Известный футбольный агент: «Дзюба будет дураком, если уедет в Англию»

Артем Дзюба купается в народной любви
Артём Дзюба купается в народной любви. Фото: Instagram.com
Футбольный сезон завершился неожиданно - «Спартак» и ЦСКА не попали в Лигу чемпионов. Подвести некоторые итоги чемпионата России мы попросили авторитетного специалиста - Владимира Абрамова. Будучи одним из руководителей «Совинтерспорта», он продавал за рубеж Федора Черенкова, Сергея Родионова, Александра Бубнова и других звезд.

- Владимир Николаевич, многие эксперты говорят, что уровень нашего футбола падает. Вы согласны?

- Нет. ЦСКА в Лиге чемпионов дважды обыграл мадридский «Реал». Это шедевральный результат. Даже в советское время не случалось ничего подобного. Да, в составе испанского клуба уже не играл Криштиану Роналду, но «Реал» есть «Реал». А вспомните матч «Краснодара» и «Зенита», когда питерцы вырвали победу на последних минутах. Какой накал, какая жажда борьбы, какие красивые голы! Это был матч европейского уровня. У «Зенита» и «Краснодара» сейчас прекрасные стадионы, туда с удовольствием приходят болельщики. Я вообще люблю футбол глазами, для меня важна приятная картинка. Вот смотреть телетрансляции из Тюмени или Владивостока невозможно - там убогие поля. На стадионе «Луча» вообще стоит какое-то серое здание, которое напоминает тюрьму. Сразу и не поймешь - может, там Кокорин с Мамаевым тренируются?

- В премьер-лигу может снова попасть «Томь» из Томска. Но у этого клуба очень скромный бюджет. Сибиряки опять будут просить денег у Путина?

- Какая премьер-лига?! В Томске старый стадион, ему 60 лет. Это чудовище, позор! «Томь» даже из первой лиги надо исключить. Понимаете, какая штука - все доходы от нефти, газа и всего остального, что добывается в Томской области, идут потом в Санкт-Петербург. Когда Валерий Непомнящий был главным тренером «Томи», он встречался с Путиным. Президент сказал: нет проблем, мы дадим денег. Но они так и не были перечислены.

- Зато у «Зенита» денег много. Он и стал чемпионом. Выходит, все решают деньги?

- Конечно. В современном футболе без денег никуда. Но приятно, что в «Зените» костяк команды - российский.

Кокорин и его гражданская жена Дарья теперь не скоро поедут вместе на курорт
Кокорин и его гражданская жена Дарья теперь не скоро поедут вместе на курорт. Фото: Instagram.com

- Да ну? А я думал, что чемпионство «Зениту» принесли иранец Азмун, колумбиец Барриос, украинец Ракицкий плюс наш Артем Дзюба.

- Легионеры, которых вы назвали, действительно усилили команду во втором круге. Но Жирков, Ерохин, Смольников, Кузяев, Дзюба, Лунев - эта шестерка выступала за сборную России на чемпионате мира. А был и седьмой, Кокорин. Но его ни за что посадили.

- Разве он не бил стулом чиновника Дениса Пака?

- По моим данным, стул пролетел над головой. Но Пак после посещения «Кофемании» пришел к себе в министерство, и там стали думать, как правильно использовать эту ситуацию. Позвонили наверх. Согласовали. Пака срочно отвезли к врачам - мол, губа разбита, зуб шатается, черепно-мозговая травма. И ему тут же оформили справку, что он получил сотрясение мозга. Ха-ха! Позже Пак попросил 100 миллионов, чтобы закрыть дело. Ну разве не смешно? Ясно же, что такую сумму никто не отдаст. Была цель - посадить.

- Разве Кокорин и Мамаев не нарушили закон?

- Они свое уже отсидели в СИЗО. То, что Кокорина и Мамаева посадили на нары - это преступление против российского футбола. Заплатили бы штраф - 500 тысяч или миллион рублей, публично бы покаялись, компенсировали пострадавшему водителю затраты на лечение - и все. Зачем сажать? Значит, это кому-то было нужно.

- Почему «Спартак» после долгожданного чемпионства покатился вниз? И правильно ли поступило руководство клуба, что сначала поддержало капитана команды Дениса Глушакова в его конфликте с Массимо Каррерой, а теперь решило от капитана избавиться?

- Когда футболист критикует тренера - это факт вопиющий. Футболист должен играть, а не разевать рот. Глушакову надо было порядок в своей семье навести, а не учить Карреру. Все что произошло – я имею в виду конфликт болельщиков с капитаном команды, все эти всплывшие в Интернете записи разговоров Глушакова с женой и по поводу Карреры, не красит «Спартак». Это, во-первых. А во-вторых, Глушаков уже не так молод, ему 32 года. Новый тренер Олег Кононов дал ему шанс, часто выпускал на поле, и я считаю, что Глушаков в принципе неплохо играл. Но если решили продать – пусть продают. Странно только, что на негативной волне. Я не знаю, кто может потянуть большую зарплату Глушакова (около 14 млн. руб. в месяц. - С. Д.). Мне кажется, что Денис мог бы перейти, например, в «Сочи». А что? Клуб развивается, вошел в премьер-лигу, в Сочи тепло и комфортно. Чем не вариант?

- Снова пошли слухи, что Леонид Федун собирается продать «Спартак». Вы верите в это?

- Я слышал про Петра Авена. Он москвич, большая умница, у него денег не меньше, чем у «Лукойла». Давно болеет за «Спартак». Это все-таки не бывший майор из Харькова, как Федун. Буду ли я рад, если Авен станет владельцем «Спартака»? Да, буду. Но Федун для «Спартака» сделал очень много. Я много раз общался с Бесковым, Старостиным, Романцевым. Они мечтали о клубном стадионе, но «Спартаку долго не давали землю в Москве. А Федун стадион построил. Шикарный стадион! Вы думаете, Леонид Арнольдович спал и видел, чтобы тратить огромные деньги на «Спартак»? Ему навязали этот клуб. Так же, как «Газпрому» навязали «Зенит». Футбол в России - это не вид спорта, а социальный проект. Он управляется из Кремля. У РФС нет денег, все финансовые потоки надо согласовывать с аппаратом президента.

Мирзов (третий слева) хотел дать в глаз Володе Ильину (в белой форме), но президент «Урала» Григорий Иванов (в центре) грудью встал на защиту своего футболиста
Мирзов (третий слева) хотел дать в глаз Володе Ильину (в белой форме), но президент «Урала» Григорий Иванов (в центре) грудью встал на защиту своего футболиста. Фото: © РИА «Новости»

Болевой шок

- Став чемпионом России, Дзюба заявил, что хотел бы поиграть в английской премьер-лиге.

- Ну и дурак! Что ему делать в Англии? Русских там ненавидят. А Дзюбу у нас сейчас обожают. После чемпионата мира он стал чуть ли не героем. Дзюбе народной любви мало? Денег в клубе мало платят? Пусть лучше поможет «Зениту» в Лиге чемпионов.

- А Роман Павлюченко считает, что Артему надо ехать. Английская премьер-лига - это шаг вперед в карьере.

- Если не ошибаюсь, Павлюченко провел в Англии три с половиной года. Язык не выучил, Шекспира в подлиннике не читает, культурой англосаксов особо не увлекся. Медалей не завоевал. Спрашивается, для чего он съездил? Деньжат подзаработать. После «Тоттенхэма» Павлюченко вернулся в Москву, но по большому счету не заиграл. А Дзюба сейчас - это лицо футбольной России. Вот два моих внука терпеть не могут «Зенит» (потому что они москвичи), но любят Дзюбу. В свое время болельщики обожали Федора Черенкова и Сергея Родионова. Я был их агентом, я это чувствовал. Так вот, после Черенкова никого так не любили, как Дзюбу. Если у Артема есть голова на плечах, он останется в «Зените». Если нет, пусть мне позвонит. Я ему все объясню.

- Футболист тульского Арсенала» Резиуан Мирзов утверждает, что в пылу борьбы нападающий «Урала» Владимир Ильин оскорбил его по национальному признаку. Неужели до такого дошло? Игроки чуть не подрались.

- Знаете, когда два футболиста сталкиваются на поле, и у обоих случается болевой шок, некоторые теряют контроль над собой. Могут обидеть и маму, и папу, и даже верховного командующего (смеется). А потом удивляются: неужели так было? Я знаю Ильина. Это необыкновенно добродушный, улыбчивый парень. Мне трудно представить, что он оскорбил Мирзова - кстати, хорошего нападающего, очень жадного до голов. А что сказал Ильин?

- Он назвал его чуркой.

- Я так свою жену дома называю. Чуркой с глазами (смеется). У меня жена, между прочим, белая русская женщина. И никто мужа пока не удалял из квартиры (смеется). Я думал, в Туле что-то покрепче прозвучало. Ерунда какая-то. Ребятам надо помириться и пожать друг другу руки.

- Когда-то в «Анжи» играли Роберто Карлос и Самуэль ЭтоО. Камерунцу платили 20 миллионов евро в год, а теперь команда ездит на гостевые матчи на автобусе. Махачкале футбол больше не нужен?

- В Дагестане сменилось руководство республики. Там решили опираться на местные кадры. Но в премьер-лиге нечего делать без сильных легионеров. Поэтому «Анжи» вылетел в первую лигу. Если Сулейман Керимов не поможет с финансами, «Анжи» и оттуда вылетит. Еще раз повторяю, деньги в футболе решают все. Если их нет, не надо лезть в премьер-лигу. Сидите дома и не отсвечивайте.

Читайте также: