Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «Так плохо Малкин и Овечкин никогда не играли»

Еле на ногах стояли, выходя вечером из кабака, наши любимые суперзвёзды
Еле на ногах стояли, выходя вечером из кабака, наши любимые суперзвёзды. Фото: pluska.sk
Чемпионат мира по хоккею, завершившийся в Словакии, до сих пор вызывает споры. Многие не могут понять, как команда с таким составом могла упустить золото и еле-еле взять бронзу.

Для начала приведу слова экс-спартаковца Александра Баркова, который в 90-е уехал выступать за финский клуб «Таппара»:

- Меня пригласил туда Борис Майоров, он как раз стал главным тренером «Таппары». Борис Александрович жаловался, что не мог проводить тренировки утром - большинство игроков днем работали и освобождались ближе к вечеру. Установки Майорова они слушали открыв рот. Я сам это видел. Раньше, играя против финнов, я называл их лесорубами и дровосеками. Смотрел свысока. Но советские тренеры научили финнов настоящему хоккею. Майорова и Юрзинова там до сих пор почитают. В Финляндии полностью переняли советскую школу подготовки хоккеистов.

Кстати, сын Александра Эдгардовича, Александр Барков-младший, нынче играет в НХЛ  за клуб «Флорида Пантерз». На Олимпиаде в Сочи он выступал за сборную Финляндии, которая и тогда победила суперзвездную команду России. В Братиславе Баркова не было - не приехал. Отказались и десятки других финских энхаэловцев. Но это Россию не спасло. Мы опять продули. Научили на свою голову!

Наши ребята рано начали отмечать. Фото: pluska.sk

За нашу сборную в Братиславе выступали 15 игроков НХЛ, за Финляндию -лишь двое. Так почему Россия потерпела поражение?

1. Финны наигрывали состав на протяжении сезона, на четырех этапах  Евротура, с каждым матчем шлифуя игру. Смекнув, что реальной помощи от НХЛ ждать не стоит, тренер Юкка Ялонен сделал ставку на тех, кто выступал за европейские клубы. А  перед чемпионатом посадил команду на двухмесячные сборы. Так работали со сборной СССР Тарасов, Кулагин, Тихонов и другие великие тренеры.

Воробьёв даже пальчиком погрозить не смел «профессионалам»
Воробьёв даже пальчиком погрозить не смел «профессионалам». Фото: © Reuters

2. 56-летний Юкка Ялонен обхитрил нашего 44-летнего Илью Воробьева. Это Петр Воробьев, его знаменитый папа, умел ставить на льду капканы и заслоны, через которые не продерешься. Умел варьировать тактику по ходу встречи. А Илья Петрович, видя, что в матче с финнами мало что получается, изюминку в игру не внес. Тактику и состав звеньев не поменял. А после поражения  выдал: «Надеюсь, играть, как финны, сборная России никогда не будет». Мол, зрители не поймут. Но финны два периода жалили нашу команду, как самые злые пчелы. И опасных моментов создали почти столько же, сколько Россия. Но их оборонительная тактика принесла победу, а наша атакующая - нет.

3. Матч с Финляндией провалили самые крутые звезды - Овечкин и Малкин.

- Овечкин выпал. Ни одной игры нормально не провел по большому счету, - рубанул правду-матку двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. За весь турнир (10 матчей) Овечкин забросил две шайбы. Плюс голевая передача. Почему у себя в «Вашингтоне» он герой, бьет рекорды, а в сборной молчит? Это вопрос к тренерскому штабу. А возьмем Женьку Малкина. Сколько брака в передачах! Что ни пас, то мимо. Я такого Малкина никогда не видел.

4. У финнов после победы над Швецией как будто выросли крылья. Появилась запредельная мотивация прыгнуть еще выше. В их составе было 12 хоккеистов из финской лиги, четверо - из КХЛ, трое - из швейцарской лиги, по двое - из Швеции, НХЛ и Американской хоккейной лиги (АХЛ). Их 34-летний капитан Марко Анттила, забивший единственную шайбу в наши ворота, когда-то не подошел новокузнецкому «Металлургу» и был отправлен в скромную команду «Ариада» из заштатного городка Волжска. А теперь Анттила - король! Он и канадцам дважды забил в финале.

Наши ребята рано начали отмечать. Фото: pluska.sk

5. Сборная Финляндии стояла в защите как скала.

- Чтобы пробить такую оборону, надо было жертвовать собой. Лезть на пятачок, выцарапывать шайбу, биться за каждый метр площадки, - сказал нам двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. - Такого самопожертвования я у ребят не увидел. Надеялись победить на классе.

6. После матча с чехами в групповом турнире хоккеисты сборной России в полном составе отправились в ресторан. Как уверяют местные журналисты из издания Sport24.sk, каждый игрок выпил по шесть бокалов пива. Рановато начали расслабляться ребята. После третьего матча.

Вам, кстати, это ничего не напоминает? На чемпионате мира 2000 года в Питере Россия собрала фантастический состав -  Павел Буре, Сергей Гончар, Илья Брызгалов… От звезд из НХЛ рябило в глазах. Накануне матчей они  зависали  в ночных клубах, и некоторые так надирались, что утром не могли встать и пойти на тренировку. Короче, о режиме не было и речи. В итоге проиграли даже Латвии с Белоруссией, заняв позорное 11-е место.

Харламов, Петров и Михайлов
Харламов, Петров и Михайлов бились не за деньги, а за Родину. И финнов обычно обыгрывали с крупным счётом. Фото: globallookpress.com

Конечно, в Словакию  приехала другая команда. На нее было приятно смотреть, ею гордились. Но полуфинал и матч за третье место смазали картинку.

А встреться эта наша «дрим-тим», состоящая из долларовых миллионеров, допустим, со сборной СССР 70-х годов, где блистали Михайлов - Петров - Харламов, или с командой 80-х, где чудеса творили Крутов - Ларионов - Макаров , кто бы кого? И что-то подсказывает, что советские ледовые бойцы нынешних бы раскатали под орех. А вы как думаете?

Читайте также:


‡агрузка...