Секрет побед Елены Весниной

Накануне важнейших турниров муж лишает её главного удовольствия

Накануне важнейших турниров муж лишает ее главного удовольствия

Еще год назад Елена ВЕСНИНА, одна из самых красивых теннисисток России, хотела забросить ракетку куда подальше и уйти из большого спорта. Но хорошо, что этого не сделала. В Рио-де-Жанейро она стала олимпийской чемпионкой в парном разряде - вместе с Екатериной МАКАРОВОЙ, а на днях одержала самую громкую свою победу - на супертурнире в Индиан-Уэллсе (США).

Состоятельные американцы из Калифорнии вряд ли ожидали, что в финальном матче встретятся две российские теннисистки - Светлана Кузнецова и Елена Веснина. Что это был за матч! В первом сете на тай-брейке все решила случайность - мяч, сильно пущенный Кузнецовой, задел трос и медленно свалился на сторону Весниной. От обиды Лена готова была расплакаться. Но не сдалась.

- О чем вы подумали в тот момент?

- У меня даже руки опустились. Когда не везет, с этим трудно бороться. Поэтому во второй партии я и начала играть не совсем правильно. Отошла от первоначального плана. Поэтому и вызвала на корт папу. (Сергей Веснин - не только отец, но и тренер Елены. - С. Д.).

- Что он вам сказал?

- Надо играть косо и резко переводить мяч по линиям. Иначе Света будет возвращать все мячи назад.

- А вы, как я слышал, ответили: «Пап, ты в своем уме?!» Вы часто так с отцом разговариваете?

- Он требовал от меня невозможного - во всяком случае, я так думала. Поэтому и вспылила. У меня болели ноги, спина, было очень душно. Когда эмоции зашкаливают, сорваться с языка может все что угодно. Но к советам отца я прислушалась, и они мне помогли.

Павел редко видит жену дома. Фото: *instagram.com

- Вы как вообще переносите жару?

- Тяжело. Во время турнира стояла невероятная жара - под 40 градусов. Обычно в Индиан-Уэллсе намного прохладнее, а тут - какая-то природная аномалия. В матче третьего круга мне стало плохо, я еле-еле смогла довести игру до конца.

- На Олимпиаде в Рио солнце тоже временами палило нещадно, но это не помешало вам с Катей Макаровой взять золото в парном разряде.

- Там другое могло помешать. Случилось ЧП - мы с Катей чуть не опоздали к началу Олимпиады! До Рио-де-Жанейро добирались с пересадками. Наш самолет из Монреаля сломался, и пошла цепочка - мы не успели на стыковку. Нам говорят: следующий рейс будет только в пятницу, а в субботу мы уже должны играть на Олимпиаде первый матч! Если опоздаем - снимут с соревнований.

- И что вы сделали?

- Стали всем звонить - Шамилю Тарпищеву, Насте Мыскиной, тренеру Кати Евгении Манюковой. Но никто не отвечал. Они все уже были в Рио, с местными телефонами. Это был ужас. Вот в таком состоянии я встречала свой день рождения. К счастью, все обошлось.

- Как вы отмечали олимпийское золото и победу в Индиан-Уэллсе?

- После Рио мы с Катей собрали всех наших тренеров, врачей, массажистов, друзей - всех, кто нам помогал, - и устроили праздничный банкет. Было весело и душевно. А в Индиан-Уэллсе мы с папой и моими друзьями отметили победу в лобби отеля.

- Что пили?

- Шампанское. Кстати, одну бутылку шампанского мне подарили американцы, сидевшие за соседним столиком. Узнали - и решили сделать приятное.

- Откройте маленький секрет. Что за спарринг-партнер помогал вам на корте перед финалом с Кузнецовой?

- Это мой друг из Лос-Анджелеса, Михаил Лифшиц. Мы с Мишей знаем друг с друга с детства, вместе играли на юниорских турнирах. За две недели до турнира Миша позвонил мне и сказал, что собирается приехать в Индиан-Уэллс на выходные. Я пошутила: мол, приезжай, как раз разомнешь меня перед финалом. И надо же, так и вышло! Хорошо размял. (Смеется.)

Лена не греется в лучах славы, а набирается сил перед выходом на корт

Научил правильно питаться

- Муж болел за вас по телевизору?

- Да. Если честно, он хотел прилететь на финальный матч. Но…

- Что помешало?

- Я сказала, не надо. Два крупных турнира в США, в Индиан-Уэллсе и Майами, по календарю идут почти один за другим. Мы заранее договорились, что Паша приедет поболеть за меня в Майами. Он и билеты заранее купил. Никто же не думал, что в Индиан-Уэллсе я пройду по сетке так далеко. А потом я решила: раз уж так все хорошо складывается, не надо ничего менять. А то приехал бы Паша на финал, я бы разволновалась… В общем, отговорила. Зато сейчас, в Майами, он рядом. И я очень рада. Мы несколько дней перед турниром провели вместе.

- Как вы познакомились?

- Через друзей. Раньше мой муж Павел Табунцов занимался волейболом. А теперь уже разбирается в теннисе. (Улыбается.) Паша на многие турниры со мной ездил. На Открытом чемпионате Австралии он тоже был.

- Какой у него бизнес?

- Рестораны и кафе. Кстати, муж научил меня правильно питаться. У него есть целая теория: что надо есть до, а что после соревнований. Что полезно, а что вредно. Я люблю шоколадки, мармелад, но во время турниров стараюсь есть поменьше сладкого. Слушаюсь мужа.

- Вы девушка очень привлекательная. Муж у вас ревнивый?

- Нет. У нас доверительные отношения. Паша с пониманием относится к тому, что у теннисисток есть поклонники.

- Как прошла ваша свадьба? Обычно организация такого торжественного мероприятия ложится на хрупкие женские плечи. Как было у вас?

- Свадьбу сыграли в Москве в ноябре 2015 года. Мы с Пашей разделились. Он отвечал за прием гостей, их размещение, за транспорт и банкет в ресторане. (Последнее, как вы понимаете, даже не обсуждалось.) А я выбирала свадебные наряды, отвечала за флористику и прочее. Кстати, когда увидела в салоне красивое белое платье, сразу сказала: это мое, беру! На цену не смотрела. Платье даже ушивать не пришлось.

Александр и Настя скоро станут мужем и женой. Фото: *instagram.com

- Интересно, кто на вашей свадьбе поймал букет невесты?

- Анастасия Осипова, бывшая солистка группы «Блестящие». Вы знаете, примета сработала. Прошло полтора года, и Настя скоро выйдет замуж!

- За кого?

- Ее избранника зовут Александр. Он юрист, работает в банке. Саша тоже был на нашей свадьбе.

- После бракосочетания у вас был медовый месяц?

- Да, но не месяц, а полторы недели. Провели их на Мальдивах. А когда вернулись, я сказала мужу: «Ну что, дорогой, а теперь я улетаю на сборы в Сочи. Ты уж как-нибудь без меня». Он только грустно усмехнулся.

Веснина - о скором возращении Марии Шараповой

- Думаю, Маша достойно выдержала этот удар. Свою ошибку она искупила. Два года за употребления мельдония, который раньше не считался допингом, - это, конечно, много. А ведь хотели дать четыре! Хорошо, что дисквалификацию сократили до 15 месяцев. Конечно, Шарапова очень нужна теннису. Болельщики с нетерпением ждут ее возвращения.

- Вы сами-то мельдоний пробовали?

- Нет, раньше о нем даже не слышала.

Прикинь!

В Индиан-Уэллсе за победу в личном турнире и выход в полуфинал в женском парном разряде Елена Веснина заработала около $1,2 миллиона.

Кстати

Организаторы турнира забрали у Весниной Кубок, который сами же ей и вручили. Сказали, что этот приз надо дать Роджеру Федереру - победителю среди мужчин. Лене позже выдали копию.

*Организация запрещена на территории РФ