Мария Бутырская: «Когда Медведева извинится перед Тутберидзе, ей станет легче жить»

Мария Бутырская
Бутырская найдёт подход к любой ученице. Фото: Пресс-служба образовательного центра «Сириус»
По словам известной фигуристки, некоторые девушки перед соревнованиями завышали свой возраст

В фигурном катании сложилась уникальная ситуация. Впервые в истории на чемпионате Европы Россию в женском турнире будут представлять спортсменки, которые провалили чемпионат страны - ни одна из них не попала в тройку призеров. О прекрасных девочках-юниорках, жестком возрастном цензе и последствиях нашумевшего противостояния Загитовой и Медведевой мы беседуем с Марией Бутырской, которая в 1999 году стала первой чемпионкой мира из России в женском одиночном катании.

Мария Бутырская завершила спортивную карьеру в 2002 году и ныне работает тренером в московском Ледовом дворце «Крылатское».

- У женщин все три призера чемпионата России на первенстве Европы выступать не будут из-за возрастного ценза. Это нормально?

- Ну, я давно в фигурном катании и хочу сказать, что взрослые женщины и юниорки должны соревноваться в разных турнирах. Взрослым, уже оформившимся фигуристкам, прыжки даются гораздо труднее, чем 14-летним. Это законы физики. Поэтому я поддерживаю руководство ISU (Международного союза конькобежцев. - С. Д.), которое запрещает 14-летним фигуристам выступать на чемпионатах Европы и мира. Никто их не ущемляет, просто всему свое время.

- Объясните тогда, почему в чемпионатах России взрослые и юниоры выступают вместе?

- В других странах, насколько я знаю, такого нет. А у нас - все свое. Я помню, что Аделина Сотникова в первый раз стала чемпионкой России среди женщин, когда ей было 12. Ее допустили в виде исключения. А через шесть лет Сотникова победила на Олимпиаде в Сочи. Значит, оправдала доверие. Тут палка о двух концах. Чем раньше девочки начинают изучать сложные элементы, тем больше шансов научиться их делать правильно. Но если честно, я считаю, что надо жить по правилам. Если ISU запрещает 14-летним выступать среди взрослых, значит, и Россия на своих внутренних турнирах должна следовать этому порядку. А то получается нестыковка. 14-летняя чемпионка страны Аня Щербакова на «Европу» не едет, а занявшая в Саранске шестое место Софья Самодурова в сборную попадает.

Анна Щербакова
Анна Щербакова изумила в Саранске всех. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Вообще четверные прыжки исполнять опасно? Грубо говоря, шею можно свернуть?

- Если у человека со здоровьем все нормально, то не опасно. Аксель в 3,5 оборота я пыталась в 29 лет прыгать.

- И как?

- Когда была моложе, лучше получалось (смеется). Вообще человеческие возможности безграничны. Но у кого высокий рост (как, например, у итальянки Каролины Костнер), тому труднее. И вес должен быть оптимальный. Даже 500 лишних граммов могут сыграть в минус. Конечно, мальчишкам исполнять сложные прыжки легче - у них силы больше.

- Почему же Анна Щербакова делает четверной лутц чище, чем Михаил Коляда - бронзовый призер чемпионата мира среди мужчин?

- Ха! Аня пока легкая как пушинка. Да и рост у нее маленький - 150 сантиметров. Проблемы начнутся, когда Щербакова подрастет и немного поправится. А Коляде в феврале исполнится 24 года, он расти уже не будет. Если чуть-чуть подтянет технику, будет «щелкать» четверные как орешки.

Александра Трусова
Александра Трусова не боится покорять новые вершины. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Известный тренер Рафаэль Арутюнян предлагает радикальный метод - допускать к участию в женских соревнованиях фигуристок лишь с 18 лет! Правда, когда японка Мао Асада под руководством Арутюняна выиграла финал «Гран-при» в 15 лет, он таких предложений не высказывал. Как думаете, почему?

- Вы же сами ответили на свой вопрос (смеется). Конечно! Если бы Щербакова и Саша Трусова, которые в 14 лет исполняют по два четверных, тренировались сейчас у Арутюняна, он бы молчал в тряпочку. Я уверена в этом! Но эти девочки и Алена Косторная, ставшая в Саранске третьей, занимаются у Этери Тутберидзе.

Алёна Косторная
Алёна Косторная скоро задаст всем жару. Фото: © РИА «Новости»

- У нее в группе есть 18-летняя фигуристка Элизабет Турсынбаева, трехкратная чемпионка Казахстана. Турсынбаева - метр с кепкой и весит всего 34 кило! Ей так же легко прыгать, как юным Трусовой и Щербаковой?

- Нет. Ей легче прыгать, чем Каролине Костнер, но разница в четыре года все равно сказывается. Кстати, я знаю случаи, когда в фигурном катании девушкам специально по документам завышали возраст - чтобы они могли скорее выступать среди взрослых. В футболе и хоккее - наоборот, там занижают возраст. Себе я ничего не приписывала, а чемпионкой мира стала в 26 лет.

Элизабет Турсынбаева
Турсынбаева как тростинка - весит 34 кг. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Душевная травма

- Мария, представим на минутку, что вы является членом тренерского совета федерации

- Ой, только не это! (Смеется.)

- И все-таки, будь ваша воля, вы включили бы в состав сборной на чемпионат Европы Елизавету Туктамышеву или Евгению Медведеву?

- Лизу - да, включила бы. Она очень хорошо выступала на этапах «Гран-при». Ее высоко оценили судьи. На данный момент в мире есть только две фигуристки, которые стабильно выполняют суперсложный прыжок - тройной аксель. Это Туктамышева и японка Рика Кихира. Лиза заслужила право быть в сборной. Но мы не знаем, успела ли она восстановиться после воспаления легких.

- А Медведеву? Она двукратная чемпионка мира.

Ну и что? Женя в этом сезоне не показала ни одного хорошего проката. Медведева провалила чемпионат России, а это главный отборочный турнир. Я за спортивный принцип. Иначе в сборную будут попадать только титулованные.

- По моей информации, Женя в январе тренировалась одна в Москве, на катке ЦСКА. А ее тренер Брайан Орсер улетел в Канаду. Это как понимать?

- Вы меня удивили. Я думаю, что Орсер все-таки давал Медведевой какие-то консультации по телефону - до и после тренировки. Видите ли, Женя перешла к очень востребованному специалисту. Орсер - занятой человек, у него слишком много учеников. Скорее всего, дело вот в чем. Женя осталась в Москве на всякий случай. А вдруг кто-то из наших девочек - Загитова, Константинова или Самодурова - перед чемпионатом Европы получит травму. Первая запасная - Туктамышева, но у нее было воспаление легких. Медведева, как вторая запасная, должна быть наготове. Она не улетела после Саранска в Канаду, потому что чемпионат Европы пройдет в Минске. Акклиматизация - непростая штука. Когда я сама выступала в Америке, мне требовалось 10 дней, чтобы привыкнуть к разнице во времени. Это ужас, меня так ломало! А теперь представьте, что через неделю надо еще вернуться в Европу. Опять ломка! Вот почему Евгения, как мне кажется, решила остаться в Москве.

Когда-то Этери Георгиевна обнимала Женю как родную дочь
Когда-то Этери Георгиевна обнимала Женю как родную дочь. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

- Медведева и Этери Тутберидзе расстались со скандалом. Как вы думается, извинится ли фигуристка перед своим бывшим тренером? Помирится ли Женя с Алиной Загитовой?

- Господи, это душевная травма для обеих сторон. Женя была обижена, ей тяжело далось решение уйти от тренера. Но я не верю, что Тутберидзе и Медведева останутся врагами. Пройдет время, боль утихнет - и Женя вспомнит, что было много хорошего, когда она тренировалась у Этери Георгиевны. Надо уметь говорить «извини». Надо самому уметь прощать. Так легче жить.

- Мария, помнится, вы сами ушли от выдающегося тренера Елены Чайковской по-английски, не прощаясь. На чемпионате мира-2002 в Нагано после неудачи в квалификации вы решили сняться с соревнований и уехали из Японии. А Чайковскую поставили перед фактом: мол, карьера моя закончена. Вы сейчас общаетесь с Еленой Анатольевной?

- Да, у нас замечательные отношения. А тогда за несколько дней до чемпионата я подвернула ногу, но не сказала об этом Чайковской. Надеялась, обойдется. Но боль не прошла. Я приняла решение на эмоциях. Потому что не люблю проигрывать.

- Ваш прогноз: кто из наших фигуристов возьмет золото на чемпионате Европы?

- Не люблю я делать прогнозы. Я рада, что взялся за ум и вернулся на лед Максим Ковтун. Вижу прогресс у наших танцевальных пар. Отвечу так: у нас будут медали во всех четырех видах программы. А в женском турнире, надеюсь, весь пьедестал будет российским.

Кстати

• Хоккеист Вадим Хомицкий, муж Марии Бутырской, моложе ее на 10 лет.