Девушка недели: самая известная фитнес-мама России Алиона Хильт

Алиона Хильт - миссис Россия 2017, Вице-миссис Вселенная 2017, WBFF Fitness Diva, блогер, любящая жена и прекрасная мама двух очаровательных дочек. Проживая с семьей в Германии, спортсменка не забывает и о родной России
фитнес-мама России Алиона Хильт
фитнес-мама России Алиона Хильт фитнес-мама России Алиона Хильт

В ноябре Алиона специально приедет в Москву, чтобы принять участие в Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2018. В преддверии этого масштабного события мы пообщались с самой известной фитнес-мамой России и узнали о том, как привить себе и своим детям правильные привычки, научить любить свое тело и помогать ему быть здоровым.

- Алиона, у Вас был непростой путь к спорту. Расскажите, как Вы все-таки рискнули и приняли решение не слушать запреты врачей и пойти в зал?

- Да, в интернете есть информация и она абсолютно верна :  в 10 лет мне был поставлен диагноз ревматоидный артрит – заболевание, когда суставы накапливают жидкость, отекают и не приспособлены к нагрузкам. Мне дали полное пожизненное освобождение от физкультуры, но дело в том, что в возрасте 17 лет в моей жизни произошли два события, которые изменили отношение к спорту и изменили мою жизнь в целом. Первое событие – я познакомилась с девушкой-спортсменкой, фигура которой меня поразила своей подтянутостью, и появилось желание стать такой же. А второе событие – я заканчивала туристический колледж, была круглой отличницей, шла на медаль и мне необходимо было иметь пятерку по физкультуре. Я готовилась к сдаче экзамена, который в итоге сдала на отлично. Ходила в зал, разрабатывала суставы, связки, и тогда поняла, что при физической нагрузке чувствую себя гораздо лучше. За год тренировок мои суставы практически ни разу не дали о себе знать. Так и начался мой путь в спорте.

- Как спорт изменил Вас?

- Спорт – это самодисциплина, преодоление себя. Я натренировала силу воли, способность выжать из себя все, что я могу, не раскисать, собирать себя. Это ежедневное преодоление себя, собственной лени, собственных лимитов. Именно спорт, в частности бодибилдинг, научил меня тому, что мы можем гораздо больше, чем нам кажется. Это повлияло на все сферы моей жизни, я стала ставить перед собой четкие цели и достигать их.

- Спорт и семья для многих - это вообще несовместимые понятия. Как Вам удается все успевать?

- Действительно, для многих они несовместимы, но мне непонятно почему, ведь семья тоже может разделять здоровые привычки и любовь к спорту. Мой муж, к примеру, тоже занимается в зале, конечно, не так часто, как хотелось бы. Я хожу пять раз в неделю, он выбирается всего пару раз, но выглядит при этом очень спортивно. Мои дочки занимаются педагогическим дзюдо, старшая даже участвует в соревнованиях. На столе у нас всегда полезные продукты, при этом можем позволить себе торт или картофель фри с гамбургером, но на 75% наш рацион абсолютно здоровый и правильный.

Если говорить про свое личное время, то, когда я родила старшую дочку, очень боялась, что не смогу совмещать спорт и заботу о ребенке, а также домашние хлопоты. Но я нашла для себя выход – после утреннего кормления в четыре утра  я шла в гостиную, ставила себе кассету и занималась аэробикой и силовыми упражнениями. Находила хотя бы полчаса каждый день и очень быстро пришла в форму после родов. Если у вас есть цель, вам нравится то, что вы делаете, вы в любом случае найдете возможность тренироваться. Вы же находите время посидеть в социальных сетях или перед телевизором, вот также вы можете найти время и для занятий, научиться совмещать, как я сейчас – отвечаю на вопросы, находясь на беговой дорожке (улыбается).

- На Вашем примере мы видим, быть мамой с идеальной фигурой - это реально. Какие, на Ваш взгляд, ошибки допускают многие женщины, у которых не получается быть в форме?

- Вы знаете, идеалы у каждого свои. Я не считаю свою фигуру идеальной, но она полностью устраивает и меня, и моего супруга. Некоторые считают меня слишком перекаченной, некоторые - сухой, поэтому об идеале говорить очень сложно. Нужно находиться в той форме, которая нравится вам и вашему партнеру, в которой вы чувствуете себя комфортно.

Говоря про ошибки, я считаю, что многие девушки хотят все и сразу: садятся на ограниченные по калориям диеты, пытаются накачать попу за 10 дней, избавиться от боков чуть ли не к завтрашнему дню. Огромная ошибка – требовать слишком много от своего организма и своей фигуры. Нужно делать все постепенно: сначала избавиться от пищевого мусора, вредных привычек, затем полностью перейти на здоровое питание, сбалансировать свой рацион, не сильно урезая калории (именно это является частой ошибкой молодых мам). Когда садишься на такую диету сразу после родов, организм говорит стоп, замедляется обмен веществ и похудеть не получается. Что касается зала, некоторые девочки пишут в своих блогах, что они стали заниматься спортом и проводят в фитнес-клубах по три часа. Не знаю, во-первых, где они его берут это время, у меня столько свободного и нет (улыбается). А, во-вторых, не слишком ли это много для начала? Получается, с корабля на бал: раньше физических нагрузок не было и тут сразу три часа - это тоже очень большая ошибка.

- Есть ли у Вас какие-нибудь любимые блюда или продукты, которые вредны? Позволяете ли их себе без угрызения совести и как потом отрабатываете?

- Я жуткая сладкоежка, очень люблю восточные сладости, особенно не могу устоять перед пахлавой. Но только на самые большие праздники позволяю себе абсолютно не ЗОЖные сладости без угрызения совести. Уже давно я не отрабатываю еду, а просто грамотно вписываю ее в свой рацион. Я соблюдаю режим, употребляю правильную пищу. Иногда включаю какие-то вкусняшки, которые готовлю сама в более легкой версии.

- А запрещаете ли детям вредную пищу?

- Нет, ведь как известно, тянет больше всего именно к тому, что под запретом. Они вольны выбирать все, что им захочется. У нас в доступе всегда конфеты, даже чипсы. Дети после еды могут немного себя побаловать. Я хочу сформировать у них правильные привычки и правильное осознанное питание.

- Вы сказали, что муж тоже ходит в зал. Это Вы привили ему любовь к спорту и здоровой пище?

- Да, муж тоже тренируется, но непрофессионально. В молодости он занимался восточными единоборствами, у него черный пояс по тхэквондо. Участвовал и побеждал в соревнованиях, но потом здоровье не позволило продолжать в том же режиме, и он переместился в зал, где стал качаться и набирать массу. Питаемся мы все полезной пищей, но так как у мужа более ускоренный обмен веществ, он может себе позволить еду и пожирнее. К примеру, я сама мясо не ем, но ему готовлю каждый день. Мы вместе с мужем считаем калории:  я с целью, чтобы не выйти за свой калораж, а он - чтобы нарастить мышечную массу.

- Были ли моменты, когда Вам хотелось все бросить и сорваться, когда было трудно и хотелось себя пожалеть?

- Безусловно были. Мне кажется, что у каждого выступающего спортсмена такие моменты есть на подготовке к соревнованиям. К слову сказать, после долгого перерыва я планирую выйти на сцену в конце ноября на конкурсе Миссис Вселенная. До этого я не выступала три года.

На подготовке, на сушке были мысли все бросить, а в период, когда я долго не выступала, даже хотелось себя жалеть и не ходить в зал. Иногда потакала этой минутной слабости и не ходила, потому что нам всем нужны каникулы от спорта. Но могу сказать так – ежедневный спорт, хотя бы пробежка, упражнения на пресс, не говорю про полноценную силовую тренировку, для меня это, как почистить зубы, ежедневный must have. Это вопрос уважения к своему организму, нужно дать ему немного свежего воздуха, небольшую нагрузку, чтобы улучшить обмен веществ и работу внутренних органов.

- Что Вас мотивирует?

- Я сама, мои достижения, отражение в зеркале. Я подписана на многих спортсменок, безумно нравятся формы выступающих, но это не значит, что я к ним стремлюсь. Просто они меня мотивируют любовью к себе и к своему телу. Иногда я подсматриваю их тренировки, упражнения, очень люблю наблюдать за американскими бикиняшками, которые выступают в федерации WBFF Fitness Diva. Очень нравится Андреа Бразье, но это абсолютно не значит, что я считаю ее фигуру идеальной, мне просто импонирует ее отношение к данному виду спорта. Также мотивируют спортсменки, которые стали мамами, но при этом не потеряли форму.

- А есть ли у Вас некий список желаний и какие пункты из него только предстоит осуществить?

- Список желаний есть. Я всегда говорила, что к 30 годам я хочу сама заработать и купить себе машину и квартиру. Мне 31, я купила машину, и буквально в конце октября мы заключили сделку на покупку квартиры в Анталии, где я раньше жила. В списке желаний у меня поездка в Бразилию и круиз. А что касается профессии, мечтаю стать обладательницей титула Миссис Вселенная. В прошлом году я заняла второе почетное место, а в этом - планирую исправить все ошибки, которые допустила тогда, и победить.

- Вы жили в Анталии, теперь проживаете в Германии. А как давно произошел этот переезд и чем отличается жизнь там от жизни в России?

- Я переехала в конце 2010 года и не могу сказать, что живу именно в Германии. Я живу между двух стран – Россия и Германия, а сейчас еще и добавилась Турция, в которой я провела три года жизни до Германии. Можно сказать, что я живу в самолете.

Вопрос про отличия стран очень скользкий. В Санкт-Петербурге или в Москве, где я жила и продолжаю находиться половину своего времени, жизнь кипит, там интересно, отличный ритм, который мне подходит. В Германии я живу в пригороде, я бы даже сказала в деревне, где жизнь размерена, время течет медленнее, что меня раздражает, так как я привыкла постоянно бежать и делать много дел. А здесь я расслабляюсь и немного ленюсь. Очень отличаются люди, менталитет, образ жизни, цели. Это не просто, иногда тяжело с чем-то мириться, понимать и принимать. Но за восемь лет кочевой жизни между двух стран, я научилась с этим жить.

А у вас остались еще вопросы к Алионе? Познакомиться с ней лично, сделать фото и пообщаться вы сможете 10-11 ноября на VI Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2018.

Отмечайте даты в своем календаре уже сейчас, чтобы не пропустить самое жаркое событие этой осени! #яидунаSNpro


  • 9-11 ноября 2018 г.
  • Россия, Москва, КВЦ «Сокольники», павильоны 3, 4, 4.1, 4.2, 7а
  • Следите за новостями на сайте www.snpro-expo.com или в социальных сетях.

Вам может быть интересно: