Отступать некуда: Что ждать от матча сборной России с Катаром

После поражения от скромной Коста-Рики веры в сборную России почти не осталось. Казалось бы, лучшего соперника для реабилитации перед болельщиками, чем маленький, никогда не хватавший звезд с неба Катар, найти просто невозможно. Отступать россиянам уже некуда (53 строчка рейтинга ФИФА — это уже фактически дно), но преимущество перед Катаром все же не кажется таким уж безоговорочным...

Так ли слаб Катар?

Катар — это карликовое государство, расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова. Площадь его составляет всего 11 тысяч квадратных метров. Для сравнения, это в четыре раза меньше Московской области. В рейтинге ФИФА Катар занимает 91 место, уступая даже таким футбольным «грандам», как Фарерские острова, Уганда и Гаити, а с последнего Кубка Азии в 2015 году сборная бесславно уехала, потерпев три поражения подряд.

Казалось бы, как можно не обыграть такую команду? Но для нашей сборной нет ничего невозможного! Не так давно, в 2011 году, мы сумели-таки это сделать, сыграв с Катаром вничью - 1:1. При этом нельзя сказать, что арабам просто повезло тогда, они показали себя очень дисциплинированной командой, чего не скажешь о наших.

К тому же нынешний временами Катар показывает себя очень сильно, несмотря на прошлогодний провал на Кубке Азии. Всего полтора месяца назад в товарищеском матче со счетом 3:0 была разгромлена крепкая Сербия, которая между прочим опережает нас в рейтинге сборных на 10 позиций. А год назад Катар и вовсе демонстрировал рекорды результативности, обыграв футболистов из Бутана со счетом 15:0. В общем, забивать Катар умеет, так что об обороне забывать россиянам не стоит.

Проблемы с составом

Добавляет шансов Катару и то, что сборная России приедет в Доху обескровленной. И без того проблемная линия обороны лишилась главного звена — Василия Березуцкого. А единственный правый защитник, попавший в заявку на матч — это Роман Шишкин, который в «Локомотиве» не имел игровой практики с сентября.

В атаке сборной России не помогут Александр Головин и Максим Канунников, но еще более весомые потери — это, конечно, Дзюба и Смолов. В итоге Черчесову ничего не оставалось, кроме как вернуть в сборную отчисленного за плохое поведение Кокорина. Но не помешает ли ему то, что в последнее время он не тренировался с командой?

С другой стороны где как ни в товарищеских матчах проверять новичков — для Полоза, Ерохина, Зобнина и Ткачука это отличная возможность проявить себя.

Прогноз

Несмотря на явные проблемы, букмекеры все равно считают сборную России однозначным фаворитом в предстоящем матче. А повышенная результативность обеих команд в последних матчах позволяют ожидать открытого футбола с обилием голов.

Вам может быть интересно: