Конфликт Этери Тутберидзе и Медведевой далеко не исчерпан

Этери превзошла Орсера
Этери превзошла Орсера. Фото: globallookpress.com
На чемпионате мира в Японии наши фигуристы показали прекрасный результат: одно золото, два серебра и две бронзы. США, Китай, Франция, Япония, Канада - все главные конкуренты остались позади. Это лучшее выступление за последние 14 лет!

Многие специалисты главной героиней чемпионата называют Алину Загитову. Но я бы их поправил: на мой взгляд, круче всех - Этери Тутберидзе.

Олимпийскую чемпионку Алину Загитову после пятого места на чемпионате России едва не заклевали. После «Европы» отдельные эксперты всерьез предлагали ей отказаться от поездки в Японию и освободить место в сборной для Елизаветы Туктамышевой. Да что там эксперты - сама Загитова хотела сняться с чемпионата за три дня до его начала! Но мудрый тренер Этери Тутберидзе и наша федерация ее отговорили. Результат мы знаем - Загитова выступила так, что никому не оставила никаких шансов.

Другая ученица Этери Георгиевны, 19-летняя Элизабет Турсынбаева из Казахстана, сотворила суперсенсацию. Она первой из взрослых фигуристок чисто исполнила четверной прыжок на официальных соревнованиях. А главное - завоевала серебряную медаль, опередив Евгению Медведеву и всех самодовольных японок. Да, Медведева - большая умница, она доказала, что ее рано сбросили со счетов. Но Турсынбаеву до нынешнего сезона Женя даже за соперницу не считала. Однако Элизабет прошлым летом вернулась из Канады к Тутберидзе. И сразу - такой успех!

Если вспомнить, что вытворяли в течение сезона наши юные дарования Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная, которые тоже тренируются у Этери, то вывод очевиден: Тутберидзе - тренер № 1. Хотя Медведева, уезжая год назад в Торонто к Брайану Орсеру, наверняка думала иначе. Ведь кореянка Юна Ким и японец Юдзуру Ханю стали олимпийскими чемпионами под руководством Орсера. Причем японец сделал это дважды. Медведева, похоже, была уверена, что Брайан круче всех. Но Тутберидзе превзошла даже Орсера. Когда Медведева тренировалась у нее, второе место для Евгении воспринималось как поражение. А теперь Женя радуется бронзе.

Медведева и Загитова забыли про взаимные обиды
Медведева и Загитова забыли про взаимные обиды. Фото: globallookpress.com

На 200 процентов

После того как Тутберидзе опубликовала в «Инстаграме» откровенное письмо о своей личной драме и глубоких переживаниях, ее тренерские достижения приобретают еще большую значимость.

- В день моего отъезда на сборы перед Олимпиадой я узнала, что у моей мамы случился удар. Вначале частичная парализация, позже оказалось - рак головного мозга, - написала Этери.- Дальше - как в тумане. Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама в больнице, в тяжелейшем состоянии. Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль…

Как раз в этот момент, после Пхенчхана, от Тутберидзе ушла Медведева. По словам тренера, Женю она ставила всем в пример и отдала ей не 100, а 200 процентов того, что могла. Но услышала от ученицы обвинения. Отец Этери полгода не дожил до сочинской Олимпиады, мать умерла в ноябре 2018-го. Медведева, кстати, откликнулась на известие о смерти Этери Тутберидзе-старшей. «Буду всегда помнить», - написала она в «Инстаграме».

Алина хотела отказаться от чемпионата мира
Алина хотела отказаться от чемпионата мира. Фото: globallookpress.com

На чемпионате мира в Сайтаме уже после награждения Медведева, Загитова, Тутберидзе и два ее помощника Дудаков и Глейхенгауз сфотографировались вместе на память. Женя с Алиной потом мило беседовали. Говорят, напряженность в отношениях между ними, возникшая после Пхенчхана, уже прошла. Они точно не враги - просто соперницы. А вот конфликт Тутберидзе с Медведевой далеко не исчерпан.

- На мой взгляд, первый шаг к примирению должна сделать Евгения, - считает знаменитый тренер Александр Жулин. - Она ведь ушла от Этери Георгиевны, а не наоборот. Ушла, как я знаю, особо не прощаясь. Рано или поздно они должны поговорить. Я сам тренер, поэтому на стороне Этери.

Читайте также:


‡агрузка...