ФИДЕ отстранила Илюмжинова от должности из-за санкций США

Как стало известно EG.ru, экс-главе всемирной шахматной организации запретили посещать шахматные турниры и прощальную генассамблею
Кирсана Илюмжинова выгнали из ФИДЕ
Кирсан Илюмжинов
Кирсана Илюмжинова выгнали из ФИДЕ Кирсана Илюмжинова выгнали из ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов отстранен с поста президента ФИДЕ. Такое решение приняла комиссия по этике Международной шахматной федерации из-за многочисленных нарушений со стороны экс-руководителя.
Это решение принято по результатам заявления вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, поданного 23 июня в Цюрихе на заседании комиссии.

По ее мнению, Илюмжинов многократно превышал свои полномочия и делал провокационные заявления, которые нанесли серьезный ущерб мировым шахматам. Отмечается, что действия экс-руководителя повлияли на репутацию организации, которая понесла кроме имиджевых серьезные финансовые убытки.

Как стало известно EG.ru из собственных источников в федерации, экс-главе всемирной шахматной организации запретили посещать шахматные турниры в течение 18 месяцев. Кроме того, ему нельзя присутствовать на прощальной для себя генассамблее федерации, которую он возглавлял 23 года.

В октябре 2018 года в Грузии состоятся выборы нового президента ФИДЕ. От России на эту должность будет баллотироваться член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

В 2015 года Министерство финансов США включило Кирсана Илюмжинова в санкционный список за действенную поддержку интересов Сирии. В мае 2018 года банк UBS закрыл счета шахматной федерации, кроме того их отказались обслуживать еще несколько банков, пишет РБК. Илюмжинов назвал эти действия обострением антироссийских настроений.

Вам может быть интересно: