«Наполеон плавания» и любимец женщин: почему легендарный советский брассист оказался в тюрьме

Имя пловца Семена Бойченко сегодня практически забыто, а живи он в другое время – его слава не уступила бы славе Майкла Фелпса
Стиль баттерфляй. Источник: wikimedia.org. Автор: Max T-M from New York, USA
Стиль баттерфляй. Источник: wikimedia.org. Автор: Max T-M from New York, USA
Стиль баттерфляй. Источник: wikimedia.org. Автор: Max T-M from New York, USA Стиль баттерфляй. Источник: wikimedia.org. Автор: Max T-M from New York, USA

25 июля 1937 года в Антверпене началась Рабочая олимпиада, которая проводилась в пику Олимпийским играм 1936 года в фашистской Германии.

Все рекорды в плавании побил советский великан Семен Бойченко, чей рост был под 190 см. Его мечтали сманить за границу, а он вышвырнул просителей вон. На собственной родине ему же этого и не простили.

бойченко
Семен Петрович Бойченко, мировой рекордсмен и советский тренер. Фото:wikimedia.org

Как растут легенды

Семен родился 27 апреля 1912 года в Херсонской губернии. Он рано научился плавать, и все его детство практически прошло на воде реки Ингул. Чтобы помочь семье, маленький Семен без конца рыбачил и за деньги показывал дачникам разные трюки в воде.

Он и не собирался быть спортсменом, а по нынешним меркам Бойченко не приняли бы ни в одну секцию. Вмешался случай. В 1932 году его призвали в армию, и он попал на Черноморский флот. И тут выяснилось, что матрос Бойченко плавает быстрее и лучше других бойцов. В 1934 году он стал чемпионом по плаванию среди команд Черноморского флота, победителем общеармейского первенства.

ингул
Современный вид на Ингул. Источник: wikimedia.org. Автор: Георгий Долгопский

Из армии в профессиональный спорт

Семена заметили и пригласили в столицу СССР, где его ждала слава. Любимыми его дистанциями были 200 метров брассом и 3000 метров вольным стилем. Тренером Семена стал известный в то время пловец Андрей Ваньков.

В 1934 году Бойченко перевели в спортивный клуб ЦДКА (теперь это ЦСКА). Один за другим он устанавливал рекорды на 100, 200, 400 метров брассом. В стиле плавания начинающего спортсмена тренер увидел элементы техники, о которой все чаще говорили за границей.

Сейчас его называют «баттерфляй», или «дельфин». Но только в 1953 году баттерфляй был выделен в самостоятельный способ плавания. Семен же с самого детства, сам того не зная, применял элементы баттерфляя, борясь с течением на Ингуле.

Плакат III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене, 1937 год. Фото:wikimedia.org
Плакат III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене, 1937 год. Фото:wikimedia.org

Мировые рекорды

На Рабочей олимпиаде в Антверпене советские спортсмены не просто брали призовые места. Некоторые показывали такие результаты, что судьи не верили своим глазам. В их числе был и самородок Семен Бойченко. Он и стал сенсацией Олимпиады.

На дистанции 100 метров брассом Семен опередил противника почти на полминуты! Тогда он побил мировой рекорд, два года до этого принадлежавший американцу Джемми Хиггинсу. Сразу же после олимпиады пловец подтвердил неслучайность своего результата, преодолев в парижском бассейне Туррель 100 метров за 1 минуту, 082 секунды.

Заграничные знатоки плавания не поверили этому результату. В прессе появились намеки на то, что советские секундомеры неточны, а Бойченко работает не по правилам. Для того чтобы опровергнуть домыслы, Семену пришлось выйти на дорожку в одиночестве.

При стечении двадцатитысячной толпы придирчивых экспертов Бойченко доказал и правильность результатов, и чистоту своего стиля плавания. Мало того, Семен тогда установил еще один мировой рекорд и бросил вызов мировому рекордсмену Жаку Картонэ. Тот отказался, понимая, что при таких результатах советского богатыря он неизбежно потеряет титул.

Роковой скандал

Бойченко стали называть «Наполеоном плавания» и «королем баттерфляя». В 1938 году его включили в состав делегации, которая представляла Советский Союз на Спартакиаде, приуроченной к 30-летию французского Рабочего спортивного союза.

Эта поездка в будущем станет для Семена роковой. Репортеры пронюхают о том, что Семен со скандалом вышвырнул из своего номера белоэмигрантов, предложивших ему остаться за границей.

10 июня 1941 года Семен установил свои последние мировые рекорды: на 100 и 200 метров брассом-баттерфляем. Во время войны Бойченко на фронт не пустили. Зато повоевал его мотоцикл, который Семен отдал на нужды фронта. Сам же Бойченко в течение войны тренировал пловцов для флота.

Арест и обвинение в предательстве

Спортивная карьера Бойченко прервалась 12 ноября 1948 года. Он был арестован по обвинению в неблагонадежности и антисоветской пропаганде, помещен в Лефортовскую тюрьму и приговорен к десяти годам лагерей. Тогда и аукнулся ему парижский скандал с предложением стать невозвращенцем.

На следствии у него требовали подписать признание о связях с белоэмигрантами и буржуазной прессой во время заграничных поездок. Семен не подписывал ничего, и приговор ему огласили только лишь через год, так ничего от него и не добившись.

Ищите женщину?

Но что же на самом деле привело к аресту знаменитого на весь мир пловца? Исследователи полагают, что версий несколько. Возможно, это было вольнодумство: Бойченко был остер на язык и вращался среди высших кругов того времени, в частности, был дружен с Василием Сталиным. Кто-нибудь мог доложить куда следует о неосторожных высказываниях Семена.

По другой версии, в аресте пловца виноват был его высокопоставленный друг Василий Сталин, приревновавший Бойченко к известной пловчихе Капитолине Васильевой. После устранения конкурента Василий женился на ней в 1949 году.

Есть и третья версия, в ней тоже фигурирует женщина. Правда, имени ее не называют. Говорят только о том, что Семен перешел тогда дорожку Саркисову, начальнику охраны Берии.

Капитолина Васильева – возможная причина заключения Бойченко. Фото:wikipedia.org
Капитолина Васильева – возможная причина заключения Бойченко. Фото:wikipedia.org

Семен был освобожден только лишь в 1954 году, а реабилитирован и того позже – в 1956-м. Как пловец в строй уже не вернулся, но еще долго работал тренером советской сборной.

Семен Бойченко ушел из жизни в 74 года. На его счету было 111 рекордов мира, Советского Союза и Москвы. Лучший пловец современности – Майкл Фелпс, у которого 23 олимпийские медали. Его результаты продержались 5 лет и 6 месяцев. Рекорды Семена Бойченко никто не мог преодолеть в течение 19 лет.

Вам может быть интересно: