Свой среди чужих: самые известные спортсмены, сменившие российское гражданство на другое

Вся Россия обсуждает «побег» трех российских биатлонисток на Украину
Марина Анисина
Марина Анисина стала олимпийской чемпионкой в составе сборной Франции, Анастасия Кузьмина теперь — гордость Словакии
Марина Анисина Марина Анисина

Одной из самых обсуждаемых спортивных новостей этой недели стало известие о том, что молодые российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко «сбежали» из страны. Сначала они тренировались в Белоруссии, а затем неожиданно решили получить гражданство Украины и выступать на международных соревнованиях в составе сборной этой страны.

Перспективных, но пока нигде особо не проявивших себя девушек, по некоторым данным, заманил в Белоруссию их тренер Илья Лопухов, отец которого в прошлом году был тренером-консультантом мужской белорусской сборной. После ухода Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино новые кадры белорусам не помешали бы, вот и решили они пополнить свой резерв нашими девчонками.

Почему спортсменки не остались в итоге в Раубичах, а поехали в соседнюю страну, пока неизвестно. Но президент Федерации биатлона Украины Брынзак уже сообщил, что Бех, Рассказова и Москаленко, родители которых являются украинцами, в ближайшее время получат новое гражданство.

Случаи, когда спортсмены сначала выступают за одну страну, а потом меняют фактическое гражданство — нередки.

Марина Анисина (фигурное катание)

После того, как в 1992 году распалась пара Анисиной и Авербуха, фигуристке пришлось искать себе нового партнера. Им стал француз Гвендаль Пейзера, но сам он переезжать в Россию не хотел, и потому Марине пришлось принять французское гражданство, после чего они смогли вместе выступать на Олимпийских играх. В 2002 году пара Анисина — Пейзера завоевала олимпийское золото Солт-Лейк-Сити.

Елена Хрусталева (биатлон)

Биатлонистка Елена Хрусталева, которая в составе сборной России трижды становилась чемпионкой Европы, в 2006 году получила гражданство Казахстана и начала выступать за эту страну. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году Елена завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км.

Юрий Подладчиков (хафпайп)

После сезона-2005/06 российский сноубордист Юрий Подладчиков перешел в сборную Швейцарии. Лучшим результатом спортсмена в период выступлений за Россию стало 20-е место на этапах Кубка мира в 2004 году. Выступая за сборную Швейцарии, Подладчиков стал чемпионом мира в 2013 году в канадском Стоунхэме и завоевал золото Олимпиады-2014 в Сочи. Обе награды были получены в дисциплине «хафпайп».

Анастасия Кузьмина (биатлон)

Еще одна биатлонистка — Анастасия Кузьмина, родная сестра Антона Шипулина, — в 2008 году вместе с мужем и сыном эмигрировала в Словакию. Представляя сборную этой страны, она взяла сразу две золотые медали на чемпионате мира в Уфе в 2009 году, золото в спринте на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи, а также стала чемпионкой Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане в масс-старте на 12,5 км.

Кристина Шалдыбина (художественная гимнастика)

Девочке было 11 лет, когда ее родители решили переехать из Ярославля в США, чтобы Кристина продолжила заниматься художественной гимнастикой именно там. Освоившись на новом месте, она вскоре вошла в юношескую сборную Соединенных Штатов, а затем и в главную национальную команду.

На Панамериканских играх 19-летняя Кристен Шалдыбин (у нее теперь новое имя) завоевала золотую и серебряную медали.

Адам Батыров (борьба)

33-летний борец вольного стиля Адам Батыров выступал за Россию основную часть своей спортивной карьеры. Он успел стать трехкратным призером чемпионатов Европы, чемпионом России, мастером спорта России международного класса, но, разменяв четвертый десяток, перестал попадать в национальную сборную. Тогда борец задумался о смене гражданства. На чемпионате Азии 2016 года Батыров появился под флагом Бахрейна, для которого выиграл золотую медаль и получил путевку на Олимпиаду в Рио. К сожалению, там ему не повезло — в первом раунде Адам уступил борцу из Узбекистана.

Альберт Саритов (борьба)

Cаритов — еще один борец из Дагестана, выступал за Россию, но из-за жесткой конкуренции начал искать другую страну, за которую сможет выступать на высшем уровне. Он выбрал Румынию и в составе румынской сборной поехал на Олимпиаду в Рио. Там Альберт завоевал бронзовую медаль.

Вам может быть интересно: