Канада в шоке от проигрыша россиянам

Сборная России победила Канаду на молодежном чемпионате мира-2019
Иван Морозов и Баррет Хейтон
Россиянин Иван Морозов и канадец Баррет Хейтон бьются за шайбу в игре за первое место в группе А. Фото: iihf.com
Иван Морозов и Баррет Хейтон Иван Морозов и Баррет Хейтон

Российские хоккеисты обыграли канадцев на молодежном чемпионате мира по хоккею (2:1) и вышли из группы А с первого места. Теперь «Красной машине» предстоит сразиться в  четвертьфинале со словаками. Меж тем канадские СМИ буквально стоят на ушах, а болельщики в шоке после неожиданного поражения «кленовых».

Канадские газеты назвали матч главным событием молодежного чемпионата мира, не постеснялись обвинить в позорном проигрыше капитана своей национальной команды Макса Комтуа и отдать дань уважения голкиперу соперников Петру Кочеткову. Последний устроил настоящее шоу и выступил сенсационно, отразив 30 из 31 броска, шокировав канадцев на глазах у 17,5 тысячи человек на их собственном льду.

Что касается Комтуа, то он откровенно симулировал после столкновения с российским нападающим Климом Костиным, за что и был наказан за приукрашивание падения. В первом периоде между ними состоялась стычка.

Костин разозлился на соперника после того, как тот ударил его клюшкой по ногам и ответил ему толчком в грудь, после чего Комтуа упал, а потом долго опирался на бортик своей скамейки. Оба хоккеиста получили двухминутные удаления (канадец – за симуляцию) и обменялись репликами из своих штрафных боксов.  

Костин во флеш-интервью в первом перерыве матча высмеял соперника: «В прошлой жизни он работал в цирке. Вы не знали? Может быть, он посмотрел чемпионат мира по футболу, а Неймар - это его друг». 

Немногим позже Комтуа после небольшой потасовки получил обоюдное удаление с другим игроком россиян Степаном Старковым. «Это была война на льду, – отметил после игры Комтуа. – Каждый раз, когда ты играешь на молодежном чемпионате, это война, и все хотят победить всех своих соперников. После этой игры будет только жестче, и мы с нетерпением ждем этого».

Сборная Канады - по собственному признанию игроков - погрузилась в какое-то странное состояние. «Может быть, мы слишком повелись на окружавшую матч шумиху, - говорил после встречи капитан Комтуа. - Некоторые парни были не готовы к таким шумным трибунам».

«Я думаю, эмоции поглотили нас, - предположил нападающий Коди Гласс. - Мы немного переборщили с криками на арбитров, особенно я. Матч был проигран в некоторой степени в нашей голове».

После того, как Россия выбила Канаду из игры и победила (2:1), дорога «кленовых» к золоту стала более каменистой. Игроки и болельщики признают: это тяжелое поражение. Вся эта ночь стала шоком для сборной Канады — начиная с эмоций и шума толпы и заканчивая силой оппонента.

Канадцы называют целью своей сборной защиту титула победителей МЧМ, который Канада завоевала в прошлом году. Россия выигрывала золото в 2011-м. Это единственная награда высшей пробы россиян на турнире за последние 15 лет.

Вам может быть интересно: