Победитель Олимпиады Сергей Чернышёв: «Хочу стоять на голове и заработать миллион долларов»

Сергей Чернышев
Сергей Чернышев. Фото: Instagram.com
19-летнему чемпиону по брейк-дансу девушки задают глупые вопросы

На Олимпийских играх в Париже в 2024 году появится новый вид спорта - брейк-данс. Президент МОК Томас Бах  решил, что пора завоевывать молодежную аудиторию. Его не смущает, что в сознании большинства людей брейк - это танец, а вовсе не спорт.

Международной федерации брейк-данса не существует. Зато в России есть танцор из Воронежа Сергей Чернышев по кличке B-Boy Bumblebee, который стал чемпионом юношеских Олимпийских игр  в Буэнос-Айресе. В финале ему противостоял француз Martin, но Чернышев выиграл все четыре раунда. Это было первое появление брейк-данса под эгидой МОК.

В конце июня Сергею исполнилось 19 лет.

- Кто тебя привел в брейк-данс?

- Папа. Он три в одном: мой тренер, мой друг и мой отец. Мы вместе можем поржать, повеселиться. Папа и сам занимался брейк-дансом. Он рассказывал, что в конце 90-х, если ты на дискотеке танцуешь брейк-данс, все девчонки твои. А мама мечтала, чтобы я стал гимнастом. Для нее кумиром был Алексей Немов  - четырехкратный олимпийский чемпион. Но в восемь лет я бросил спортивную гимнастику, чему папа только обрадовался.

- Неужели  в детстве папа тебя не наказывал за какие-то провинности?

- Ну да, бывало. Да и на тренировках отец так нагружал, что не было сил. Я психовал, у меня даже слезы выступали. Но когда появились результаты, я понял, что папа был прав.

- Он молодо выглядит.

- Мама выглядит еще моложе (смеется). Ей даже 30 не дают. Я родился, когда папе было 20. Я вот не представляю, что у меня через год ребенок вдруг будет. Еще такие тараканы в голове! А они, совсем молодые, меня уже воспитывали.  Спасибо им за заботу. Это офигенное чувство, когда родители могут тобой гордиться.

- В брейк-дансе легко могут засудить? 

- Меня точно не засуживали. Сейчас оценки арбитров выводятся на компьютер. Все открыто.

У именной звезды Шварценеггера Сережа Чернышев пустился в пляс
У именной звезды Шварценеггера Серёжа Чернышев пустился в пляс. Фото: Instagram.com

Мечта о театре

- Ты себя считаешь спортсменом или танцором?

- Никто не спорит, что брейк-данс - это танец. Просто он приобрел спортивную составляющую. Помню, как много лет назад Алексей Немов исполнил на Олимпиаде элемент из брейк-данса. Публика приняла это с восторгом. В Буэнос-Айресе зрителей на нашем турнире было полно. Я видел сюжеты о брейке на самых разных медиа-ресурсах, включая ВВС и ESPN. Да, хейтеры есть. Иногда изгаляются. Но без них было бы скучно.

- Девочки уже пишут чемпиону любовные письма? 

-  Я на девочек стал заглядываться рано. Никогда не был закомплексованным. У меня сейчас есть девушка, она из Воронежа. Тоже танцует, но не брейк-данс, а хип-хоп. Зовут Арина. Никто, кроме нее, больше не нужен.

А фанатки у меня появились еще три года назад, когда я участвовал  в телепроекте «Танцы» на ТНТ. Но они такие вопросы глупые задают! Как дела? Как настроение? У меня нет времени на все это отвечать. Надо на деле концентрироваться. А любовь - это другое. Когда ты любишь, ты счастливый.

- Ты согласился бы участвовать в шоу «Холостяк», где Алексей Воробьев выбирал себе невесту?

- Нет, конечно. Всем же понятно, что там сплошная игра, ничего настоящего. Разве можно так жену выбирать?!

- Кроме брейк-данса, чем еще увлекаешься?

- Во мне до фига энергии. Я человек верующий. Знаю, что надо оказаться в нужном месте в нужный час. В будущем хочу попробовать себя в роли актера. Хотел бы сыграть в театре. Но до Олимпиады в Париже все внимание - брейк-дансу.

Мастера брейк-данса добились своего: их признали спортсменами
Мастера брейк-данса добились своего: их признали спортсменами. Фото: Instagram.com

- А к футболу как относишься?

- Равнодушно. Я до чемпионата мира в России толком никого из футболистов не знал. А когда вся эта тусовка в твоей стране проходит, интересно становится.

- Тебе не жалко, что Кокорину и Мамаеву дали реальный срок?

- Значит, заслужили. Но я бы не стал зарекаться насчет себя. Не знаю, как бы я повел себя в аналогичной ситуации, если бы меня оскорбили.

- Ты часто путешествуешь. Какой город запомнился больше всего?

- Лос-Анджелес. Там же Голливуд! Был на Аллее славы. Сфотографировался на фоне именной звезды Арнольда Шварценеггера. Буэнос-Айрес тоже запомнился. Но жить в Аргентине я бы точно не хотел. Трущобы, народ бедный. Зато климат прикольный.

- Хотел бы заработать миллион долларов?

- Конечно! Хочу иметь кучу денег, стоять на голове и на руках  и жить в кайф  (смеется). Но тренироваться тоже надо. Мне папа это популярно объяснил.


Только факт

  • На Олимпиаде в Париже в брейк-дансе будет разыграно два комплекта наград - у мужчин (16 участников) и у женщин (тоже 16).

Кстати

У тренера Сергея Чернышева-старшего мы спросили, сколько денег он вложил в подготовку сына.

-  Если сравнивать с бальными и латиноамериканскими танцами или с художественной гимнастикой, то брейк-данс на порядок дешевле. Но за хорошую, удобную форму надо платить, за поездки на соревнования - тоже, - объяснил Сергей Алексеевич. - Скажу честно, я вложил в сына очень много денег. Надеюсь, не зря. Он получает удовольствие от процесса и растет как спортсмен. Я не был против спортивной гимнастики. Я и тогда возил сына на тренировки. Но мне кажется, брейк-данс - более зрелищный вид.

Читайте также:


‡агрузка...