Йога и рекорды Гиннесса: как стать сверхчеловеком

Благодаря моде на здоровый образ жизни количество россиян, занимающихся йогой, с каждым годом только увеличивается.
Георгий Горгиладзе
Георгий Горгиладзе
Георгий Горгиладзе Георгий Горгиладзе

Специалисты говорят, что этот вид активности – не только отличное средство против стрессов, но и эффективная тренировка. Но знаете ли вы о самых невероятных практиках в йоге? Хотим познакомить вас с Георгием Горгиладзе – членом Федерации йоги России и Yoga Alliance International, 6-кратным рекордсменом мира и 7-кратным рекордсменом Росси, участником многочисленных телепроектов. Хотим отметить, что Георгий - первый человек в мире, установивший рекорд Гиннесса по длительному стоянию на гвоздях.
10 ноября в КВЦ Сокольники в рамках Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2018 Георгий собирается установить свой новый рекорд Гиннесса по стоянию на гвоздях.

Мы встретились с Георгием Горгиладзе, расспросили его о физической силе и духовной мотивации, чтобы узнать, как же становятся рекордсменами.

- Как в твоей жизни появилась йога и в каком возрасте ты начал заниматься?

- В детстве я часто болел, 13 раз ложился в разные больницы из-за хронических болезней и пил очень много лекарств. В то время, как сверстники уезжали в лагеря, я уезжал в больницу. Поэтому мне хотелось изменить свою жизнь. В 12 лет в больнице я познакомился с врачом, который использовал восточные методики – иглоукалывание и акупрессуру (воздействие на определенные точки в теле, которые влияют на работу организма). Это был 1999 год, интернет тогда еще не был распространен, и единственной информацией о восточной медицине, йоге или цигуне были книги.

Я постоянно ходил в библиотеки, брал по 5-6 книг и занимался в одиночку. В школе я был «ботаном», думаю, это и помогло мне быстрее вникнуть в суть системы йоги, медитаций, управления дыханием, внутренними органами и позвоночником. Можно сказать, что я сам «перепрошил» себя или перезагрузил систему внутри себя. Сама йога заинтересовала меня не столько физическими упражнениями, сколько работой со своим сознанием, со своими мыслями и эмоциями, со своим дыханием, концентрацией и медитацией. Своей практичностью. И своей большой историей.

- А когда ты узнал, что организм начал работать по-другому?

- Через 2 года практики йоги и медитации я перестал болеть, а врачи после проведенных обследований так и не смогли понять, что произошло - хронические болезни обнаружить не удалось. Медики даже разрешили мне ходить на физкультуру в школе, хотя раньше я был освобожден от нее в течение 5 лет.

- Как ты решился встать на гвозди? 

- Это длинная история… В 14 лет я понял, что могу гнуть и ломать об свое тело ножи и острые предметы. А в 16 лет я принял участие в школьном концерте. На сцене я показал свою неуязвимость перед острыми предметами, в том числе - разрубание капусты на моем животе. Учителя и одноклассники были в шоке от увиденного.

Через полгода случилось так, что к нам в школу с выступлением приехали каскадеры из «Мосфильма». Одноклассница увидела, как я смотрю на их трюки, и сказала: «Подойди к ним, расскажи о себе, возможно, это твой единственный шанс!» И я решил попробовать! Я взял кассету, на которой было мое выступление со школьного концерта, и передал ее главному организатору, оставив свой номер телефона. Спустя несколько дней, мне позвонили и предложили приехать на Мосфильмовскую.

На месте главный режиссер сказал, что видео очень интересное, но в такое трудно поверить пока не увидишь вживую. Вокруг меня собрались все каскадеры, я взял нож и показал то же самое, что и делал раньше - провел острием ножа по телу, потом глубоко вдавил острие внутрь живота. Следов от на теле не осталось. Режиссер был удивлен, но потом добавил: «Давай проверим, что ты еще можешь!» И вынес для меня мешок с битыми стеклами и доску с гвоздями. Я сразу встал на стекла и начал по ним ходить. Режиссер предложил прыгнуть на них, и я, не раздумывая, сделал это. Каскадеры очень удивились, отметив, что еще никому не удавалось прыгать на битые стекла, не повреждая стопы. Потом мне предложили встать на гвозди, и я решил попробовать.

Сначала прислонился ладонью к гвоздям, чтобы прочувствовать их. Затем положил на гвозди газету, снова прислонив ладонь. Когда бумага вся продырявилась, я понял, что это будет непросто. Сначала поставил одну ногу, сделал выдох, потом - вторую и продолжил стоять. С того момента каскадеры взяли меня к себе в команду. Мы репетировали совместную шоу-программу и ездили на различные мероприятия. Иногда мне приходилось пропускать уроки в школе.

- Стоишь на гвоздях, демонстрируешь неуязвимость перед острыми предметами… но это ведь еще не полный список твоих способностей?

- Мне также принадлежит рекорд по выдерживанию наибольшего веса, лежа между двумя точками опорами – 259 кг, что в 4 раза больше моего собственного веса. Также я являюсь первым человеком в России, который смог выполнить вертикальную стойку на 2 пальцах каждой руки.

- Когда ты поставил свой первый рекорд?

- Сначала, в 2007 году, повторив известный трюк Гарри Гудини, мною был установлен рекорд России за самое быстрое освобождение. Закончив университет и отслужив в армии, в 2011 году я подал заявку в Книгу Гиннесса на самое длительное время стояния на гвоздях. Мне пришел ответ, что такого рекорда и такой категории как «стояние на гвоздях» не существует. Есть только категория «длительное лежание на гвоздях». В итоге в 2011 году я стал первым человеком в мире, который смог простоять на гвоздях самое длительное время (2 часа 5 минут), а в Книге Гиннесса была введена эта новая категория. В 2012 году я увеличил свой рекорд и простоял на гвоздях 4 часа 19 минут, в 2013 – 5 часов 20 минут, в 2014 – 8 часов 3 минуты, в 2016 – 12 часов 5 минут.

- Как ты готовишься к установке рекорда?

К этому процессу я подхожу с разных сторон. Первое - это, конечно, диета. Я не ем тяжелую, мясную или жирную пищу. Пью холодную воду. Слежу за тем, как часто я хожу в туалет и постепенно свожу эту потребность к минимуму. Важно, чтобы внутри тела ощущалась легкость, но в то же время не было чувства слабости. Для этого обычно употребляю цитрусовые фрукты. Второе - это физические упражнения, статические и динамические. В статике уделяю внимание дыханию. Например, я подолгу могу находиться в определенной позе, постепенно входя в медитацию, при этом контролируя дыхание. В динамике уделяю внимание интенсивности и скорости (например, люблю делать упражнения со скакалкой). Третье - это практика концентрации и медитации, управление мыслями и эмоциями. Моральная подготовка к установлению рекорда. А также важен отдых, как физический, так и эмоциональный.

- Что вообще происходит с твоим организмом во время стояния на гвоздях, с чем сравнима эта нагрузка?

- В первые секунды, когда становишься на гвозди, ощущаешь их физическое воздействие. Ты четко понимаешь, что это больно и гвозди под силой тяжести постепенно входят глубже, воздействуя на различные точки стоп. Идёт влияние на внутренние органы, на дыхание, на нервную систему. И здесь 2 выхода: либо ты терпишь боль, но в итоге слезаешь с гвоздей, когда уже физически не можешь сопротивляться, либо начинаешь отказываться от своих принципов и меняешься здесь и сейчас.

Важно принять боль, точнее - те ощущения и сигналы, которые получает мозг при воздействии гвоздей на стопы. Тут я выделяю 3 момента: дыхание, мысли и эмоции. Если ты становишься на гвозди на вдохе или с плохими (негативными) мыслями, эмоциями – ты рано или поздно потерпишь неудачу. Очень важно начинать на выдохе, расслабляя нервную систему и мышцы, держа спину прямо, немного прогнув поясницу назад. Это большая работа над собой, и не каждый может с этим справиться. Также важно отметить, что стояние на гвоздях — это никак не йога, это по большей части проверка уровня владения своим телом, дыханием, мыслями, эмоциями. Это способ расширения своих границ, так как простояв более 15 минут, ты входишь в экстремальную зону.

Позвоночник подвергается сильному напряжению при удержании равновесия и баланса, нервная система и мозг получают тысячи сигналов от стоп, но нельзя давать ответную реакцию, иначе придется сойти с гвоздей. Мысли не дают тебе покоя, их сложно контролировать, и в итоге тебя могут захватить эмоции, которые выведут из равновесия. Когда кажется, что это предел, и дальше будет только хуже, а внутри начинает кричать собственное «Я» - именно этот момент определяющий. Я образно описываю его, как «Выход из стратосферы» - сознание, как ракета, которая пытается вылететь в Космос, преодолевает все трудности и силу тяготения Земли.

И вот, если ты еще не сошел с гвоздей, и, благодаря своей концентрации, успокоил дыхание, мысли, эмоции, отпустил всё, что тревожит и волнует, в одно мгновение начинаешь ощущать пустоту и тишину. Ты выходишь за пределы своей физики, легче дышишь, перестаешь ощущать ту боль, которая была в первое время. Ты не можешь двигать ногами и прикован к месту, но сознание двигается. Ты как будто двигаешься внутри себя, как в капсуле... Дальше наступает этап, который я называю «Суперсознание».

Продолжая удерживать состояние легкости и спокойствия, замедляя движение мыслей, у тебя возникает ощущение слияния с окружающим миром. Ты начинаешь слышать и замечать мельчайшие детали. Не нужно больше делать никаких усилий, чтобы кислород попадал в легкие. Тебя охватывает чувство радости. А после снова наступает спокойствие и тишина.

- Как можно простоять 12 часов на гвоздях, не удовлетворяя естественные человеческие потребности?

- Когда работа внутренних органов и дыхания замедляется, пропадает желание сходить в туалет. Что касается воды, то по правилам Книги Гиннесса ее можно пить, стоя на гвоздях. Также по правилам Книги Гиннесса каждый час дается 5 минут отдыха. Но если вы не используете это время, то оно переходит дальше. И уже через 2 часа у вас накапливается 10 минут отдыха и т.д. Но на практике я понял, что это время брать бесполезно, ведь, сойдя с гвоздей спустя несколько часов, обратно встать уже не получится.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать рекордсменом?

- Я думаю, что большую роль играют не физические данные, а внутренний настрой, убежденность в своих возможностях и вера в себя. И, конечно, важно не только размышлять, но и действовать. Делать хотя бы небольшие шаги к поставленным целям. Изучать интересующие вопросы с разных сторон. Не слушать тех, кто не верит в вас, ведь таких людей всегда много.

- Как часто надо тренироваться, чтобы стать чемпионом?

- Я думаю, что нужно тренироваться столько, сколько есть желания. Это должны быть не механические тренировки, а вдумчивые и осознанные. Но вообще, конечно, поддерживать форму желательно каждый день.

- А вообще это может сделать каждый или нужно обладать какими-то способностями?

- Я уверен, что каждый может сделать то же, что и я. Другое дело, что все люди рождаются с разными задатками и талантами, которые необходимо раскрыть. К сожалению, не всем удается раскрыть свои способности или найти свой путь. Иногда это зависит от внешних факторов, от окружения, а иногда от каких-то внутренних переживаний или трагедий, которые заставляют пересматривать отношение к себе и к окружающему миру. А что-то зависит от случайности, хотя я считаю, что любая случайность не случайна.

- Георгий, у тебя есть какой-то свой особенный секрет, который помог побить столько рекордов?

- Какого-то особенного секрета нет. Но мне нравится выражение «Мечтать - не вредно, вредно не мечтать» (улыбается)

- До установки твоего рекорда на SN PRO осталось чуть больше месяца. А ты готовишь еще какую-то программу?

-Конечно. На следующий день (уже 11 ноября) я выступлю на сцене со специальной программой, а после буду рад пообщаться со всеми желающими.


Напомним, что самый массовый мультиспортивный фестиваль страны SN PRO EXPO FORUM 2018 пройдет на территории КВЦ «Сокольники» 9-11 ноября сразу в 5 павильонах.

Соревнования и мастер-классы, фееричные шоу-программы, автограф-сессии звезд российского и зарубежного спорта, конкурсы, квесты, фитнес-конвенция, бизнес-программа и многое другое ждет вас на SN PRO! Не пропустите мощнейшее событие этой осени! #яидунаSNpro

Билеты доступны на сайте www.snpro-expo.com (от 700 руб.)

Вам может быть интересно: