Алёна Савченко: свадьбу мы сыграли в старинном замке

Родители избранника знаменитой чемпионки служат на военной базе в Германии

Она не перестает удивлять и восхищать публику. Именитая фигуристка Алена САВЧЕНКО поменяла страну, гражданство, троих партнеров и, когда все думали, что она уже повесит коньки на гвоздь, бросила новый вызов судьбе. Пятикратная чемпионка мира готовится к своей третьей Олимпиаде - теперь в паре с французом Бруно МАССО.

На этапе «Гран-при» в Москве Алена Савченко изумила тем, что решила исполнить четверной прыжок в самом конце произвольной программы. Когда силы уже на исходе. Она докрутила все обороты, но приземление вышло неудачным. Фигуристка и ее партнер Бруно Массо, выступавшие за Германию, как и ожидалось, заняли первое место. Но Савченко, максималистка по натуре, была недовольна.

- Алена, зачем вы пошли на такой риск? Обычно в конце программы никто на это не решается.

- А мне четверной сальхов дается даже легче, чем тройной аксель. Я не шучу. Бруно выбрасывает меня так высоко, что я успеваю прокрутить все обороты. Мне удобно прыгать четверной в самом конце. И скоро увидите: я его сделаю!

Англичанин Лиам сначала не знал, что влюбился в знаменитую фигуристку. Фото: facebook.com

Честно говоря, уже не думала, что когда-нибудь снова выступлю в Москве на Cup of Russia. Первый раз на этом турнире я появилась еще в 99-м, когда каталась в паре со Стасом Морозовым за Украину. Приятно, что меня по-прежнему очень хорошо принимают в России.

Но я забыть не могу, как мы с Бруно в короткой программе оба так глупо упали на сальхове. Никогда такого не было. Может, все дело в юбке? Я к ней не привыкла - мне ее сшили лишь за неделю до начала турнира.

- Когда вы только встали в пару с Бруно Массо, он испытывал какой-то пиетет перед вами? Все-таки вы - пятикратная чемпионка мира, у него таких регалий нет.

- Да, я почувствовала это на первых тренировках. Как будто тяжелый груз у него на плечах. И сказала партнеру: «Бруно, забудь про все мои титулы, иначе мы ничего не добьемся. Мы теперь равные».

- Вы рассматривали вариант, что будете выступать за Францию?

- О, возникала такая мысль. Я не думала, что Бруно легко отпустят в Германию. Да и мой тренер Инго Штойер (мы много лет с ним работали) подлил масла в огонь. В Германии ему отказали в финансировании, поэтому Штойер хотел, чтобы мы выступали за Францию. Но он запросил слишком много денег - меня это, честно говоря, шокировало. Если для человека деньги превыше всего - ну что тут можно сделать? Он сам не захотел работать с нами.

- Что было дальше?

- После того, как Штойер отказался, мы обратились в Федерацию фигурного катания Германии. Нам порекомендовали Александра Кенига. Раньше он выступал в паре с Пегги Шварц, а потом был техническим специалистом. Кениг просто излучает спокойствие. За последнее время мне так надоели все эти стрессы, вулканы эмоций… После четырех недель совместной работы я и Бруно решили, что окончательно переезжаем к нему в Оберстдорф.

Вообще я бы с удовольствием за Украину выступала, но там нет условий для тренировок. Так что спасибо Германии. Она нам условия предоставила.

Дружная команда: Лиам КРОСС, Алёна САВЧЕНКО, их тренер Александр КЕНИГ и Бруно МАССО (сзади в центре). Фото: facebook.com

Дружная команда: Лиам КРОСС, Алёна САВЧЕНКО, их тренер Александр КЕНИГ (крайний справа), Жан Франсуа БАЛЛЕСТЬЕР (сзади, в очках) и Бруно МАССО (сзади в центре). Фото: facebook.com

- Каким-то украинским словам вы партнера уже научили?

- Нет. Что такое горилка, он пока не знает (смеется). Мы разговариваем с Бруно по-английски - ему так проще понимать. Но он усиленно учит немецкий. Один из двух наших тренеров говорит с ним на французском, а другой - по-немецки.

- Ваш бывший партнер Робин Шелковы теперь помогает Нине Мозер тренировать российские спортивные пары. Вы с Робином как-то общаетесь?

- Здороваемся на соревнованиях. И больше ничего. Он выбрал для себя другой путь.

- На Олимпиаде в Сочи вы уже знали, что расстанетесь с Шелковы и будете кататься с другим партнером?

- Помню, в декабре 2013-го канадский фигурист Эрик Редфорд во время финала «Гран-при» спросил меня за обедом: «Алена, а что ты будешь делать после Олимпиады?» Этот вопрос мне задавали все кому не лень, и он меня задолбал. Я поднялась к себе в номер и стала думать, чего же я хочу. И честно ответила себе, что я не хочу уходить из спорта. Я люблю лед, люблю соревнования - это такой кайф, такой драйв! Я обожаю публику, которая за меня болеет. Короче, я поняла, что в ледовое шоу можно уйти и позже. Но Робин продолжать карьеру не захотел. Он сказал, что устал. Поэтому я катаюсь с другим партнером.

Папа знает больше

Минувшим летом 32-летняя Алена Савченко преподнесла своим поклонникам еще один сюрприз - вышла замуж за английского художника Лиама Кросса.

- Как вы познакомились с мужем?

- Это произошло в Оберстдорфе. Как раз тогда, когда я начала кататься с Бруно Массо. Я и представить себе не могла, что встречу там англичанина и выйду за него замуж! Но все произошло именно так. Мы познакомились в компании друзей. Лиам понятия не имел, кто я такая, он далек от фигурного катания. А вот его папа, когда Лиам показал ему мою фотографию, сразу сказал сыну, что видел меня по телевизору. И что я - чемпионка мира.

- Какой была реакция будущего мужа?

-.По словам Лиама, он немного сконфузился. Потом начал меня пытать: мол, почему я ему не рассказала про свои успехи в фигурном катании. Я в ответ пошутила, что тогда он, может, и не стал бы со мной встречаться. (Смеется.) Лиам постоянно что-то рисует, делает гравировки, эскизы. Он и меня уже рисовал. Пока это так, наброски. Большой мой портрет, я думаю, он напишет позже.

- Как вас приняли его родители?

- Замечательно! Они меня обожают. Каждое воскресенье Трейси (так зовут свекровь) готовит для меня чисто английский ужин. Это чтобы я сильно не худела. (Смеется.). Трейси и ее муж Стив - люди военные, они служат в британской армии. Одна из военных баз НАТО находится как раз в Оберстдорфе.

- Алена, вы породнились с очень милой семейкой! А как прошла свадьба?

- Мы сыграли ее в старинном замке, в 70 километрах от Оберстдорфа. Этот замок стоит на берегу озера, все было красиво и романтично. Разумеется, из Киева приехали мои родители. Бруно тоже был на свадьбе со своей подругой. Между прочим, он быстро нашел общий язык с моим мужем, они стали друзьями.

- Вы часто бываете на Украине?

- К сожалению, редко. Мама с папой чаще гостят у меня в Германии.

- В Москве вам подарили большую плитку шоколада «Аленка». Сами съедите?

- Нет. Отдам мужу - он любит сладкое. А мне поправляться нельзя.

- Сколько лет вы еще планируете выступать в большом спорте?

- До Олимпиады-2018 в Корее продержусь точно. (Улыбается.) А там видно будет. Не хочу ничего загадывать.

Кстати

За все время выступлений за сборную Украины Алене Савченко за счет местной федерации сшили лишь одно платье и купили одну пару коньков. Все остальные спортивные костюмы оплачивали родители фигуристки.

Прикинь!

В паре с Робином Шелковы Алена выиграла для Германии четыре чемпионата Европы, пять чемпионатов мира и завоевала две бронзовые медали Олимпийских игр (2010, 2014).