Отец большой семьи: «скелеты семейного шкафа» тренера «Зенита» Сергея Семака

42-летний тренер знаменитого футбольного клуба делом доказывает, что он не хуже хваленых иностранцев
Сергей за рулем одной из машин своего автосалона

«Зенит» под руководством молодого тренера Сергея Семака неплохо начал этот сезон: в первых восьми турах клуб из Петербурга одержал семь побед при одной ничьей. И хотя в последнем матче против «Анжи» «Зенит» дал слабину, питерский клуб, бесспорно, один из главных претендентов на победу в чемпионате.

Лучше Семака за последние 10 лет стартовал только португалец Андре Виллаш-Боаш. С ним «Зенит» в сезоне 2014/15 выиграл семь матчей подряд – и в итоге стал чемпионом. Еще недавно патрон клуба Алексей Миллер был уверен, что сделать «Зенит» чемпионом может только тренер-иностранец. Сергей Семак может опровергнуть это мнение.

Решит за пару минут

Бывший капитан сборной России в декабре 2016-го неожиданно оказался в «Уфе» - главным тренером. Протекцию ему составил известный телекомментатор Геннадий Орлов. Именно Геннадий Сергеевич, находясь в столице Башкирии, предложил руководству клуба кандидатуру Семака. На семейном совете было решено: от такого предложения не отказываются. Но возникли проблемы с переездом, ведь у Сергея и его жены Анны очень большая семья.

Сергей Семак с женой Анной

«Идея «гостевого» брака мне совсем не по душе. Во-первых, если бы я с детьми осталась в Питере, на меня легла бы вся ответственность за семью, - честно призналась Анна Семак. – Во-вторых, дети росли бы без папы. Без конца возить в Уфу всех шестерых очень проблематично, а у мужа такой график, что приезжать к нам Петербург ему тоже было бы тяжело. Сначала мы жили в гостинице, в двухуровневых апартаментах. Спали по-солдатски, по два-три человека на кровати. Хорошо еще, что моя старшая дочь, от первого брака, уже взрослая и стала жить отдельно. В Петербурге дети учились в частной православной школе, а в Уфе впервые попали в обычную, где в классе по 40 человек. Там многие уже матом ругаются — мои малыши таких слов и не слышали. Я сама в школе училась на тройки, а Сергей был отличником. Если не могу помочь детям решить какую-то задачку, обращаюсь к мужу. Он все сделает за пару минут. Даже если находится не дома, а на базе».

Жил на две семьи

Семак никогда не был бабником и считался чуть ли не идеальным мужем. Первая жена Светлана безумно его любила. Их счастливый брак, продлившийся 12 лет, разрушила администратор столичного ресторана «Ферст», приехавшая в Москву из Твери.

«Анна подкараулила Сергея у мужского туалета. Оставила на бумажке свой номер телефона. В этот момент я и Сережины друзья сидели за столиком. Перед этим мы с ним поссорились, и мужу, наверное, захотелось как-то расслабиться. Вот он и позвонил. Это случилось незадолго до того, как Семака пригласили играть в «Пари-Сен-Жермен», - рассказывает Светлана.

Сергей с бывшей женой Светланой в Париже

Перед отъездом в Париж муж признался, что согрешил. Умолял его простить: дескать, больше такого не повторится. Но позже выяснилось, что пока жена с сыном Илюшей находились в Москве, к Семаку в парижскую квартиру наведывалась та самая Анна. Она сказала футболисту, что предохраняться необязательно – мол, у нее не может быть детей. А сама вскоре забеременела! И родила.

«Он три года жил, по сути, на две семьи. Я знала про внебрачного ребенка, но говорила журналистам, что у нас с Сережей все хорошо. Я даже покупала одежду для их первенца Семы. Еще надеялась, что у нас с Сергеем все образуется, - вздыхает брошенная жена. – Помню, подруга по моей просьбе как-то спросила его: почему он редко со мной спит? Семак ответил: «Не могу я одновременно жить с двумя женщинами». Он физически перестал меня хотеть. Рядом со мной его удерживал долг, а к Анне звало сердце».

Подарок для Светланы

После развода Семак оставил первой жене четырехэтажный дом в Подмосковье и сделал ее совладелицей фирмы по прокату автомобилей представительского класса. Теперь у Сергея Богдановича шестеро детей, которые живут с ним и Анной Семак. Причем девочку Таню (она ребенок с ограниченными возможностями) супруги удочерили. Это произошло два года назад. Танечке потребовалось несколько дорогостоящих операций, которые оплатил ее новый папа. Сын Илья от первого брака остался с мамой. Это седьмой ребенок Семака. А точнее, первый по счету.

Гус не прогадал

Сергей Семак – единственный в стране футболист, которому удалось стать чемпионом России в составе трех разных клубов – ЦСКА, «Рубина» (дважды) и «Зенита» (дважды). Любопытно, что перед чемпионатом Европы 2008 года Гус Хиддинк назначил его капитаном сборной России, хотя в отборочном турнире Семак не провел за команду ни одного матча! Опытный Гус не ошибся: Россия взяла бронзу.

Вам может быть интересно: