Хабиб Нурмагомедов: «Тайсон сказал, что я слишком агрессивный»

Непобедимый российский боец рассказал о том, как угрожал сломать лицо Конору Макгрегору

Хабиба Нурмагомедова называют новым Федором Емельяненко. Лучший из современных российских бойцов MMA имеет в послужном списке 24 победы и ни одного поражения и давно метит на чемпионский титул, который теперь принадлежит эксцентричному ирландцу Конору Макгрегору. В рамках выставки спортивного питания SN PRO 2016 непобедимый россиянин рассказал о том, как угрожал сломать лицо Конору Макгрегору, встречался с Майком Тайсоном и почему ему стыдно за последний титульный бой UFC.

- Расскажи о своем последнем бое, который прошел на UFC 205. Спустя несколько дней какие у тебя эмоции?

- Последний бой я провел более агрессивно, чем все предыдущие. Раньше я всегда придерживал себя, после боя всегда чувствовал, что мог добавить еще больше. А в последнем бою выложился по максимуму. Объясню, почему. Сначала организаторы отправили мне контракт на титульный бой, и когда они забрали его назад, не сдержали слово, я попросил у них, чтобы они дали мне другой бой на этот вечер. Гораздо большая мотивация — драться перед титульным боем. Я хотел показать доминирующее выступление, выпустить коней, так сказать, поэтому бой и вышел таким агрессивным.

- До этого года ты два года не выступал. Чувствовал волнение по этому поводу?

- В этом году я провел два хороших боя, в обоих показал доминирующее выступление. Я не считаю, что у меня были плохие соперники. И Даррелл Хотчер, и Майкл Джонсон — одни из лучших в мире. У многих были сомнения, что я долго не дрался и могут быть какие-то проблемы в физическом или психологическом плане. Но все эти трудности меня сделали только сильнее. Я показал это, и даже не один раз, а два раза. У меня в планах было выступить три раза и завоевать пояс, но не всегда все идет так, как ты запланировал.

- Твой счет сейчас 24:0, ни одного поражения. Оказывает это какое-то давление?

- Есть определенное давление, но я стараюсь о нем не думать. Ты не можешь выходить на бой и думать, что твои 24:0 чем-то тебе помогут. С каждым боем соперники все сильнее и психологическое давление больше, так что я особо не думаю об этом, пока мне не напоминают.

- Сейчас как ты себя чувствуешь?

- Я уже вчера приступил к тренировкам. Никаких травм нет. Теперь будем тренироваться один-два раза в день и ждать соперника.

- Когда ждать следующего боя?

- Идеальная дата — это UFC 210 4 марта в Лас-Вегасе. Будет Конор МакГрегор — будет, не будет — значит Тони Фергюссон. Вообще без разницы, с кем драться, но я не буду простаивать. Говорят, Конор беременный. Я не знаю, что там с ним случилось, но я не могу ждать по несколько лет. Когда я болел, никто не ждал, все дрались.

- Кого ты считаешь более сильным соперником — Конора или Тони Фергюссона?

- На сто процентов уверен, что Тони Фергюссон на голову выше, чем Конор.

- Как тебе вообще впечатления от UFC 205? Это ведь самый большой ивент, организованный UFC. Каково было выступать на таком событии? Чувствовал поддержку в зале?

- Очень много людей поддерживали. Когда я дрался, слышал, как скандировали мое имя. На русском — не Кабиб, а Хабиб. Это лучшая арена в мире, там выступали легенды не только MMA, но и бокса. Я рад, что я там выступил, считаю, что я достоин такого турнира. Многие говорили, что я показал лучшее выступление.

- А как тебе главный бой вечера (Конор Макгрегор против Эдди Альвареса)?

- Мне было стыдно, что я выступаю в одном весе с Эдди Альваресом и что он чемпион моего веса. Он опозорил всех бойцов. Я считаю, что это самый недостойный чемпион за всю историю UFC. Непонятно как вышел на титул, выиграл его случайно и своим выступлением он это доказал.

- А что думаешь о Макгрегоре? Есть у тебя какая-то личная неприязнь к нему? Может за то, что его ставят на титульный бой, а тебя не ставят?

- Никакой неприязни нет. Я понимаю, почему его ставят — он им много денег приносит. Просто у него есть то, что я должен забрать — чемпионский пояс.

- То есть был бы на его месте другой человек, ты вел бы себя так же?

- Конечно. Какая разница.

- А как же ваша перепалка перед UFC 205? У него тогда еще не было пояса.

- В тот день утром он косо посмотрел на Тайрона Вудли, мне это не понравилось, и я ждал, когда мы столкнемся взглядами. Когда он на меня посмотрел, я первый козырнул. А чего ждать то? Он в ответ кроме «What?» ничего сказать не мог. Я ему говорю: «Чо what? Я тебе лицо сломаю!»

- Ты говорил, что если UFC не даст тебе титульный бой, то у тебя есть другой план. Что это за план?

- Планов много. Предложений тоже много. Есть предложения от других организаций — большие деньги, серьезные бои. Пока я на контракте, но все может случиться, потому что то, что не решают деньги, решают большие деньги.

- Скажи, насколько для тебя важно в Америке представлять Россию, Дагестан?

- Меня это очень сильно мотивирует. Меня там называют русским, они особо не разбираются — Дагестан, Кавказ, Сибирь, им это без разницы. Они называют русским, который выходит в теплой шапке. Думают, что у нас всегда холодно и у каждого дома есть медведь.

- У тебя же есть видео, где ты дерешься с медведем…

- Ну из-за этого и думают. Поначалу они думали, что моя шапка — это парик, а сейчас уже все знают, что это папаха.

- А с кем-нибудь из знаменитых голливудских актеров или спортсменов довелось тебе в Америке познакомиться?

- С Тайсоном разве что общался. Мы с ним пересеклись за кулисами после того, как я толкнул на взвешивании Трухильо. Я подошел к нему сфоткаться, и когда мы фотографировались, он спросил: «Почему ты такой агрессивный?». Я ответил: «Так надо было». Он посмеялся. Показался хорошим, приветливым, хотя камеры его, конечно, по-другому показывают.