Как все ушли с гимна России: рекорды и скандалы ЧЕ по биатлону

Самый успешный в истории турнир для россиян был омрачен чередой скандалов

Чемпионат Европы по биатлону, пожалуй, никогда еще не гремел так громко. Во всяком случае для нашей сборной. Запомнится он не только эффектными победами и рекордами, но и скандалами, сопровождавшими триумфальное шествие россиян по турниру.

Бойкот российского гимна

Последней гонкой чемпионата Европы в польском городке Душники-Здруй стала смешанная эстафета, победу в которой одержали россияне. Вице-чемпионами стали норвежцы, а на третью ступеньку пьедестала почета взошли украинцы. Но слишком уж быстро они с этой ступеньки сошли — как только организаторы включили российский гимн. Видеозапись с этим неловким моментом тут же разлетелась по интернету, где разразился настоящий скандал. Причем досталось как украинским биатлонистам, так и россиянам, которые, недолго думая, последовали примеру бронзовых призеров и тоже сошли с пьедестала, не дослушав гимн страны. После этого организаторы обрубили гимн, а спортсмены в недоумении отправились переодеваться.

Но поспешные выводы о провокации со стороны украинцев и ругань по этому поводу в интернете оказались беспричинными. Как объяснили тренеры сборной России, попавший в трансляцию момент был не официальным награждением, а лишь так называемой цветочной церемонией, на которой не должен играть гимн. Звукорежиссер совершил ошибку, включив гимн раньше времени, спустя несколько секунд понял это и выключил музыку.

То же самое говорят и другие участники инцидента — член сборной России Алексей Волков и украинка Анастасия Меркушина. Медальная церемония началась через некоторое время после цветочной, и там уже по праву прозвучал российский гимн, с которого никто не уходил. Только вот в телетрансляцию это уже не попало.

 

Омраченный триумф

Главными героями чемпионата Европы стали Александр Логинов и Ирина Старых, выигравшие по три золотых медали первенства из четырех возможных. Показатель практически стопроцентный, но даже такой невероятный результат не дает им гарантий на попадание в основной состав команды на Чемпионате мира. Дело в том, что побеждали Логинов и Старых под неодобрительный гул и едкие комментарии зарубежных коллег по цеху.

И Логинов, и Старых вернулись в большой спорт только в декабре, после двухлетней дисквалификации за употребление допинга. Вернись они в любой другой момент, и на это никто бы не обратил внимания, в конце концов многие россияне триумфально возвращались и становились чемпионами после дисквалификаций. Но их возвращение пришлось как раз на скандал, связанный с докладом Макларена. И вот уже сам король биатлона Мартен Фуркад кричит, что не хочет соревноваться с людьми с допинговым прошлым, и многие представители элиты его поддерживают.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Российские тренеры же идут на поводу у элиты, не привлекая перспективных спортсменов в основной состав сборной. Заступается же за Логинова и Старых почему-то не представитель нашей команды, а президент Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг, заявивший, что «Логинов отбыл свое наказание, поэтому имеет те же права что и другие спортсмены, в том числе он может участвовать на Олимпийских играх и Чемпионате мира».

Рекорды россиян

Несмотря на скандалы, для российской команды чемпионат Европы в Польше стал самым успешным в истории. Россияне установили рекорд в командном зачете, выиграв в общей сложности 13 наград, из которых шесть — золотые. То есть наши атлеты упустили победы всего в двух гонках из восьми.

Помимо командного был установлен и исторический личный рекорд — Алексей Волков, завоевавший золото в эстафете, стал самым титулованным спортсменом в истории чемпионатов Европы. На его счету 7 золотых медалей и теперь по этому показателю он превзошел многолетнего рекордсмена — поляка Томаша Сикору.

Но не стоит слишком уж радоваться этим успехам и рекордам, на чемпионате мира — главном старте сезона, который стартует через неделю — такого ожидать не стоит. Дело в том, что россияне изначально привезли на чемпионат Европы самый сильный состав, в который попали даже биатлонисты основной команды, например, Евгений Гараничев. В то же время никто из основных конкурентов, таких как Норвегия, Германия, Франция, не представил в Польше боеспособного состава. Из представителей биатлонной элиты на турнир поехали только украинка Юлия Джима, латвиец Расторгуев и болгарин Илиев. Так что фактически чемпионат Европы превратился в соревнование россиян между собой. Главное же, что дал нам этот турнир — это возможность проверить бойцов перед важнейшим стартом сезона и заполнить вакантные места в основной сборной.