Жизнь после допинга. Судьбы россиян, отбывших дисквалификацию

Можно ли вновь начать побеждать после двух лет без спорта? Вспоминаем опыт российских спортсменов...

Десятки российских спортсменов могут получить длительные дисквалификации в том случае, если подтвердятся факты, изложенные в докладе независимого эксперта Ричарда Макларена. Но есть ли шансы, что после двух-трех лет перерыва они вернутся в большой спорт и вновь начнут побеждать? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы взглянули на то, как сложились судьбы россиян, которые уже отбыли свои дисквалификации за допинг.

Крест на карьере

Два, а то и три года дисквалификации — срок весьма внушительный. И далеко не у всех спортсменов, даже самых сильных, хватает желания и упорства на то, чтобы все это время продолжать тренироваться и ждать возможности вернуться. Тем более когда возраст уже далеко не юный. Поэтому для многих атлетов дисквалификация стала поводом тут же объявить о завершении карьеры. Самые яркие примеры — это пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина и одна из самых титулованных российских биатлонисток Альбина Ахатова.

Лариса Лазутина

Лазутина получила дисквалификацию после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года. В ее пробе выявили повышенный уровень дарбепоэтина — вещества, способствующего повышению выносливости. И даже несмотря на то, что вещество на момент Игр не входило в список запрещенных, Лазутину лишили всех завоеванных на той Олимпиаде медалей. В то время прославленной лыжнице было уже 37, и дожидаться окончания дисквалификации было просто бессмысленно, так что Лазутина со спокойной душой завершила карьеру спортсменки и начала карьеру политика в Московской областной думе, где уже доросла до первого заместителя председателя.

Альбина Ахатова

Альбина Ахатова

Альбина Ахатова

Олимпийская чемпионка Турина и четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова к моменту своей дисквалификации в декабре 2008 года тоже уже прошла пик карьеры, и даже несмотря на регулярные попадания в призы, вряд ли могла рассчитывать на успешное возвращение, ведь к моменту окончания санкций ей стукнуло 34 года — для женского биатлона возраст уже очень солидный, это мужики могут бегать и до сорока. Так что несмотря на отличную форму, Ахатова приняла решение не возвращаться в спорт, а сосредоточиться на тренерской работе.

Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева

А вот товарищи Ахатовой по несчастью Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, на тот момент успешно боровшиеся за звание лучших в мире, в отличие от коллеги продолжили тренироваться и в 2010 году попытались вернуться в большой спорт, но, к сожалению, на прежний уровень выйти не смогли. Екатерина Юрьева, уходившая на двухлетний перерыв в качестве лидера Кубка мира по биатлону, по возвращению в элиту перестала забегать даже в 20-ку лучших и после трех лет безуспешных попыток вернуть форму объявила о завершении карьеры. Та же участь постигла и Ярошенко, который так и не вернулся в основную команду и бесславно ушел из биатлона в феврале 2013-го.

Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин

Безуспешно пытались вернуться в спорт после допинговых скандалов и наши чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин. Каниськина, выигравшая олимпийское золото в 2008 и серебро в 2012, спокойно ушла из спорта еще в 2013-м. Но два года спустя спортсменку обвинили в употреблении допинга и отобрали все награды, завоеванные с 2009 по 2012 год. Так же поступили и с олимпийским чемпионом Сергеем Кирдяпкиным. 

Ольга Каниськина

Ольга Каниськина

Чтобы восстановить свое честное имя и завоевать для страны новые награды взамен отнятых, Каниськина и Кирдяпкин в начале 2016 года вернулись в большой спорт. В рамках первого же старта Каниськина триумфально выиграла Чемпионат России, а Кирдяпкин стал вторым. Но доказать свою силу легкоатлетам так и не дали, отстранив всю команду от Олимпиады в Рио. В итоге спортсменам пришлось вновь объявлять об окончании карьеры, так и не успев толком ее возобновить.

Триумфальное возвращение

Но не для всех возвращение в спорт складывается так неудачно. Многие россияне, отбыв наказание, добивались еще больших высот, чем демонстрировали до этого с допингом. Например, медалистки Игр в Рио Юлия Ефимова и Ольга Забелинская. 

Юлия Ефимова

Пловчиха Юлия Ефимова до дисквалификации в 2013 году успела добиться знаковой для России первой в истории победы в женском плавании на чемпионате мира. Но на Олимпиадах всегда чего-то не хватало — в Пекине она была рядом с пьедесталом, но так на него и не взошла, а в Лондоне сумела добраться лишь до третьего места. Между двумя олимпийскими циклами Ефимова успела отбыть наказание за допинг (применение биодобавки, способствовавшей борьбе с лишним весом), и за это перед Олимпиадой в Бразилии девушку гнобили все, кто только мог. 

Но несмотря на давление, российская пловчиха выиграла два серебра, утерев нос злопыхателям. Более того, в октябре после хакерской атаки на Всемирное антидопинговое агентство выяснилось, что японка Риэ Кането, опередившая Ефимову, использовала при подготовке запрещенные препараты, так что россиянка по праву может считать себя победительницей.

Ольга Забелинская

История еще одной героини Рио велосипедистки Ольги Забелинской и вовсе выглядит, как сценарий фильма. В отличие от зарубежных спортсменов, получающих терапевтические исключения на использование запрещенных препаратов с сомнительными диагнозами, Забелинская заработала статус звезды велоспорта с врожденным пороком сердца, без всяких препаратов. На первую свою Олимпиаду велосипедистка поехала только в 32 года, но, несмотря на возраст, привезла из Лондона две бронзы. 

Ольга Забелинская

Ольга Забелинская

А затем весной 2014-го допинг-проба Забелинской вдруг дала положительный результат. После этого были полтора года изнурительной борьбы и в итоге полное оправдание. Правда, от этого легче не стало — полтора года уже все равно были потеряны, а это три четверти срока причитавшейся ей дисквалификации. Кроме того, спортсменке стукнуло 36 лет — по меркам велоспорта это уже глубокая старость. Тем не менее Забелинская чувствовала в себе силы и решилась поехать в Рио, где добилась наивысшего своего успеха, выиграв серебряную медаль.

Ефимова и Забелинская — не единственные примеры триумфального возобновления карьеры после допинговых скандалов. Можно вспомнить и биатлонистку Ольгу Медведцеву (в девичестве Пылеву) — единственную россиянку, выигрывавшую золото Олимпиады и до дисквалификации, и после нее. И знаменитого российского борца вольного стиля Виктора Лебедева, которому два года без спорта не помешали стать двукратным чемпионом мира. И лыжницу Наталью Баранову*-Масалкину, которая считалась крепким середнячком до своего отстранения от соревнований на два года, а вернувшись, засияла в полную силу, завоевав две медали чемпионата мира 2005 года и став олимпийской чемпионкой в 2006-м.

Надеемся и верим

Только недавно, в декабре 2016 года, истек срок дисквалификации еще двух российских спортсменов — представителей биатлона Александра Логинова и Ирины Старых. Спортсменов с ходу включили в состав команды на Кубке Европы, и, судя по результатам, уже в ближайшее время мы можем увидеть их в основной сборной на Кубке мира. В первых трех гонках после возвращения Старых удалось сначала забежать в семерку лучших, а после даже завоевать серебро. Логинов же и вовсе одержал две победы в трех гонках.

Однако успехи искупивших свою вину россиян не дают покоя спортсменам из других сборных. Так, французский биатлонист Аристид Бегю, проигравший Логинову более полутора минут и занявший лишь шестое место, после гонки написал в твиттере, что готов проиграть сильнейшему, но не готов проигрывать мошеннику, намекнув на допинговое прошлое Логинова. Поддержал соотечественника и лидер Кубка мира Мартен Фуркад, также оставшийся недовольным возвращением Логинова в спорт. Остается надеяться, что отнюдь не теплый прием не помешает нашим спортсменам вернуть былую форму и вновь начать блистать в элите.




*Организация запрещена на территории РФ

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов