«Он не с нами»: Мутко запретили приближаться к президенту ФИФА

Бывший глава Минспорта и РФС семь лет курировал подготовку к ЧМ, но за это время, по мнению федерации, безнадежно испортил свою репутацию допинговым скандалом
Еще год назад Мутко почти не расставался с Инфантино, курируя подготовку к ЧМ
Еще год назад Мутко почти не расставался с Инфантино, курируя подготовку к ЧМ
Еще год назад Мутко почти не расставался с Инфантино, курируя подготовку к ЧМ Еще год назад Мутко почти не расставался с Инфантино, курируя подготовку к ЧМ

Бывшему главе Министерства спорта РФ, а ныне – вице-премьеру по вопросам строительства Виталию Мутко запретили появляться на публике рядом с главой Международной футбольной федерации (ФИФА) Джанни Инфантино во время мероприятий чемпионата мира по футболу. Об этом в субботу, 14 июля сообщила Русская служба BBC со ссылкой на собственные источники.

Как выяснили журналисты, Мутко на прошедшем турнире посетил все без исключения матчи российской сборной. Наша команда провела на турнире пять игр: две из них – стартовый матч с Саудовской Аравией и четвертьфинал со сборной Хорватии – прошли в Москве; в Самаре подопечные Станислава Черчесова сыграли с Уругваем, в Питере – с Египтом, а сражение 1/8 финала с Испанией прошло на сочинском стадионе «Фишт». Тем не менее, присутствуя на всех упомянутых играх, экс-глава РФС всячески старался «не отсвечивать»: ни разу за это время репортеры не увидели его ни в компании Инфантино, ни в одной ложе с ним.

Причиной такого положения дел, по свидетельству журналистов, стал негласный запрет, вынесенный Мутко руководством федерации. «В ФИФА сказали: знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться, - приводит портал слова одного из источников. – Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по двадцать минут с журналистами о допинге говорить», - добавил собеседник издания.

Аркадий Дворкович стал главой оргкомитета по подготовке ЧМ за несколько месяцев до старта турнира. Ранее, на протяжении семи лет, курированием подготовки страны к чемпионату как раз занимался Мутко.

При этом, отмечают СМИ, никакого официального документа, запрещающего экс-министру фотографироваться и публично общаться с руководством FIFA, в открытом доступе не обнаружено.

А вот пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр, увы, является для Мутко совершенно официальным. Такое решение вынес в прошлом году Международный олимпийский комитет в связи с допинговым скандалом, в котором оказались замешаны российские атлеты и спортивные чиновники.

Вам может быть интересно: