Забег длиной в 54 года, победа босиком и смена пола ради соревнований: чего вы не знали о марафонцах

12 сентября 490 г. до н. э. афинская армия победила персидскую армию под городом Марафон, и в честь этого знаменательного события было решено проводить забег на дистанцию 42 км 195 м (26 миль 385 ярдов)
Марафонцы, «Огненные колесницы», 1981 г.
Кадр из фильма «Огненные колесницы», 1981 г.
Марафонцы, «Огненные колесницы», 1981 г. Марафонцы, «Огненные колесницы», 1981 г.

Почему было выбрано именно такое не круглое число? Существует две версии. По одной из них, решено было бегать именно на такую дистанцию, которая равна расстоянию от города Марафон до города Афины. Этот путь, по легенде, пробежал греческий воин Фидиппид (Филиппид), чтобы сообщить о победе греков над захватчиками-персами.

Согласно второй версии Фидиппид бежал даже не 40, а 240 километров – от Афин до Спарты и его целью было предупредить спартанцев о вторжении персидской армии и попросить о военной помощи афинянам.

Все могут короли, даже изменить дистанцию

Как бы там ни было, но на сегодняшний день марафонская дистанция включена во все Олимпийские игры и составляет 42 195 м. Интересно, что расстояние от Марафона до Афин – ровно 40 километров. Откуда же взялись дополнительные метры?

Во всем виновата британская королевская семья. В 1908 году члены монаршего семейства пожелали, чтобы марафонский забег брал начало прямо от Виндзорского замка. Организаторам не оставалось ничего другого, как пойти на эту меру (не спорить же с королевскими особами!). Таким образом, протяженность дистанции увеличилась на 2 км 195 м (1 милю 385 ярдов).

Не бегай без компаса

Кадр из фильма «Без границ», 1998 г.
Кадр из фильма «Без границ», 1998 г.

С проведением марафонских забегов вообще связано немало курьезных и забавных случаев. Например, в 1900 году проводились Олимпийские игры в Париже. В марафоне участвовали 30 бегунов, однако финишную черту пересекли только семеро. Когда стали искать остальных, то выяснилось: плохо ориентирующиеся в городе спортсмены попросту... заблудились.

Этот случай не единичный. Дольше всех в истории марафон бежал японец Синдзо Канакури. Стартовав в Стокгольме в 1912 году, он непонятным образом материализовался в Японии спустя более чем 54 года, и все это время его безуспешно разыскивали по всему миру, считая без вести пропавшим. Отыскавшим его журналистам Синдзо объяснил, что заблудился. Они в ответ предложили ему все-таки завершить начатое и запечатлели марафонца у финишной ленты, которой он достиг медленнее всех в истории: за 54 года 8 месяцев 6 дней 8 часов 32 минуты и 20 секунд.

За «Локомотивом» не угнаться

Эмиль Затопек
Впереди Эмиль Затопек. Источник: Wikimedia.org

Увлеченные рекордами марафонцы часто бегут, не замечая собственной усталости и плохого самочувствия, поражая простых смертных выносливостью.

Например, в 1952 году чешский спортсмен Эмиль Затопек, которого все звали просто «Локомотив», оправдал свое прозвище, преодолев, будучи больным, первую для себя марафонскую гонку и придя первым. Кроме того, за 8 дней он еще и побил рекорды на дистанциях 5 000 метров и 10 000 метров.

Чем меньше обуви, тем лучше результат

Абебе Бикила
Абебе Бикила. Источник: Wikimedia.org

Это сегодня многие, пытаясь угнаться за модой, бегают босиком. А в 1960 году подобный минимализм на Олимпийских играх в Риме вызвал шок. Неизвестно, то ли марафонцу из Африки Абебе Бикила не хватило средств на приобретение спортивной обуви, то ли он не стал этого делать по каким-то убеждениям, только всю дистанцию он бежал босиком. Мало того – он победил! Финишную черту спортсмен преодолел спустя 2 часа 15 минут и 16 секунд после старта, став первым африканцем-победителем.

Женщина тоже марафонец

Катрин Швитцер в 2011 году.
Катрин Швитцер в 2011 году. Источник: Wikimedia.org

А вот представительниц прекрасного пола долгое время не допускали к марафону, считая, что женщины недостаточно сильны физически для преодоления такой длинной дистанции. Ситуация начала меняться лишь в 1967 году, когда отчаянная студентка Катрин Швитцер скрыла свой пол, записавшись под именем К.В. Швитцера и приняв участие в Бостонском марафоне.

Поняв свою ошибку, судьи бросились на беговую дорожку, чтобы помешать возмутительнице порядка преодолеть «мужскую» дистанцию. Они были настроены весьма агрессивно, намереваясь отстранить Катрин от участия в марафоне насильно.

Девушке помог ее парень и другие участники: мужчины по-рыцарски сопровождали ее до самого финиша и не подпустили разъяренных судей. Те так и не сумели дисквалифицировать спортсменку, и Катрин стала первой в истории женщиной-марафонцем.

Впрочем, официально женский марафон появился гораздо позже: лишь в 1984 году он был включен в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Самые быстрые

Самый быстрый в мире бегун на марафонскую дистанцию среди мужчин – Деннис Киммето из Кении: он пробежал марафон за 2:02.57. Рекорд среди женщин принадлежит британке Поле Рэдклифф: ее результат – 2:15.25.

Самый старый

Индус Фауджа Сингх бежал марафон в возрасте 106 лет и преодолел дистанцию за 8:25.17.

Самый популярный

Все марафонцы мира мечтают попасть на Нью-Йоркскую гонку, поскольку она собирает больше всех участников и зрителей. Если в 1970 году финишной черты достигли всего 55 бегунов, то в 2013 году количество тех, кто достиг финала, составляло 55 тысяч!

Самый труднодоступный

Кадр из фильма «Одиночество бегуна на дальние дистанции», 1962 г.
Кадр из фильма «Одиночество бегуна на дальние дистанции», 1962 г.

Единственный марафон, на который не допускают без определенной квалификации, – Бостонский. На него попадают лишь 12% из всех желающих.

Самый высотный

Tenzing Hillary Everest Marathon проводится на высокогорьях Эвереста. Отважные бегуны стартуют на отметке 5364 метра над уровнем моря.

Самый северный

Маршрут North Pole Marathon проходит по льдам Северного Ледовитого океана. Первым преодолевшим этот экстремальный маршрут стал ирландец Ричард Донован: в 2002 году он бежал один.

Самый рискованный

Тем, кто решится участвовать в марафоне Big Five Marathon, придется собрать в кулак всю свою волю и храбрость, а также напрячь все силы, ведь им предстоит бежать по африканской саванне среди диких животных, в числе которых слоны, леопарды, львы, буйволы и носороги. Что ж, это можно считать дополнительным стимулом, помогающим достичь победы.

Вам может быть интересно: