Заслуженные ли «заслуженные»? Награждение футболистов сборной России вызвало споры среди чемпионов

Спортсмены стали считать, кто сделал для страны больше
футболисты получили звания ЗМС
Значок и удостоверение «Заслуженного мастера спорта России»
футболисты получили звания ЗМС футболисты получили звания ЗМС

В российском спортивном мире не утихают споры о справедливости присуждения званий заслуженных мастеров спорта 19 футболистам сборной России по футболу. 28 июля звание заслуженного тренера было присвоено тренеру Станиславу Черчесову и двум его помощникам.

Несколько олимпийских чемпионов и тренеров посчитали, что высокие награды обесценили достижения других спортсменов, которые для получения звания становились призерами Олимпийских Игр или выигрывали мировые первенства.

«За вклад в развитие спорта и самоотдачу»

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова считает присвоение званий справедливым. Она отметила, что согласно спортивным правилам это неверно, но случай с национальной командой является исключением из правил.

«Столько лет вообще не могли дойти до четвертьфинала чемпионата мира», — подчеркивает она и думает, что самоотдача и поведение футболистов достойны высокого звания.

Чемпионка мира по спринтерскому многоборью, пятикратная чемпионка России и олимпийская чемпионка Журова полагает, что представителям одного вида спорта достается звание легче, чем другим из-за меньшей конкуренции. В футболе она считает ее колоссальной, пишет «Чемпионат».

Экс-главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев также признает право спортсменов на звание. Он напомнил, что есть несколько спортсменов в истории страны, получивших ЗМС за большой вклад в развитие своего вида спорта, сообщает «РИА Новости».

Трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и абсолютный чемпион мира среди профессионалов, боксер Константин Цзю утверждает, что футболисты сборной заслужили звания, поскольку сыграли «выше своих возможностей, выше ожидаемого». Цзю считает, что награждение неоспоримо, потому что футбол является неким эталоном для страны в спортивном мире.

Бывший полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов заявил, что никому из болельщиков не стало хуже от того, что футболисты получили награды от министерства спорта, пишет ТАСС.

«За 8-ое место награждать нельзя»

Экс-полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой считает, что звания присвоены «не по-спортивному». Он подчеркнул, что играл в футбол 20 лет и забил почти 200 голов, но заслуженным мастером спорта так и не стал, пишет «Чемпионат».

«Запомнят не за звание, а за твою игру, — говорит он. — Но ЗМС дается за победы, а не за выход в четвертьфинал».

Первой на эту тему в своем микроблоге высказалась двукратная чемпионка мира по волейболу и серебряный призер Олимпиады Екатерина Гамова.

Несправедливость присуждения за фактически невысокое достижение осудила и мастер спорта СССР международного класса, тренер фигуристов Татьяна Тарасова.

Двукратный олимпийский чемпиона, хоккеист Александр Кожевников также осудил простоту получения почетного спортивного звания, а волейболист и олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский заявил, что значок заслуженного мастера спорта России потерял для него свою ценность.

Вам может быть интересно: