ТОП-7 самых больших футбольных стадионов мира

Как мы знаем, российский футбол никогда не отличался высокой посещаемостью. При этом в мире существуют стадионы, которые рассчитаны на 100 тысяч человек, и они действительно заполняются. Мы решили выяснить, какие же стадионы способны приютить даже население какого-нибудь небольшого городка.

 

«Стадион Первого Мая» (150 000 мест)

Для кого-то это окажется неожиданностью, но самый большой футбольный стадион находится в Северной Корее. Арена в Пхеньяне вмещает 150 тысяч человек. В 1989 году в стране отмечали 13-й фестиваль молодежи и студентов, к этому празднику власти решили удивить жителей Пхеньяна действительно масштабно. Так и был построен «Стадион Первого Мая». Конструкция арены предусматривает 16 арок, которые образуют кольцо. На этом огромном стадионе свои домашние матчи проводит футбольная сборная КНДР. Однако большую часть времени на арене проходят мероприятия связанные с национальными праздниками. Корейцы регулярно устраивают там яркие представления.

Фото: David Stanley/flickr.com

Фото: David Stanley/flickr.com
Фото: Uri Tours/flickr.com

Фото: Uri Tours/flickr.com

 

«Солт Лейк» (120 000 мест)

Также это сооружение называют стадионом индийской молодежи. Арена вместимостью в 120 тысяч была построена в 1984 году и находится в индийском городе Калькутта. На стадионе выступает национальная сборная Индии, а также футбольные клубы «Мохун Баган», «Мохаммедан» и «Ист-Бенгал». На арене проводят и соревнования по легкой атлетике. Стадион оборудован огромными экранами для видеотрансляций и состоит из трех ярусов трибун.

 

«Ацтека» (105 064 мест)

Легендарный мексиканский стадион был построен еще в далеком 1966 году. Также эту арену можно назвать единственной, где было сыграно сразу два финала Чемпионатов Мира. На этом стадионе был забит знаменитый гол Диего Марадоны, который был назван аргентинцем «рукой Бога». Сейчас помимо национальной сборной Мексики на «Ацтеке» проводит свои матчи и клуб «Америка», который является многократным чемпионом страны. На стадионе проводят не только спортивные мероприятия, например в 1999 году мексиканцы принимали там Папу Римского Иоанна Павла II.

Фото: Ralf Peter Reimann/flickr.com

Фото: Ralf Peter Reimann/flickr.com

 

«Букит Джалил» (100 200 мест)

Еще один стадион, который вмещает больше сотни тысяч человек. «Букит Джалил» появился в 1998 году в Малайзии и был возведен к «Играм Содружества». В городе Куала-Лумпур, где располагается эта арена на 100200 человек, проводятся матчи национальной сборной, а также Кубка и Суперкубка Малайзии. Стоит отметить, что стадион был построен на 3 месяца раньше срока.

Фото: Phalinn Ooi/flickr.com

Фото: Phalinn Ooi/flickr.com

 

«Азади» (100 000 мест)

Стадион в Иране способен принять до 100 тысяч футбольных болельщиков. Весь спортивный комплекс занимает действительно огромную территорию, около трех миллионов квадратных метров. Когда-то арена могла принять и 120 тысяч, однако после нескольких реконструкций вместимость заметно уменьшилась. Стадион был открыт в 1971 году.

 

«Камп Ноу» (99 786 мест)

Домашняя арена знаменитой «Барселоны». Стадион вмещает 99 786 человек и является самым большим стадионом в Европе. «Камп Ноу» был построен в 1957 году. В 1982 году стадион принял у себя Чемпионат Мира, а спустя 10 лет и Олимпийские игры. Арена в Каталонии чисто футбольная, однако иногда здесь проходят и различные концерты.

Фото: Oh-Barcelona.com/flickr.com

Фото: Oh-Barcelona.com/flickr.com

 

«Соккер Сити» (94 700 мест)

Самый большой стадион в Африке. Арена была построена в 1989 году и вмещает 94700 зрителей. Во время Чемпионата Мира в ЮАР, который проходил в 2010 году, именно «Соккер Сити» был выбран для проведения финального матча. Местные жители называют этот стадион «Калабаш», сравнивая его внешний вид с одноименным растением.

Вам может быть интересно: