Валентин Балахничев: Лысенко выбросил деньги на ветер

Чемпион мира по прыжкам в высоту в помещении Данил Лысенко подал апелляцию в CAS - Спортивный арбитражный суд в Лозанне
Данил Лысенко
Данил подкузьмил и себе, и нашей федерации. Изображение: © РИА «Новости»
Данил Лысенко Данил Лысенко

Российского легкоатлета временно отстранили от всех соревнований за нарушение антидопинговых правил. Из-за этого лидер текущего сезона «пролетел» мимо недавнего чемпионата Европы в Берлине. Ему грозит дисквалификация на два года, а это значит, что один из лучших прыгунов планеты может пропустить Олимпиаду-2020 в Токио.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что Лысенко и его окружение совершили ошибку, подав апелляцию.

- Обращаться в CAS бесполезно. Это просто лишняя трата денег, - считает Балахничев. - Спортсмен три раза в течение года пропустил допинг-тесты. К Лысенко приезжали допинг-офицеры по указанному адресу, а его не было на месте. За один или два таких случая выносят предупреждение, а когда их три за год - все, дисквалификация. Данил сам признался, что виноват. Но меня удивляет другое. Почему наша федерация вовремя не предупредила спортсмена?

- Разве Лысенко - маленький ребенок?

- Ему 21 год. Я вины с него не снимаю. Но в федерации есть Елена Иконникова, антидопинговый координатор, она отвечает за эти вопросы. Когда я возглавлял ВФЛА, у меня был специальный сотрудник, который консультировал всех легкоатлетов сборной, как заполнять систему АДАМС. Куда звонить, чтобы предупредить допинг-офицеров, если твое местонахождение изменилось. Это его работа! А сейчас федерация как бы ни при чем. Да и тренер прыгуна Евгений Загорулько тоже проморгал. После двух «флажков» надо было бить в набат.

Валентин Балахничев
Валентин Балахничев

- Что же теперь делать?

- У нынешнего руководства ВФЛА нет нормального диалога с ИААФ (Международной федерацией легкой атлетики. - С. Д.).Лысенко не присылал информацию о своем местонахождении, поэтому контролеры не могли его найти. Но я уверен, что Даня не скрывался специально, он не принимал допинг. И в этом надо было убедить чиновников ИААФ. Надо встречаться, доказывать. За три «флажка» могут дисквалифицировать на два года, а могут - на один. В первом случае Лысенко пропустит Олимпиаду в Токио, а во втором - успеет к ней нормально подготовиться. А теперь все решит суд в Лозанне, и ИААФ точно будет не нашей стороне.

- На международных соревнованиях легкоатлеты из России выступают под нейтральным флагом. Когда это закончится?

- Случай с Лысенко - еще один повод не снимать санкции с Всероссийской федерации легкой атлетики. Беда в том, что многие наши спортсмены привыкают выступать в нейтральном статусе. А что? Призовые за медали им все равно платят. Машины и квартиры дарят. Если так пойдет и дальше, это может плохо кончиться. Ведущие легкоатлеты страны перестанут ассоциировать себя со словом «Россия». По моей информации, на чемпионате Европы в Берлине нашей командой руководил не главный тренер сборной Юрий Борзаковский, а совсем другие люди. Борзаковскому вообще выдали аккредитацию в последний момент. По сути, на «Европе» у нас не было команды. Вот мы и провалились.

Вам может быть интересно: