Смешанные единоборства: все о тренировочном процессе, весогонке и адреналине

Смешанные единоборства (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства, которые представляют сочетание множества техник, школ и направлений единоборств
SN PRO, Алексей Махно
SN PRO, Алексей Махно SN PRO, Алексей Махно

Популярность ММА стремительно растет, появляются новые промоушены, турниры и клубы, а публика требует ярких зрелищ. В этом году организаторы спортивного фестиваля SN PRO EXPO FORUM 2018 сделали отдельный Fight Base павильон, чтобы порадовать всех ценителей данного вида спорта. Мы пообщались с бойцом Лиги М-1, МС по кикбоксингу, серебряным призёром кубка мира по кикбоксингу, МС по комплексному единоборству, победителем всероссийского турнира по КЕ, серебряным призёром спартакиады России по КЕ, чемпионом Москвы по панкратиону, а также гостем SN PRO Алексеем Махно и узнали о смешанных единоборствах все самое интересное.

 - Алексей, на твой взгляд, почему ММА так быстро завоевали свою популярность как среди спортсменов, так и среди публики?

- Это максимально многогранный вид спорта и бойцы смешанных единоборств являются идеальными атлетами. У нас существует минимум ограничений и нужно совершенствоваться во всем, а именно в ударной технике руками, ногами, в борьбе в стойке и в партере. Для этого необходимо задействовать тренировки различных направлений: боксерские, борцовские, элементы из лыжного спорта, плавания, биатлона, триатлона и так далее. Спортсменов привлекает многогранность и разнообразие, а публика любит за яркие и непредсказуемые бои.

- На что необходимо опираться, когда составляется тактика боя?

- Тактику составляет не сам спортсмен, а тренерский состав. Просматривают бои соперника, особенно крайние, изучают слабые и сильные стороны в ударной и борцовской технике. Потом анализируют слабые и сильные стороны своего спортсмена, решая, как можно обыграть противника.

- То есть к бою готовится не один спортсмен, а целая команда – тренерский состав. А кто входит в эту команду?

- Команда спортсмена смешанных единоборств огромна: тренеры по боксу, тайскому боксу, грепплингу, вольной борьбе, ММА, кроссфиту, а также менеджер, спарринг-партнеры, друзья-одноклубники. Все сотрудники клуба являются частью этой большой семьи. Когда у спортсмена бой, то все живут его боем, помогают, поддерживают. Это очень большая работа очень большого коллектива.

- Из чего состоит тренировочный процесс?

- Наш вид спорта не может наскучить, потому что тренировочный процесс максимально разнообразен. Мы занимаемся классическим боксом, кикбоксингом, тайским боксом, грепплингом, вольной борьбой, силовыми тренировками, все это тяжело, но безумно интересно. В основном у всех тренировочный процесс состоит из двух тренировок в день, бывает и три, но третья легкая (например, растяжка, бой с тенью, велосипед).

- Часто спортсмены ездят на различные сборы, тренируются не в своих клубах, не со своей командой. А для чего нужны такие поездки?

- Для обмена опытом. Как правило, на сборы приезжают крутые спортсмены со всей страны, которые представляют другие школы, другие дисциплины. То есть, это такой вольный бой, приближенный к спаррингам. К примеру, увидел у другого спортсмена новый прием, попросил показать его технику и все в дружеской манере делятся знаниями и опытом. Это смена обстановки, ты выходишь из зоны комфорта и на сборах не думаешь о бытовых проблемах, а просто тренируешься, спишь, ешь и это очень круто.

- А какой отдых должен быть после сложнейшей подготовки и проведенного боя?

- Кто какой любит: кому-то нужен активный отдых, кто-то улетает путешествовать, гуляет с семьей, кто-то просто лежит дома и категорически отказывается ходить в зал несколько недель, смотрит фильмы и ест всякие гадости, которых очень не хватало в период подготовки.

- Как реагирует семья на то, что их родного человека постоянно бьют?

- Семье всегда непросто смотреть на тебя в октагоне. Лично мне повезло, так как родные поддерживают, ведь это огромная мотивация, правда и большая ответственность. Не хочется подводить самых близких людей. Отец гордится, потому что сам спортсмен, а мама плачет, когда видит мои бои, особенно такие, как я люблю – по пояс в крови (улыбается). Прямые трансляции не смотрит, гуляет где-нибудь, а когда турнир заканчивается, то я звоню ей, сообщаю о своем самочувствии, вот тогда в повторе она может посмотреть. Конечно родители всегда переживают, когда их детей бьют и спокойно бои смотреть не могут, это не так просто эмоционально.

- Говоря про кровь, насколько единоборства опасны для здоровья?

- Любой профессиональный вид спорта не может быть полезным для здоровья. Полезна физкультура, а профессиональный спорт калечит организм, убивает его, и наш спорт не исключение. Много разных травм, причем такие мелочи, как выбитые пальцы, поломанные уши и рассечения во внимание не берем. Чаще всего случаются переломы рук и ног, травмируются колени, появляются межпозвоночные грыжи и прочее. Травм хватает. Нужно бить, бороться, заниматься силовыми нагрузками, проводить весогонки, а мы гоняем большие веса, что является отличительной чертой ММА, все это пагубно сказывается на здоровье.

- Что такое весогонка и для чего она нужна?

- Это самая сложная, нелюбимая и неприятная часть подготовки. Делается она для того, чтобы вложиться в рамки весовой категории, это целая наука. Ты гоняешь достаточно большой вес путем обезвоживания организма. К примеру, за день до боя, на процедуре взвешивания, я показываю вес 70,3 кг, а на бой выхожу уже с весом 80-81 кг. Получается, что сначала идет соревнование по сгонке веса между спортсменами, а потом грамотное восстановление и набор веса. Набрать тоже нужно правильно, нельзя просто так залиться всякой гадостью. Неверно проведенная процедура может негативно сказаться на самом бое. Это очень тяжело, тяжелее даже, чем сам бой.

- Какие мысли возникают перед боем и в момент?

- День боя самый тяжелый день, потому что пребываешь в долгом ожидании. Просыпаешься утром и весь день ждешь вечера. Каким бы готовым ты не был, все равно посещают дурные мысли, бывает страшно, нервничаешь. Но когда приезжаешь уже на турнир, начинаешь разминаться, видишь зал, тысячи людей, окунаешься в эту атмосферу и все сомнения отступают. Ты уже хочешь поскорее выйти и показать себя. Это бешеный адреналин, который пытаешься подчинить, чтобы показать красивый бой. Люди со всех стран поддерживают, кричат, а ты понимаешь, что все эти тренировки и весогонки того стоят.

- Во всем мире сейчас обсуждают бои с участием российских спортсменов – бой Хабиба Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором и бой Федора Емельяненко с американцем Чейлом Сонненом. Оба россиянина одержали сокрушительные победы и являются кумирами многих спортсменов и фанатов единоборств. Какие качества, на твой взгляд, есть у них и должны быть у профессиональных атлетов, чтобы достигать значимых результатов и быть примером для миллионов?

- Я считаю, что каждому спортсмену, чтобы достичь таких высот, необходимо очень много трудиться как в зале, так и за его пределами. Важно быть достойным человеком, жить по чести и совести.


А задать свой вопрос звездам российского ММА, сделать фото и получить автограф вы сможете с 9 по 11 ноября в Москве в КВЦ «Сокольники» на VI Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2018, в котором примут участие такие известные спортсмены как Алексей Махно, Александр Волков, Никита Крылов, Сергей Павлович, Юсуф Раисов, Петр Ян, Магомед Исмаилов и многие другие. В павильоне фестиваля Fight Base вас также ждут открытые тренировки, турниры и мастер-классы от топовых спортсменов и тренеров.

Отмечайте даты в своем календаре уже сейчас, чтобы не пропустить самое жаркое событие этой осени! #яидунаSNpro

  • 9-11 ноября 2018 г.
  • Россия, Москва, КВЦ «Сокольники», павильоны 3, 4, 4.1, 4.2, 7а
  • Билеты в продаже на сайте www.snpro-expo.com

Дополнительная информация

  • 8-495-374-78-11
  • info@snpro-expo.com

Вам может быть интересно: