К смерти Елены Романовой мог приложить руку её сын

Так считает подруга олимпийской чемпионки Людмила Задорожная
Елена Романова
Елена Романова (№ 554) не знала себе равных на беговой дорожке. Изображение: © «ИТАР-ТАСС»
Елена Романова Елена Романова

Она бежала по стадиону, как быстроногая лань. Елена Романова из Волгограда - одна из сильнейших бегуний мира - вошла в сотню лучших спортс­менов России ХХ века. Но отгремели спортивные фанфары, и в жизни олимпийской чемпионки стали происходить ужасные истории. В итоге Елену нашли мертвой в собственной квартире, а ее рот был залит кровью.

В 2018-м ей бы исполнилось всего 55 лет.

Самую громкую победу Елена Ро­ма­нова (в девичест­ве - Малы­хина) одер­жала в 92‑м на Олимпиаде в Барселоне. В финальном забеге на 3000 м она опередила подругу по команде Татьяну Само­ленко, считавшуюся главной претенденткой на золото. Так получилось, что тренера Елены Геннадия Наумова в состав делегации не включили. Но Геннадий Сергеевич, который сделал ее звездой, все равно поехал в Барсу. За свои деньги. Перед финалом он разложил дистанцию по полочкам - где поберечь силы, в какой момент совершить рывок… Лена выполнила его указания от и до.

Наумов был для нее вторым отцом. Но однажды спортсменка огорошила его, сообщив, что беременна. Будущий отец ребенка, Александр Романов, тоже занимался в группе у Геннадия Сергеевича. Молодые люди скрывали свои отношения, и Наумов узнал обо всем слишком поздно.

- Я же просил тебя быть осторожнее, - сказал тренер бегунье. - Ты хочешь оставить ребенка?

- Да, - опустив голову, ответила Елена.

В советское время внебрачная беременность у спортсменок воспринималась как ЧП.

На общем совете решили: Романов, как честный человек, женится на Малыхиной, и она возьмет его фамилию. А после родов вернется на беговую дорожку.

Так и произошло. Вкалывая до седьмого пота, Елена Романова привозила медали с международных турниров. А вот ее муж, увы, оказался лентяем и неудачником. К тому же втайне ревновал ее к спортивным успехам. Завидовал. И пока жена находилась на сборах и соревнованиях, стал по-черному выпивать. Брак затрещал по швам, и спасти семью, увы, не удалось.

Геннадий Наумов относился к Лене, как к родной дочери
Геннадий Наумов относился к Лене, как к родной дочери. Изображение: glavcom.ua

Две раны

А потом произошла трагедия: Александр внезапно умер на улице от разрыва сердца. Романова и представить не могла, что самое страшное для нее еще впереди.

Вскоре скончался ее отец. А у матери, тоже известной бегуньи, врачи обнаружили рак.

- Лена покупала дорогие лекарства, ухаживала за мамой до последних дней, - вспоминает Нелли Блинова, которая работала в то время инструктором Волгоградской областной школы олимпийского резерва. - Она похоронила ее в начале 2006 года. А 18 февраля на сборах в Кисловодске умер Геннадий Сергеевич, ее любимый тренер. Отказало сердце, прямо во время тренировки. Эти трагедии Лену подкосили. На похоронах она была в таком подавленном состоянии, что не могла произнести ни слова. Ее душили слезы.

После смерти Наумова группу, в которой занимались его ученицы, предложили возглавить Романовой. Она отказалась, но, поразмыслив, с энтузиазмом взялась за дело. Результаты легкоатлеток пошли в гору.

- Чтобы создать такую группу, нужно минимум лет пять. А Романовой она досталась как бы «по наследству» от Геннадия Сергеевича. У Елены появился огонек в глазах, - рассказал бывший директор спортивной школы Александр Комаров. - Но она стала выпивать. И я с ней говорил, и в спорткомитет вызывали. Елена обещала бросить, но в октябре 2006-го снова сорвалась. Ушла в запой. Тренировки отменили.

За два дня до смерти Романова сняла номер в волгоградской гостинице «Южная». Родственники не давали ей пить, а в отеле никто не мешал. Но потом Елена все-таки вернулась домой. По официальной версии, там ее обнаружила старшая сестра Наталья - Романова лежала на полу без сознания, с черепно-мозговой травмой. Сестра вызвала скорую, но врачи уже ничем помочь не могли. Однако обнаружили на теле бегуньи странную рану брюшной полости, нанесенную тупым предметом.

Это случилось 28 января 2007-го. Следователи возбудили дело, а затем подозрительно быстро его прикрыли.

Людмилу Задорожную удивило поведение сестры и сына Романовой
Людмилу Задорожную удивило поведение сестры и сына Романовой. Изображение: ok.ru

Это не суицид

Чтобы пролить свет на события более чем 10-летней давности, мы поговорили с людьми, близко знавшими именитую спорт­сменку.

Сыну олимпийской чемпионки Александру Романову сейчас 34 года. Он женат, окончил Академию МВД России, работает в Волгограде юристом.

- Я учился во втором классе, когда мама выиграла Олимпиаду. Помню, к нам соседи пришли поздравлять. А когда мама вернулась из Барселоны домой, ей устроили чествование в родном городе. Мне тоже повезло: благодаря маме я прокатился на «Чайке»! Я первый раз увидел телефон в машине. Это было очень круто, - рассказал Александр. - За олимпийское золото ей подарили «Жигули». Я потом ездил на этой «шестерке».

- Какой подарок мамы запомнился больше всего?

- Игровая приставка. Мама привезла из Токио. Она и кассеты мне приво­зила, и жвачку. Всегда возвращалась с кучей подарков.

- У нее были проблемы с алкоголем?

- Это началось после окончания спортивной карьеры.

- После смерти Елены Романовой было возбуждено уголовное дело. Почему не нашли убийцу?

- Не могу ответить. Не знаю. Раз возбудили, значит, были основания.

- Вы общались со следователями?

- Да.

- Ваша мама могла покончить с собой?

- Нет, конечно.

- Значит, ей помогли?

- Думаю, да. Но дело закрыли за недостаточностью улик.

Елена Романова
Елена Романова. Изображение: wikipedia.org

«Его привезли под конвоем»

Людмила Задорожная работает тренером по легкой атлетике в Волгоградской спортивной школе олимпийского резерва. В молодости тренировалась вместе с Романовой и дружила с ней.

- Лена называла меня «мать» - я старше ее на 11 лет, - вспоминает Людмила Николаевна. - Лена, добрая душа, обо всех заботилась. Но в личной жизни ей не везло.

- Несчастная любовь?

- Она со своей любовью в гости ко мне приходила. Николай его звали, работал медбратом на «Скорой помощи». Познакомились они в Кисловодске, там легкоатлеты сборной часто тренировались. Лена, наверное, его любила, а он… Похоже, Николаю нужна была не столько сама Лена, сколько ее квартира. Он же из Кисловодска переехал.

- Какие отношения у Романовой были с ее старшей сестрой Натальей?

- Когда случилась трагедия, поведение сестры нас очень удивило. Я ей звоню: «Наташ, мы хотим Лену достойно проводить». Слышу в ответ: «Отстаньте, у нас денег нет». А спортшколе только разрешение от семьи требовалось, мы сами готовы были организовать похороны. Знаете, Лена была настоящей модницей, одевалась красиво. У меня истерика случилась, когда я увидела ее в гробу. На ней был старый черный пиджак, какой-то балахон. В таких бабушек хоронят. Я вообще ее не узнала! Лена никогда так не одевалась! Она всю жизнь помогала родственникам, привозила им дорогие подарки из-за границы. А сестра ей завидовала. Наташу потом видели в одежде Лены.

- А сын Романовой как пережил это горе?

- Сын тоже странно себя повел. Александр почему-то не хочет с нами общаться. Мы в Волгограде проводим традиционный кросс памяти Елены Романовой. Но Саша ни разу не появился. Мы приглашаем - не идет. На могиле Лены года два не было памятника. Все спортсмены, которые ее знали, стали возмущаться: в чем дело? Саша все-таки поставил памятник - дорогой, в форме раскрытой книги. Ухаживать за могилой не надо - там нет сорняков, все в мраморе. Но и слов «помним, скорбим» тоже нет. Возможно, я ошибаюсь, но любви к маме со стороны сына не чувствуется. Мне кажется, Саша чего-то боится. Может, совесть мучает.

- Что вы имеете в виду?

- На похороны Елены Сашку привезли из следственного изолятора. Под конвоем. Он был первым подозреваемым. И увезли под конвоем. Помню, как Сашка в испуге мне позвонил. Сказал, что его подозревают в убийстве матери. У них в квартире тогда чужих не было, только свои. Мог и сын руку приложить, и сестра. В газете написали, что Лену без признаков жизни обнаружила в квартире сестра. Но мне Сашка сказал, что первым обнаружил маму он. Ни на девять дней, ни на 40 они с Натальей нас, тренеров спорт­школы, не пригласили. Отдалились сразу. Я не видела на их лицах страданий. Такое ощущение, что для них это было не горе, а освобождение.


P.S.

Я решил еще раз пообщаться с сыном чемпионки. Тем более, что мы договорились с Александром созвониться вновь. Но Романов не брал трубку. Перед этим у меня был разговор с Владой Корнелюк, дочерью Геннадия Наумова. Влада, как и Саша Романов, училась в Академии МВД. Накануне я сообщил ей о подозрениях Людмилы Задорожной и думаю, что Корнелюк могла передать Романову мои слова.

EG.RU никого не обвиняет. Для этого есть суд. Но согласитесь, что Александр повел себя не по-мужски! Сначала скрыл от журналиста, что считался главным подозреваемым. Не признался, что первым обнаружил в доме убитую мать. И, наконец, перестал выходить на связь. Сын олимпийской чемпионки и впрямь боится справедливого возмездия?


Главные достижения бегуньи:

  • Олимпийская чем­пионка на дистанции 3000 м (1992)
  • Чемпионка Европы в беге на 10 000 м (1990)
  • Вице-чемпионка мира в беге на 3000 м (1991)
  • Обладательница трех золотых медалей Игр доброй воли (1990, 1994)
  • Трехкратная чемпионка мира в командном кроссе на 8 км (1988, 1989, 1990)

Вам может быть интересно: