Самые страшные трагедии в мире фигурного катания

Врачи не смогли спасти Дениса Тена
Москва. 20 октября 2017. Казахский фигурист Денис Тен в короткой программе одиночного катания среди мужчин на I этапе Гран-при по фигурному катанию "Кубок Ростелеком" / Источник: Сергей Бобылев/ТАСС
Нелепая гибель 25-летнего титулованного фигуриста Дениса Тена показала, что молодость и слава не могут защитить от преждевременного ухода даже любимцев всего мира

Нет красивее спорта, чем фигурное катание. Даже во время официальных соревнований костюмы и музыка услаждают взор и душу зрителей, а уж показательные выступления – это настоящие спектакли. Слово «трагедия» несовместимо с этим праздником жизни. И тем не менее, они происходят с этими, казалось бы, любимцами фортуны.

На глазах у изумленной публики

Пожалуй, именно в фигурном катании спортсмены прямо на глазах зрителей чаще всего получают травмы, от которых приходит в шок весь зал. Татьяна Тотьмянина упала с поддержки на международном турнире 2004 года, потеряла сознание. Но через два года сумела вместе с Максимом Марининым выиграть Олимпиаду во славу России.

Татьяна Тотьмянина
Татьяна Тотьмянина упала с поддержки на международном турнире 2004 года

Как раз на этой самой Олимпиаде китаянка Чжан Дан упала после выброса на лед и не смогла подняться. Но судьи дали девушке время, и на глазах у изумленных зрителей китайцы откатали программу и даже завоевали серебро.

На тренировках получали жуткие травмы знаменитые Ирина Роднина и Елена Бережная. У каждой из них были сложные отношения с партнером и мужчин подозревали в том, что роковые падения произошли по их вине. Но потом, уже с другими партнерами, девушки выигрывали главные олимпийские титулы.
Однако не всегда истории заканчиваются так красиво. EG.RU вспоминает самые громкие трагедии, которые произошли в праздничном мире фигурного катания.

1961 год: сборная США

15 февраля 1961 года возле Брюсселя разбился Боинг-707. Он упал на поле, убив фермера. При катастрофе погибли все, в том числе 62 пассажира, 34 из которых представляли делегацию США, летевшую на чемпионат мира по фигурному катанию. Они не добрались до Праги, куда должны были вылететь после столицы Бельгии.

Жертвами катастрофы в том числе стали знаменитая американская фигуристка и тренер, олимпийский призер Мэрибелл Уинсон-Оуэн и две ее дочки, выступавшие в парном и одиночном катании.

Чемпионат мира в Праге после этого ужасного события был отменен.

1986 год: Людмила Пахомова

Людмилу Пахомову не просто любили, ее обожали и боготворили. Это была выдающаяся спортсменка. Милу когда-то называли бездарностью, но она назло всем вылепила себя, потянула за собой своего партнера и супруга Александра Горшкова. И только благодаря им и их тренеру Елене Чайковской танцы на льду, которые долго не считались спортом, включили в олимпийскую программу. И Мила с Сашей были первыми олимпийскими чемпионами в этом виде.

пахомова и горшков
Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Фото В.Николаева и Юрия Жилтухина /Фотохроника ТАСС/

Они ушли из спорта. Родилась дочь Юля, Пахомова начала тренировать, и очень успешно. А потом стала себя плохо чувствовать. Когда наконец поставили диагноз, выяснилось, что это рак лимфатических узлов. Врачи призывали Пахомову не стоять на льду во время тренировок, не нервничать, но решительная Мила заявила, что «овощная» жизнь ей не нужна, и делала то, что считала нужным. Она была ослепительной почти до последних дней, даже когда приходилось скрывать последствия лечения париками.

Пахомова не дожила даже до 40, уйдя из жизни 17 мая 1986 года.

1995 год: Сергей Гриньков

Пара Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков была любима народом, пожалуй, не меньше, чем Пахомова и Горшков. Маленькая очаровательная Катя и настоящий богатырь Сергей. Хотя, когда они встали в пару, Гриньков хотел немедленно сбежать от 11-летней пигалицы.

гордеева и гриньков
Россия. 26 декабря 1993 г. Чемпионат России по фигурному катанию. Победители в соревнованиях пар - москвичи Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: Евдокимов Вячеслав/Фотохроника ТАСС

Потом прошло несколько лет, девочка выросла, стала настоящей красавицей. Ребята полюбили друг друга и поженились, хотя свадьба, как будто судьба предупреждала, все время оказывалась под угрозой. У Сережи умер отец, потом сам он едва не опоздал на торжество, добираясь из Штатов.

На следующий день после свадьбы в окно ударилась птица. Но кто верит в приметы в молодости! Пара стала двукратными олимпийскими чемпионами в парном катании, у них родилась дочка, они имели бешеную популярность в мире, и это отражалось в суммах их контрактов. Все было впереди…

20 ноября 1995 года на тренировке в Лейк-Плэсиде Гриньков неожиданно опустился на лед со словами «Мне очень плохо…». Через час он умер, с него даже толком не сняли коньки. Оказалось, что у этого 28-летнего викинга случился обширный инфаркт.

2001 год: Кира Иванова

Советское женское фигурное катание долгое время считалось позором страны. И только появление Елены Водорезовой согрело сердца болельщиков. Но Лена заплатила дорогую цену за ранние успехи, болезнь суставов заставила ее уйти.
Пример оказался заразительным. И в 1984 году впервые советская спортсменка берет бронзу на Олимпийских играх. Это была 21-летняя Кира Иванова.

кира иванова
Фигуристка Кира Иванова. Источник: Фотохроника ТАСС

Какая жизнь может быть у такой счастливицы? Да только бал, принц и все такое. Но – не случилось. Результаты пошли на спад, она стала тренером. Затем сестра Киры покончила самоубийством, два брака девушки распались. Все чаще говорили, что бывшая чемпионка Иванова спивается.

Наконец, 20 декабря 2001 года ее труп обнаруживают в ее московской квартире. Она была мертва уже двое суток. Что произошло – неизвестно. А ведь знаменитую Киру Найтли назвали в честь советской спортсменки…

Так проходит земная слава.

2016 год: Игорь Пашкевич

Советский и российский фигурист Игорь Пашкевич остался в истории этого вида спорта не только как серебряный призер ЧЕ-1996, но и как спортсмен, который впервые в мире в произвольной программе безошибочно выполнил все виды тройных прыжков. Да, было время, когда не все мужчины-участники чемпионатов могли это сделать.

Игорь Пашкевич
Советский и российский фигурист Игорь Пашкевич. Кадр с видео Youtube

В 1997 году Игорь стал выступать за Азербайджан, потом тренировал в Америке, но все рано оставался «нашим», работал в России. Очень часто он помогал воспитанницам знаменитой Этери Тутберидзе.

25 марта 2016 года из Майями, где тогда жил бывший фигурист, пришла страшная весть о трагической гибели Игоря Пашкевича. Причины смерти назывались самые разные, даже говорили о самоубийстве. Но друзья и воспитанники не хотели верить, что такой обаятельный человек, как Игорь, мог свести счеты с жизнью.

Один из трогательных мемориальных постов ему посвятила Юлия Липницкая, которая благодарила Игоря Анатольевича за всю ту помощь, которую он ей оказал.

Читайте также:


‡агрузка...