Олимпийская чемпионка Вайцеховская обвиняет Тутберидзе в преступлении

Не выдержав жесткого взгляда Этери Георгиевны, Женя сделала тренеру ручкой
Не выдержав жесткого взгляда Этери Георгиевны, Женя сделала тренеру ручкой. Фото: globallookpress.com
Елена Вайцеховская считает, что методы прославленного тренера калечат детей

Елена Вайцеховская на Олимпиаде-1976 в Монреале завоевала золотую медаль, став единственной в истории СССР и России спортсменкой, победившей в прыжках с 10-метровой вышки. Уйдя из-за тяжелой травмы из большого спорта уже через четыре года, она стала известной журналисткой. И сейчас чуть ли не с ужасом вспоминает свои безжалостные тренировки, что может объяснять ее жесткие материалы о знаменитом тренере по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

Похоже, ноги острокритического настроя Вайцеховской по отношению к Тутберидзе  растут из ее собственного спортивного прошлого. Елена не может согласиться с теми методами, которые используют тренеры, чтобы сделать из своих подопечных чемпионов.

- Все, чего я добилась в спорте, - заслуга прежде всего моего тренера (Валентины Дедовой. - В. С.)… Но для меня достаточно тяжело вспоминать тот период жизни, - признается Вайцеховская. - Весь этот каторжный труд… Ад нагрузок и лишений…

Все это оправдывает только выигрыш золотой олимпийской медали. Правильно говорила сестра знаменитой Татьяны Тарасовой Галина:

- Тренера нельзя любить, потому что он тебя всю жизнь насиловал.

Елена Сергеевна всю жизнь стриглась по-спортивному коротко
Елена Сергеевна всю жизнь стриглась по-спортивному коротко. Фото: Facebook.com

Постоянно ходила в синяках

Вайцеховская вспоминает, как однажды Дедова ее огорошила: дескать, ни по каким параметрам она не подходит для прыжков воду. Однако характер у девочки был железный, а упорства хватало на десятерых. И заниматься у Дедовой она не бросила.

- Я постоянно ходила в синяках, потому что прыжок с высоты 10 метров - вообще «веселое» мероприятие. Если тебя на улице ударят, синяк вскакивает не сразу, а от удара о воду он тут как тут, причем на все тело, - вспоминала Вайцеховская.

Не выдержав жесткого взгляда Этери Георгиевны, Женя сделала тренеру ручкой
Не выдержав жесткого взгляда Этери Георгиевны, Женя сделала тренеру ручкой. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Вам это ничего не напоминает? Падение после неудачно выполненного акселя или тулупа - те же синяки и шишки. А еще могут случиться растяжения, порванные связки и переломы… И жесткие команды тренера: терпеть и прыгать, прыгать и терпеть. А чуть дашь слабину, на твое место тут же поставят молодую, шуструю и бесстрашную. У Этери Тутберидзе всегда находились такие - юные и перспективные. И девиз на щите тренера не тускнел:

- Сегодня ты чемпионка, а завтра - никто. Всего надо добиваться заново.

И не все воспитанники могли с этим смириться и упорно идти к цели, как когда-то Елена Вайцеховская у своего тренера Дедовой. Множились обиды, хотелось особого отношения, а его не было. И вот уже Женя Медведева уезжает за океан к Брайану Орсеру. Жаль, конечно, терять одну из своих главных звезд. Но если бы только она одна ушла от Тутберидзе «по-английски». Не выдержали тяжелого характера наставницы Полина Цурая и Настя Тараканова, Дарья Паненкова и Полина Шелепень, Саша Деева и Сергей Воронов

Медведева утратила стабильность
Медведева утратила стабильность. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Да, я ругаюсь. Потому что заставляю спортсмена через не хочу выполнять то, что он должен, - не скрывает Этери Георгиевна.

И учит фигуристов пренебрегать опасностью. Стремление добиться результата любой ценой как раз и составляет главную претензию олимпийской чемпионки Вайцеховской к про­славленному тре­­неру Тутберидзе. Она не хочет, чтобы юные спортсмены ради возможных медалей теряли психическое и физическое здоровье.

- Если тренер и родители сознательно эксплуатируют такие качества, как порог понимания опасности, телосложение и вес, то это некое преступление по отношению к ребенку, - жестко оценивает методы Этери Тутберидзе Вайцеховская.


Кстати

  • Ученица Этери Тутберидзе, 15-летняя чемпионка России Анна Щербакова, на тренировке впервые среди женщин исполнила четверной флип. На соревнованиях этот прыжок еще никому не удавался.

Читайте также: