немецкие журналисты отметили, что впечатления от посещения Москвы очень схожи с чувствами, которые возникают у каждого, кто приезжает в Соединённые Штаты. «Красная площадь такая же большая, как десять футбольных полей. Да и красная она не из-за официального цвета коммунистической партии – «красная» по-русски ещё означает «красивая».

Испанцы не смогли выбраться из «неизведанной темноты»

Сборная России
Матч Испания-Россия. Игроки сборной России на стадионе "Лужники". Источник: globallookpress.com

Разумеется, главной темой обсуждения в иностранных СМИ стала победа сборной России над испанцами в 1/8 финала ЧМ. Авторы британского издания «The Guardian» написали, что наша сборная продемонстрировала силу воли, отличную подготовку, дисциплину, а также прекрасный психологический настрой. Всего этого оказалось вполне достаточно, чтобы «завлечь испанцев в незнакомую темноту».

Акинфеев «тащит»

Игорь Акинфеев
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев. Источник: globallookpress.com

Швейцарцы из издания «SRF» считают, что победу над испанцами «привёз» Игорь Акинфеев, и не преминули вспомнить об ошибках голкипера нашей сборной на ЧМ-2014 в Бразилии. Журналисты из страны, сборная которой также прошла в 1/4 финала ЧМ, написали: «Акинфеев стал настоящим героем своей страны».

«В эту победу не верили даже сами русские»

Сборная России
Игроки сборной России после матча Испания-Россия. Источник: globallookpress.com

В еженедельном французском журнале «Le Point» написали, что сборная России после этого исторического матча, стала реальным претендентом на победу в ЧМ, хотя до этого мировые эксперты оценивали шансы нашей сборной, даже на выход из группы, как нулевые. Французы написали: «Сборная России ради того, чтобы порадовать болельщиков, совершила невероятный подвиг. Они выстояли против напора Иньесты, Косты и Иско».

«Россия прекрасна, братан!»

Мексиканский болельщик
Мексиканский болельщик на Красной площади. Источник: globallookpress.com

Журналисты британской газеты «The Times», прилетевшие в Россию на ЧМ, отметили в нескольких публикациях, что соревнования проходят в очень жизнерадостных и позитивных тонах. Представить себе такого до самой поездки, отмечают британцы, было просто невозможно. Экс-защитник сборной Англии Гарри Невилл в своих соцсетях написал: «Эти соревнования лучшие из всех, которые я видел. Если сможете, приезжайте сами и насладитесь».

«Придёт серенький волчок и ухватит за бочок»

Забивака
Болельщик фотографируется с символом чемпионата мира в России волком Забивакой. Источник: globallookpress.com

Финны из телерадиокомпании «Yle» посчитали, что волк Забивака – это весьма коварный и местами даже агрессивный маскот, но в целом в роли символа ЧМ он смотрится круто. Но, вообще, журналисты из этой скандинавской страны считают так: «Волк в русских сказках никогда не бывает добрым. Он всегда хочет кого-нибудь сожрать».

Дешевая еда

Бургер
Цены на еду в России оказались значительно ниже, чем ожидали иностранные болельщики. Источник: pixabay.com

«The Daily Mail» пишет, что ЧМ-2018 оказался одним из самых дешёвых для болельщиков – цены на еду в Москве и других российских городах, где проходит чемпионат, оказались значительно ниже, чем в Бразилии 4 года назад. Таблоид уверил британцев, что прилетев в Россию они смогут получить «максимум удовольствия при наименьших затратах». Ну вот, а до начала ЧМ тот же «The Daily Mail» пугал своих соотечественников тем, что в России можно легко встретить злых медведей и рекомендовал отказаться от ночёвки где-то за городом в палатках.

Оставь надежду и сотовый телефон дома, всяк сюда входящий

Телефон
Американских болельщиков предупредили, что лучше не брать с собой в Россию сотовые телефоны, чтобы не стать жертвой спецслужб. Источник: pixabay.com

«Reuters» ещё перед стартом ЧМ-2018 процитировал слова директора Национального центра контрразведки США о том, что в Россию с собой лучше не брать мобильные телефоны, чтобы «не стать жертвой киберпреступников или российских спецслужб». Уильям Эванина сказал: «Если вы не можете жить без своего сотового телефона, то возьмите с собой хотя бы другой аппарат. Не тот, которым вы пользуетесь постоянно».

Какие разные мнения, однако.

Вам может быть интересно: