Аргентинцы влюблены в Россию после ЧМ по футболу

Аргентина - великая футбольная держава. И хотя на этом чемпионате больших высот она не достигла, болельщики и журналисты, приехавшие в нашу страну, до сих пор вспоминают о России с огромной симпатией
Болельщики сборной Аргентины
Болельщики сборной Аргентины
Болельщики сборной Аргентины Болельщики сборной Аргентины

Луис Ампуэро, аргентинский журналист

Был в числе первых, кто посетил Дом Болельщика в Буэнос-Айресе. Присутствовал на ряде мероприятий, в частности, на информационной встрече для тех, кто собирался посетить Чемпионат мира по футболу 2018. Она оказалась для него очень полезной. Вместе с двумя другими аргентинским журналистами и одним писателем они снимали квартиру в Ясенево.

В рамках своей журналистской работы, кроме Москвы, они посетили Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань, и везде встречали хорошее отношение.

«В России я чувствовал себя как дома. Я в восторге от русских людей и русской культуры», - сказал Луис. После поездки он изменил свое отношение к России. По его словам, «западная культура с малых лет внушает аргентинцам, что русские  плохие и холодные как лед», однако все, что он видел в России, убедило его в обратном. «В России я понял, что лучший мир возможен», - говорит он.

Луис Ампуэро поделился несколькими любопытными историями. Однажды он в одиночку добирался до стадиона «Лужники» на метро и немного заблудился. Аргентинский журналист обратился за помощью к одной из прохожих женщин. По-английски она говорила совсем немного, так что ему пришлось воспользоваться помощью электронного переводчика. К его удивлению, россиянка не просто показала ему место на карте, но и вызвалась проводить до нужной станции, хотя ей было совсем в другую сторону.

«После с друзьями мы задались вопросом, что было бы в подобной ситуации с иностранцем в Буэнос-Айресе и сошлись во мнении, что вряд ли кто-нибудь стал тратить свое личное время на то, чтобы проводить туриста», - поделился впечатлениями Луис.

«Одна моя добрая подруга, журналистка Элида Бустос, которая много раз бывала в России, перед нашей поездкой говорила нам: «Не удивляйтесь, если в России какой-нибудь совершенно незнакомый вам человек, неожиданно пригласит вас к себе домой, что немыслимо в Аргентине». Именно так и произошло с его другом Марсело.

Работать журналистам приходилось много и домой на квартиру зачастую они приходили очень поздно, не успевая поужинать. Было два часа ночи, Марсело вызвался сходить за едой в супермаркет. Луис остался дома в ожидании пищи. Прошел час. Марсело не возвращался. Луис начал беспокоиться за друга. Он позвонил ему по телефону, тот загадочно ответил, что все нормально и расскажет ему потом. Было уже почти утро, когда Марсело вернулся.

Оказывается, в магазине он разговорился с продавщицей, общаясь с ней через все тот же электронный переводчик. Женщина дала ему несколько советом о том, что можно купить и приготовить на ужин. Какого же было его удивление, когда, выходя из дверей магазина, он встретил ее на улице. В руках она держала целую коробку мороженого и вручила ее в подарок изумленному аргентинцу. Более того, она пригласила его домой.

Когда они добрались до ее дома, в дверях их встретил крепко сложенный мужчина, оказавшийся мужем продавщицы, и их 12-летний сын. Аргентинца пригласили на кухню и накормили сытным ужином с традиционными русскими напитками. Домой, как уже известно, Марсело вернулся поздно, но сытый и довольный, что нельзя сказать о его друге Луисе, который в тот день остался без ужина.

Хуан Игнасио Гонсалес Аусон, адвокат

Прослушал специальный курс  по русскому языку для желающих поехать в Россию на Чемпионат мира по футболу, организованный РЦНК. По его признанию, это оказалось крайне полезным во время его поездки, в ходе которой он посетил шесть российских городов: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Сочи и Волгоград. За довольно короткий срок на курсах русского языка при представительстве Россотрудничества в Аргентине он получил необходимую базу языка, что помогло ему в общении с людьми, которые произвели на него очень приятное впечатление.

Однажды он разговорился с одним из работников метрополитена, который оказался большим знатоком футбола. К удивлению Хуана Игнасио, его собеседник оказался поклонником аргентинского футбольной команды «Темперлей», которая сейчас играет во втором дивизионе.

В одном из хостелов в Сочи Хуан Игнасио пообщался с женщиной-администратором, которая рассказала ему, что родилась на Урале, где температура опускается зимой до 40 градусов ниже нуля и поэтому перебралась жить в Краснодарский край.

Аргентинец повсюду чувствовал повышенный интерес и заботу со стороны россиян, которые постоянно хотели сфотографироваться и пообщаться с человеком с родины танго.

Хотя в представительстве Россотрудничества в Аргентине в конечном итоге не выдавался Паспорт Болельщика, ежедневно поступало огромное количество обращений граждан по этому вопросу.

Интересно, что когда Хуану  пришел Fan ID по международной почте DHL, за его получение компания хотела взять с него деньги. Он обратился за содействием в РНЦК, и его сотрудники добились, чтобы он получил свой Паспорт Болельщика совершенно бесплатно.

Фернандо Самора, студент и профессиональный фотограф

Активно участвует в мероприятиях представительства РНЦК (Российский центр науки и культуры» в Аргентине. Его работы вошли в число лучших фотографий, отобранных жюри конкурса PhotoDiplomacy «Дети мира». В этом году он получил государственную стипендию и с сентября отправится на учебу в Россию по направлению Телевидение».

11 ноября 2017 года Фернандо вместе с одним аргентинским другом присутствовал на стадионе «Лужники», где состоялся товарищеский матч между сборными России и Аргентины. Аргентинских болельщиков в тот день было немного. Среди немногочисленной группы фанатов был и Фернандо с аргентинским флагом. Неожиданно их окружила толпа русских болельщиков и завалила просьбами сфотографироваться и обменяться флагами. Никогда еще Фернандо не чувствовал на себе столько внимания, купаясь в лучах футбольной славы своей сборной.

Фернандо влюбился в Россию, что, несомненно, повлияло на его решение поехать учиться в нашу страну.

Вам может быть интересно: