Софья Самодурова: всё, что известно о чемпионке Европы по фигурному катанию

Софья Самодурова - чемпионка Европы по фигурному катанию
Софья Самодурова/Фото: Instagram / Источник: https://www.instagram.com/sofia_samodurova_fan/
Дебютантке удалось забрать титул у Алины Загитовой

Софья Самодурова стала дебютанткой чемпионата Европы по фигурному катанию. Этот сезон для нее - первый на взрослом льду, но она уже сумела отбить титул чемпионки у Алины Загитовой. Юную спортменку назвали открытием сезона. А что еще известно об ученице Алексея Мишина?

Соня родилась 30 июля 2002 года в Красноярске. На коньки она встала в пять лет - ее профессиональные тренировки начались в Академии фигурного катания (Санкт-Петербург). После Академии Соня продолжила тренироваться в школе олимпийского резерва «Звездный Лед».

Девочка с самого раннего возраста подавала большие надежды, и спортсменку во всем поддерживали родители. Что интересно, они не являются спортсменами, так что талант к Софии перешел не по наследству (хотя ее старшая сестра тоже пробовала себя в фигурном катании). Отец, Вячеслав Самодуров, опубликовал во «ВКонтакте»  смешное и теплое видео, запечатлевшее первые шаги маленькой Сони на льду. Малышка в розовом костюмчике выполняет прыжки и делает вращения – пусть и неуклюже, но почти без падений. На видео она потеряла равновесие только один раз.

Самодуровой очень повезло с наставниками. Ее тренерами были Мария Николаева, Олег Татауров (бывший подопечный Алексея Мишина), затем Татьяна Мишина, супруга знаменитого тренера и, в конце концов, сам Алексей Николаевич.

Соня регулярно участвовала в российских юниорских первенствах, и всюду показывала удивительную стабильность. Так, в 2016-м на юниорских соревнованиях среди девочек она добилась третьего места, в 2017-м – заняла 9 место в чемпионате России (став на нем дебютанткой), а в прошлом году завоевала там же 7-е. И это при том, что незадолго до выступления на чемпионате – 2018 Софья травмировала ногу.

Также Самодурова успела блеснуть и на международных соревнованиях среди юниоров. Она дважды получала серебряную медаль и один раз была удостоена золота.

В этом сезоне юная россиянка завоевала бронзу на этапе Гран-при в США, серебро - на этапе в Москве и пятое место в финале серии. И ей совсем чуть-чуть не хватило до победы на взрослом льду в премьерном выступлении на Lombardia Trophy (Италия).

Несмотря на все успехи, юное дарование не страдает звездной болезнью. После победы на чемпионате Европы она, похоже, даже не поверила в то, что случилось. «Еще не понимаю, что победила», - призналась ошеломленная Софья.

У нее прекрасные отношения с одноклассниками в общеобразовательной школе. Те регулярно приходят болеть за Самодурову на ее выступлениях. Кстати, любимый предмет Софьи в школе – алгебра.

А вот еще 10 фактов о дебютантке чемпионата Европы, которые удалось разведать ее японским фанатам.

  1. Любимый прыжок: флип
  2. Любимое время года: лето
  3. Любимая фигуристка: Эшли Вагнер
  4. Любимая японская фигуристка - Марин Хонда
  5. Если бы она не встала на коньки, стала бы певицей
  6. На вопрос «Что вы думаете об Этери Тутберидзе?», Софья ответила: «Хороший тренер»
  7. Ее любимый бренд косметики - Huda Beauty.
  8. У нее хороший английский, который она выучила в школе
  9. Любимое блюдо – тыквенный суп
  10. Любимый фильм/сериал – «Дневники вампира»

Читайте также:


‡агрузка...