Сбежавшую из России чемпионку по велоспорту не допустили до Азиатских игр

Против ее участия выступила Федерация велоспорта Вьетнама
Велогонщицу, сменившую Россию на Узбекистан, не допустили до старта соревнований
Забелинскую не допустили до участия в Азиатских играх в Индонезии
Велогонщицу, сменившую Россию на Узбекистан, не допустили до старта соревнований Велогонщицу, сменившую Россию на Узбекистан, не допустили до старта соревнований

В Индонезии начались Азиатские игры. Ольга Забелинская, сменившая свое гражданство с российского на узбекское, очень рассчитывала принять в них участие.

Однако ее планам не суждено было сбыться: Ольгу не допустили до старта группового шоссейного заезда. Спортсменка уже получила номер и транспондер, однако неожиданно Федерация велоспорта Вьетнама выступила с протестом, после чего Забелинская была снята со старта.

В беседе с корреспондентом ТАСС велосипедистка объяснила протест Вьетнама тем, что она сильна: «Многие помнят, как я взяла серебро в Рио-де-Жанейро». По словам спортсменки, вместе с вьетнамскими представителями поначалу протестовал и Таиланд, но он свои претензии снял.

«А отстоять мое право выступить в сегодняшней гонке не получилось. Слишком поздно был подан протест, не успели ничего предпринять», — сообщила Ольга.

Отстранение Забелинской не спасло вьетнамских спортсменок: на пьедестал почета они все равно не попали, высшим достижением для них стало пятое место.

Напомним, в августе стало известно о том, что трехкратный призер Олимпийских игр Ольга Забелинская, уже ставшая ранее гражданкой Узбекистана, получила от Международного союза велосипедистов (UCI) лицензию с флагом страны, которую она теперь будет представлять. Однако сразу было понятно, что в течение двух лет велосипедистка не сможет принимать участие в чемпионате мира.

Ранее спортивные эксперты высказали предположение о том, что решение велосипедистки сменить гражданство и, соответственно, сборную вызвано ее разногласиями с Федерацией велосипедного спорта России (ФВСР). Возможно, все еще проще: в Узбекистане ей могли предложить более выгодные условия.

Сама же Забелинская говорила, что она боится, что в составе сборной России не сможет принять участие в Играх-2020 в Японии: «Вы же видите, что происходит вокруг российского спорта».

Между тем в ФВСР были против перехода российской спортсменки. Не исключено, что из-за этого «карантин» 38-летней Забелинской растянется на целых три года и в Японии она стартовать не сможет.

Вам может быть интересно: