Попавшихся на допинге атлетов будут лишать денежных призов и имущества

В Минспорта придумали новое наказание для употребляющих допинг спортсменов
За применение допинга начнут отбирать призы
Мельдоний, он же милдронат, стал причиной дисквалификаций теннисистки Марии Шараповой и отстранения керлингиста Александра Крушельницкого
За применение допинга начнут отбирать призы За применение допинга начнут отбирать призы

Минспорта готовит серьезные изменения в законодательство, которые ужесточат наказания за употребление допинга и иные манипуляции с запрещенными препаратами. Спортсмены, врачи, тренеры, другие лица, уличенные в таких нарушениях, могут быть лишены доходов и имущества в любых размерах, если таковые были получены за результаты, показанные на соревнованиях.

Отдельно в ведомстве прорабатывают вопрос о защите лиц, которые в качестве информаторов будут сообщать о таких случаях правоохранительным органам. В частности, их нельзя будет уволить без веских на то оснований. В пресс-службе министерства добавили, что окончательное рассмотрение и принятие разработанных мер будет проводиться в конце текущего года. Документ находится в разработке, которую доверили Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Также Минспорта намерено ограничивать или полностью прекращать госфинансирование тех региональных спортивных организаций, где нарушаются антидопинговые правила. При этом в Трудовой кодекс будут включены положения, согласно которым уличенный в нарушениях персонал или сам спортсмен будут уволены, при этом виновных обяжут выплатить работодателю компенсацию.

Опрошенные «Известиями» эксперты данную инициативу восприняли положительно. По их мнению, такие меры позволят быстрее восстановить в правах Российскую антидопинговую лабораторию. При этом ввиду особенностей отдельных видов спорта нельзя не учитывать специфику, связанную со здоровьем спортсменов, когда требуется прием препаратов, не являющихся допингом. В этих случаях необходимо правильно оформлять все документы, что должно быть более точно прописано в предлагаемых изменениях.

Вам может быть интересно: