Самые страшные выходки футбольных фанатов

Фанатские движения создают целую культуру поддержки любимого клуба, но складывается это не всегда так гладко. Иногда акции фанатов оборачиваются настоящим кошмаром, это приводит к массовым беспорядкам и неприятным последствиям.

 

Матч «Ливерпуль» - «Ювентус»

Матч между английским и итальянским клубами состоялся 29 мая 1985 года. Этот финал Кубка европейских чемпионов стал настоящей трагедией. Еще за час до начала матча фанаты «Ливерпуля» решили преодолеть защитные заграждения и пробраться на трибуну к итальянцам. Болельщики «Ювентуса» были в явном меньшинстве и попытались избежать драки. На трибуне итальянцев началась ужасная давка, опорная стена трибуны не выдержала такого давления, и произошло обрушение. Под завалами стадиона в Брюсселе погибли 39 человек, большинство из них были итальянцами. Сотни человек оказались ранены. По окончанию расследования было принято решение отстранить все английские клубы от участия в турнирах УЕФА на 5 лет, а «Ливерпуль» на 6 лет.

 

Матч «Динамо» - «Црвена Звезда»

Эту игру назвали «Матчем ненависти». Встреча в Загребе проходила 13 мая 1990 года, на фоне острой политической ситуации в стране. Хаос, который творился на трибунах, быстро переместился и на поле. В ход шли пластиковые кресла, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Среди серьезно пострадавших было около 85 человек. Футбольная лига просуществовала еще один сезон, до того как ряд стран объявили о своей независимости от Югославии.

 

Матч сборных России и Японии

Наша сборная проводила матч с одной из хозяек Чемпионата Мира 2002 года. Главные беспорядки начались после окончания матча, причем не на стадионе в Йокогаме, а в центре Москвы. На Манежной площади матч показывался на огромном экране. Сборная потерпела обидное поражение от японцев и не смогла выйти из не самой тяжелой группы на турнире. Агрессивные фанаты начали громить почти все, что попадалось под руку. В сторону большого экрана полетели стеклянные пивные бутылки, а спустя какое-то время, окончательно разбушевавшиеся фанаты, уже били витрины магазинов и переворачивали рядом стоящие автомобили. Просмотр матча на Манежной площади превратился в настоящий хаос. В результате беспорядков пострадали 79 человек, один  скончался.

 

Матч «Аль-Масри» - «Аль-Ахли»

Да, в Египте тоже есть свои фанатские группировки. 1 февраля 2012 года они устроили настоящую кровавую бойню. В результате столкновений погибли более 70 человек, а около 300 получили ранения. После одного из забитых мячей тысячи фанатов «Аль-Масри» выбежали на поле и напали на игроков соперника. Некоторые из них были вооружены ножами. Полиция была беспомощна, а фанаты продолжали свои избиения. В ход шли и файера, после которых загорелась часть трибуны.

 

Матч «Форталеза» - «Сеара»

Бразильские фанаты тоже могут устроить настоящий беспредел. Один из таких случаев произошел в мае 2015 года. Игра закончилась с ничейным счетом, однако фанаты решили, что кто-то должен сегодня обязательно победить, если не с помощью мяча, так кулаками. Болельщики обоих клубов выбежали на поле, а полиция отбивалась слезоточивым газом. Сначала фанаты швыряли пивные банки, а потом в ход пошли и отломанные кресла с трибун.

Вам может быть интересно: