Марию Шарапову теннисисткой уже не считают

Мельдоний снова аукнулся звезде мирового спорта

Бывшую первую ракетку мира Марию ШАРАПОВУ исключили из рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Неделю назад она занимала 93-е место в мировой классификации, а теперь в списке ее нет вообще.

В нынешнем году Мария Шарапова выступила только в одном турнире – в январе на Открытом чемпионате Австралии, где проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс. Вскоре после этого нашу спортсменку дисквалифицировали за употребление мельдония. Между тем, по правилам WTA, теннисистка должна выступить за сезон как минимум в трех турнирах или набрать хотя бы 10 рейтинговых очков за последние 52 недели. Очки на чемпионате Австралии Марии не засчитали (из-за допинга). А те очки, что она завоевала ровно год назад на Итоговом турнире в Сингапуре (Шарапова вышла там в полуфинал), через 52 недели  по правилам «сгорают». Вот и получается цифра «0».

Напомним, что российскую теннисистку дисквалифицировали сначала на два года. Но Маша подала апелляцию, и срок наказания уменьшили. Он составил один год и три месяца. Выйти на корт в официальных турнирах Шарапова сможет 26 апреля. Это значит, что в следующем году она наверняка появится на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне.

На сегодняшний день первые три места в женском мировом рейтинге занимают Анжелика Кербер (Германия) – 8000 очков, Серена Уильямс (США) – 7050 очков и Агнешка Радваньска (Польша) – 4975 очков.

Вам может быть интересно: