Смена поколений: самые перспективные биатлонисты России

Кто из молодежи станет достойной заменой Шипулину и Зайцевой

Биатлон в России много лет был вторым по популярности зимним видом спорта после хоккея. Но последние пару лет наши стреляющие лыжники все реже радуют болельщиков победами и призовыми местами. На последнем чемпионате мира россияне впервые не смогли выиграть ни одной медали.

Объяснить этот кризис можно сменой поколений, которая происходит в российской команде. Чтобы воспитать из новичков сборной звезд биатлона, потребуется время, но потенциальных лидеров видно уже сейчас.

Антон Бабиков

Бороться за место в основной команде России биатлонистам приходится годами. Так, талантливый 25-летний Антон Бабиков завоевывал право выступать на Кубке мира больше трех лет. Впервые тренеры опробовали Бабикова в когорте лучших еще в январе 2015-го, но молодой спортсмен финишировал лишь 46-м и тут же был отправлен обратно на Кубок Европы. 

Год спустя Антону дали еще один шанс, и он его не упустил — в Италии после 31-го места в спринте новичку команды удалось забраться аж в семерку сильнейших в преследовании. Потом был чемпионат мира, на котором Бабиков не сумел блеснуть, но показал себя неплохо и закрепился наконец в основной команде. 

Настоящий же успех пришел уже в начале этого сезона — в гонке преследования на первом же этапе в Эстерсунде Бабиков обогнал на финише самого Мартена Фуркада и выиграл свою первую гонку.  И хотя стабильности Антону пока не хватает, но бронза в масс-старте и регулярные попадания в десятку лучших подтверждают, что успех в Эстерсунде был не случайным.

Максим Цветков

Ровесник Бабикова Максим Цветков начал блистать на международной арене еще с 19 лет — в 2011 году он выиграл три золотые медали юниорского чемпионата мира и тут же был объявлен восходящей звездой биатлона. Однако восхождение длилось дольше, чем ожидали — закрепиться в основной сборной ему удалось только в 2015 году, и то лишь в качестве добротного эстафетного бойца. В личных же гонках Цветков финишировал обычно в третьем десятке.

Первые личные успехи пришли прошлой весной, когда Максим выиграл серебро в спринте, а в этом году сборную России уже невозможно представить без Цветкова — на его счету после четырех этапов уже два призовых места и высокая пятая позиция в общем зачете.

Александр Логинов

Уроженец Саратова Александр Логинов за свои 24 года успел пробиться на Кубок мира, несколько раз побывать в призах, затем получить двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга, вернуться в большой спорт и вновь начать побеждать. Неплохо для такого возраста, не правда ли?

 

Логинов был, пожалуй, единственным парнем, которому не пришлось несколько лет обивать пороги сборной и выступать на Кубке Европы. Уже в 20 лет его привлекли к основной сборной, и в первой же гонке в Норвегии он стал сначала пятым в спринте, а затем третьим в преследовании — феноменальный дебют! В следующем сезоне Логинов дважды восходил на пьедестал в личных гонках и помогал нашей эстафетной четверке.

Но все эти результаты были аннулированы в связи с обнаружением в пробе спортсмена запрещенного препарата. Логинов не стал сопротивляться и оправдываться, а гордо выждал два года дисквалификации и в декабре 2016-го триумфально вернулся в спорт.  На его счету в Кубке Европы уже две победы в трех проведенных гонках, так что очень скоро Логинов обещает вернуться в когорту лучших.

Татьяна Акимова

В женской команде ярких звездочек биатлона не загоралось уже давно. В прошлом сезоне в борьбу за призовые места изредка вклинивались Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова, но в этом сезоне первая уже не выступает, а вторая выступает из рук вон плохо. На смену же опытным биатлонисткам пришла 26-летняя Татьяна Акимова.

Кто бы мог подумать после прошлого сезона, который Акимова закончила на 45 месте общего зачета, что в этом году девушка станет лучшей из россиянок, принесет стране первую  в этом году победу в спринте, после которой еще и финиширует третьей в преследовании. И да, ходом Акимова пока далека от биатлонных грандов, но уверенная стрельба позволяет ей из раза в раз занимать высокие места.

Ульяна Кайшева

22-летняя Ульяна Кайшева ходит в числе подающих надежды аж с 2012 года, когда она завоевала золотую и бронзовую медали юношеских Олимпийских игр в Инсбруке, а год спустя на юниорском чемпионате мира в Австрии она выиграла четыре гонки из четырех возможных.

 

На Кубке Европы Кайшева тоже регулярно выигрывает, однако в основную команду ее почему-то упорно не брали. В прошлом сезоне молодой уроженке Ижевска, которая по юниорам обгоняла всех нынешних звезд мирового биатлона, дали лишь один шанс — на третьем этапе в Поклюке Кайшеву выпустили в спринте, но биатлонистка заняла лишь 62 место и тут же отправилась обратно на Кубок Европы.

На последнем этапе Кубка мира в Рупольдинге Кайшевой вновь дали шанс, и на этот раз она выступила уже куда лучше — попала в 30-ку в спринте, а в преследовании хоть и не улучшила позиций, но стала лучшей из россиянок. Теперь ждем, когда Кайшева адаптируется к элите и вспомнит, как она обыгрывала Хаузер, Фиалкову, Гаспарин и других представительниц топа. 




*Организация запрещена на территории РФ