Мария Бутырская: Если бы в Японии выступала Туктамышева, Медведева осталась бы без медали

Прогноз Елизаветы Туктамышевой
По иронии судьбы, Лиза Туктамышева пропустила и чемпионат Европы, и чемпионат мира
Первая чемпионка мира из России в женском одиночном катании продолжает стоять на своем

Как уже сообщал eg.ru, триумфом российских спортсменок завершились соревнования женщин на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии. Золотую медаль завоевала олимпийская чемпионка Алина ЗАГИТОВА, а ее принципиальная соперница Евгения МЕДВЕДЕВА получила бронзу.

Между тем знаменитая в прошлом фигуристка Мария Бутырская еще в феврале заявила, что на чемпионат мира в Сайтаму должна ехать не Медведева, а ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. Любопытно было узнать, изменила ли теперь Бутырская свое мнение.

МАРИЯ БУТЫРСКАЯ

- Нет, не изменила. Я не отказываюсь от своих слов – сказала Мария. – Медведева  справилась с волнением и с большой ответственностью, которая на нее давила. Она показала в Сайтаме, что у нее есть настоящий бойцовский характер. Женя выдала, пожалуй, лучший прокат в сезоне.

Но Туктамышева все равно сильнее. Из них двоих в этом сезоне Лиза лучшая.

Если бы Туктамышеву включили в сборную, она наверняка завоевала бы медаль. Могла выиграть медаль любого достоинства. У Туктамышевой в арсенале есть тройной аксель. Как правило, она исполняет его чисто. У Медведевой такого прыжка нет. Ей не хватает сложности. Если бы в Японии выступала Туктамышева, Женя, скорее всего, осталась бы за чертой призеров.

По словам Марии Бутырской, Лизе Туктамышевой, занявшей третье место в финале «Гран-при» (некоторые называют его малым чемпионатом мира), просто не повезло. Она  подхватила воспаление легких и вынуждена была пропустить в декабре чемпионат страны, по итогам которого определялся состав сборной России. Евгения Медведева заняла там седьмое место и сначала в сборную не попала. Но после победы на Кубке России, где она сумела в очном споре опередить Туктамышеву, двукратную чемпионку мира все-таки включили в состав команды. Правда, многие эксперты  говорили в кулуарах, что судьи немного подыграли Медведевой, занизив оценки Елизавете за произвольную программу.

произвольная программа Медведевой на ЧМ
Евгения МЕДВЕДЕВА проявила несгибаемый характер. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как бы то ни было на главном турнире года Евгения подтвердила свой высокий класс. Но Алине Загитовой Медведева проиграла. Как и на Олимпиаде в Пхенчхане. Состоится  ли реванш? Ответ на этот вопрос мы получим лишь в следующем сезоне.   

По идее, Туктамышева могла бы выступить в Японии вместо 16-летней Софьи Самодуровой. Дебютантка чемпионата мира заняла в Сайтаме лишь восьмое место. Но  Самодурова в январе неожиданно стала чемпионкой Европы. Отправлять в запас победительницу европейского первенства чиновники не рискнули.   

Читайте также:


‡агрузка...

‡агрузка...