Известный футболист рассказал о неизвестном романе с Натальей Гундаревой

Футболист Александр Минаев проходил в кабаки по удостоверению с подписью Юрия Андропова

Известный футболист Александр Минаев проходил в кабаки по удостоверению с подписью Юрия Андропова

Когда знаменитый тренер Валерий ЛОБАНОВСКИЙ приглашал его из московского «Динамо» в киевское, футболист сборной СССР Александр МИНАЕВ ничего говорить не стал. Молча достал удостоверение в красной корочке. Там было написано: «Оперуполномоченный Комитета государственной безопасности». А ниже стояла подпись Юрия АНДРОПОВА. Лобановский все понял. Минаев остался в Москве.

Сейчас ему 62 года. Александр Минаев, чемпион и обладатель Кубка СССР, бронзовый призер Олимпиады в Монреале, возглавляет футбольную команду ветеранов «Столица». И иногда возвращается мыслями в славное спортивное прошлое.

- Почему вы не пошли в киевское «Динамо»? В 70-е годы это была сильнейшая команда страны.

- Просто не хотел. Считал, что в Москве лучше. Хотя Лобана уважал. Я же у него в сборной играл.

- Вам долго помогала эта красная корочка?

- К сожалению, через полгода отобрали. Дали такую, как и у остальных игроков «Динамо». А жаль. По той ксиве я мог проходить в разные закрытые заведения. Или, например, в ресторан гостиницы «Украина», куда попасть было очень сложно.

- В ноябре 1976 года московское «Динамо» в последнем туре чемпионата сыграло вничью на своем поле с ереванским «Араратом». В результате «Арарат» остался в высшей лиге, а «Спартак» вылетел в первую. Это был договорняк?

- Армяне привезли 10 тысяч рублей - большие по тем временам деньги. Всю нашу команду заперли на базе. Чтобы никто не взял. В итоге деньги достались судье. Мы забили чистый гол, но судья Сергиенко из Харькова его отменил.

Редкая фотография: Наталья ГУНДАРЕВА после аварии - шрам на подбородке ещё заметен

Прожженная коммунистка

- Расскажите, если не секрет, как начинался ваш роман с Натальей Гундаревой.

- Нас познакомил Александр Фатюшин. Он болел за «Спартак», часто бывал на футболе и сам играл. В те годы в Театре Маяковского создали свою футбольную команду. Тренировал ее знаменитый Гавриил Качалин, а вторым тренером считался Армен Джигарханян. Ну, я как-то заехал к Фатюшину в «Маяковку». Взяли бутылку коньяка, а рядом с Сашей в кафе сидели Гундарева и кто-то еще из актеров. Наташа тогда рассталась с первым мужем - Виктором Корешковым. Ушла к другому актеру, Сергею Насибову, но и с ним что-то не сложилось. А у нас закрутилось.

- Вы быстро переехали к ней?

- Наташа жила в том же доме, где и актер Борис Чирков. У станции метро «Лермонтовская» (теперь это «Красные Ворота». - С. Д.). Все три окна выходили на проезжую часть - спать было невозможно. Гундарева привыкла к такому шуму, а меня спасали только беруши.

В первый мой приезд к ней ничего не было. Собрались компанией, травили байки. Я выпил, и за руль садиться было нельзя. Остался ночевать, утром уехал. Все случилось уже потом… Нам было легко и хорошо вместе. Но я к Наташе не переехал. У меня есть своя квартира, так что я жил и у нее, и у себя.

- Каким образом Гундарева угодила в аварию на вашей машине?

- Это случилось 6 июня 1984 года. Мы поехали на дачу к другу в Жаворонки на моей «Волге». Когда ехать оставалось уже немного, Наташа вдруг говорит: «У меня есть права. Можно я чуть-чуть порулю?» - «Ну, садись», - отвечаю. Наташа села, развернула машину на 180 градусов и тут же врезалась в дерево. Сильно ударилась подбородком о руль, кровь хлынула. Пришлось в больницу ее везти, в Одинцово. А там врач попался - боже упаси, настоящий коновал! Так зашил рану, что она начала гноиться. Гундарева боялась, что ее перестанут в кино снимать. Но ничего, обошлось. Ей в Институте красоты рану заново зашивали. Там все сделали отлично - шрам стал почти не виден.

После того случая Гундарева три месяца не появлялась на сцене. Да и Театр Маяковского практически не работал - она же была занята почти во всех спектаклях.

Александр МИНАЕВ (слева) был партнёром Олега БЛОХИНА в сборной СССР. А мог бы играть с ним и за киевское «Динамо»

- Откуда у вас появилась «Волга»? В советское время она считалась крутой машиной.

- Я получил ее в 1977-м за победный гол в матче за Суперкубок СССР. Мы выиграли у киевского «Динамо» - 1:0. Тогда «Волга» стоила, как трехкомнатная квартира в Москве. Ее покупали за 9 тысяч рублей по специальным спискам. А грузинам можно было перепродать аж за 20 тысяч! Олег Блохин, чье имя гремело в 70-е годы, таким макаром сразу пять «Волг» перепродал - и наварил кучу денег. Но я свою оставил.

- После аварии ремонт в копеечку обошелся?

- Мы с Наташей сбросились по 350 рублей. Решили перекрасить «Волгу» в цвет слоновой кости. Чтобы стала как новенькая.

- Какой Гундарева была в быту?

- Прекрасно готовила - пальчики оближешь. Обладала тонким чувством юмора. Умела постоять за себя и своих друзей. Помню свой последний матч. Я уже считал, что закончил карьеру из-за травмы, но тут звонок: «Мина, выручай, у нас некому играть!» Звонил мой друг Саша Максименков, тренер динамовского дубля. И я поехал на стадион, Наташа - со мной. Мы крупно проиграли дублю «Спартака» - 1:5. Макс бушевал, мне от него тоже досталось. А после матча затащил нас к себе домой. И тут за столом Гундарева на Макса наехала, матом обложила: «Ты что, охренел? Ты зачем на Мину орал - в присутствии молодых?! Да на меня в театре сам Гончаров голос не повышает!» Максименков от такого напора опешил. Сидел, будто воды в рот набрал.

- Почему вы расстались?

- Мне было 30, а ей 36. Но разница в возрасте - не самое главное. Гундарева мне призналась, что не сможет иметь детей. А я детей хотел. Еще задолго до нашего знакомства она забеременела, но решила сделать аборт. Наташа тогда снималась в фильме «Осень» и не хотела терять роль. Потом жалела о своем поступке. Ее матушка была прожженной коммунисткой, до конца жизни «Беломор» курила. Елена Михайловна тоже подлила маслица в огонь. Настроила дочь против меня.

- Вы ей не понравились?

- Ага. Получилось так, что Наташа и другие ведущие артисты «Маяковки» почти на месяц уехали в Венгрию. Халтурка подвалила - выступали в наших воинских частях. Я в это время помогал приятелю дачу строить. А рядом в той же деревне находился дачный участок, где жила Елена Михайловна. Она, видать, за мной следила. Увидела, что моей «Волги» нет на месте, и сказала Наташе, что я вместе с другом к молодым телкам ездил.

Декабрь 1985 года. Александр взял в жёны Ольгу (слева), которая моложе его на 10 лет

- Гундарева поверила?

- Думаю, да. Наш роман продлился полтора года, а после этого поклепа кончился.

В декабре 85-го я женился. Ольга моложе меня на 10 лет. Познакомился с ней в спортивном лагере, она занималась легкой атлетикой. Честно говоря, поторопился со свадьбой - можно было еще погулять.

- Вот это да! Неужели жалеете?

- Дело-то было молодое (смеется). Свадьбу сыграли в кафе «Аист». Горбачев тогда ввел сухой закон, и все спиртное мне доставили прямиком с ликеро-водочного завода. Наливали из-под стола, чтобы никто не видел. На моей свадьбе были футболисты Папаев, Максименков, Петрушин, Толстых (будущий президент РФС. - С. Д.) и старший тренер хоккейного Спартака» Николай Карпов. Кстати, до сухого закона я любил по вечерам заходить в «Аист». Брал там стаканчик шампанского за два рубля.

- У вас две взрослые дочери. Они имеют отношение к спорту?

- Старшая, Татьяна, пошла в плавание. В 15 стала мастером спорта, но в сборную не пробилась. Сейчас ей 29. Младшая, Александра, к спорту равнодушна. Зато окончила школу с золотой медалью. А потом - Российский гуманитарный университет.

А внутри - имбирная настойка

- Признайтесь, спортивный режим нарушали часто?

- Эх! (Вздыхает.) Паинькой не был. Однажды меня лишили звания капитана команды. 1982-й год, за четыре матча в «Динамо» я забил пять голов. Все складывалось хорошо. Но тут я заехал в гости к одному знакомому, Льву Орлову, который дружил с каратистами. Посмотрели у него на видео фильм «Возвращение дракона», немного расслабились - ликер, коньяк. В той компании был и Александр Мальцев, знаменитый хоккеист. Чуть позже мы оказались у него дома. Саша достал бутылку коньяка, а закуски не было. Выпили так. В пять утра я от него ушел, успел на базу, но тренер Вячеслав Соловьев учуял запах. Стал отчитывать: «Ты же капитан, какой пример подаешь остальным?!» Тут же провел собрание и назначил капитаном вместо меня Валерия Газзаева.

- Обидно было?

- Еще бы! Но сам виноват. А другой футболист «Динамо», Саша Молодцов, из-за выпивки без новой квартиры остался. Ему уже ордер выписывали. А он поддал и не полетел в Ташкент на матч с «Пахтакором».

- Говорят, футболист «Пахтакора» Владимир Федоров был вашим другом.

- Верно. Я в «Динамо» его хотел устроить. Не вышло - погиб он в авиакатастрофе вместе с командой. Это случилось 11 августа 1979 года, в день моего рождения. Мне 25 тогда исполнилось.

ГУНДАРЕВА (сидит слева) и МИНАЕВ (второй справа) на вечеринке с друзьями. Третий слева - Александр ФАТЮШИН

- Ну и совпадение!

- «Пахтакор» вылетал на игру с минским «Динамо». Миша Ан, кореец, боялся летать - ему цыганка нагадала, что он умрет в воздухе. Поэтому Миша садился в самолет и сразу в карты играть начинал, чтобы отвлечься. В тот день он мог остаться дома - был травмирован. Но приехал в аэропорт проводить ребят. Ему говорят: ты же капитан, поддержи команду. И Ан полетел на свою беду.

Вовка Федоров мне рассказывал, что за полгода до этого Ил -62 с «Пахтакором» на борту в штопор вошел. Тогда футболисты чудом остались живы. А в 79-м их самолет столкнулся с другим на высоте 8400 метров.

- Вы летать не боялись?

- Когда как. Помню, мы подлетали к Киеву на маленьком Ту-124. Я сижу у окна и вижу, как молния ударяет прямо в крыло самолета. Сразу искры во все стороны! Но пронесло. Когда со сборной СССР приземлялись в Братиславе, у нас шасси отвалилось - черные ошметки как сейчас перед глазами. Был еще случай, связанный с этой Братиславой.

Там разбились девчонки из молодежной сборной страны по баскетболу. А мы, футболисты, за несколько часов до этого общались с ними в аэропорту Шереметьево! Девчонки в Словакию улетали, а наша команда - в Германию. Их самолет разломился при посадке. Все погибли, только двое, кажется, уцелели. Те, что впереди сидели.

- Вы уже на пенсии. Здоровье пошаливает?

- Пока держусь. А в феврале 2012- го я пережил клиническую смерть. У меня плавающий тромб оторвался. На мое счастье, жена с работы приехала, увидела, что я застыл без движения, и вызвала «скорую». Врачи сделали кардиограмму - ровная линия. Думали, что я покойник. Но откачивали меня минут сорок. Восемь дней я провел в реанимации. Диагноз - тромбофлебит. Теперь пью лекарства, которые разжижают кровь. А у сестры моей жены дочка в 18 лет умерла. Все мы под Богом ходим.

ЕЙ НРАВИЛИСЬ ЧУЖИЕ

* Первое серьезное чувство старшеклассница Гундарева познала с Владиславом Долгоруковым, с которым играла в самодеятельности (юноша был старше на год). Романтические отношения закончились, когда Наташа поступила учиться на артистку в Щуку.

* В 1973-м во время съемок телеспектакля «Обрыв» у нее закрутился роман с женатым режиссером Леонидом Хейфецем (режиссер был старше на 14 лет). Страсть к молодой, пышущей здоровьем актрисе так захватила постановщика, что вскоре он развелся, повел Наташу в загс и не поскупился на шикарную свадьбу в ресторане «Пекин». Этот брак просуществовал шесть лет. Говорят, развод случился из-за того, что, получив приглашение в фильм «Осень», Гундарева сделала аборт, последствия которого оказались трагическими - актриса больше не могла иметь детей.

* В 1979-м, репетируя спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», Наталья потеряла голову от партнера Виктора Корешкова. Он был моложе на четыре года и женат на актрисе Наталье Хорохориной. Бурный роман закончился браком. Правда, союз продлился меньше двух лет.

* Будучи замужем за Корешковым, Гундарева стала встречаться с актером Сергеем Насибовым, женатым на дочери Льва Дурова.

- Наш роман жил три года, - несколько лет назад Сергей впервые рассказал о чувствах к Наталье «Экспресс газете». - Отношения сами собой сошли на нет. Да я еще и моложе был на десять лет, ветер гулял в голове, не ценил свое счастье…

* В 1986-м Гундарева вышла замуж за артиста Михаила Филиппова. С будущим третьим супругом знакомы они были давно, но он тихо ждал своей очереди в сторонке. За это время успел даже в браке с дочерью Юрия Андропова побывать.

А еще был случай

Как-то раз Александр Минаев, Александр Фатюшин и его жена Елена Мольченко шли мимо кинотеатра «Россия». А возле него в то время собирались девицы легкого поведения. Какой-то подвыпивший мужик, видимо, принял Фатюшина за сутенера. Достал 100-долларовую купюру и показал пальцем на его жену. Актер с кулаками набросился на незнакомца. Минаев с трудом их разнял.