С заботой о юных футболистах

компания «Футболика»
В апреле в спортивной столице России прошла VI церемония награждения лауреатов премии «Спорт и Россия — 2019» — ежегодного мероприятия, направленного на продвижение и поддержку спорта в России и призванного способствовать повышению интереса бизнеса к спорту и укрепить связи среди профессионального сообщества.

В номинации «Лучшая франшиза в области детского спорта» заслуженную победу получила компания «Футболика». Об особенностях обучения детей футболу нам рассказал основатель компании Станислав Озимов.

— Станислав, расскажите о своей компании, чем она занимается?

— «Футболика» — школа футбола для детей от трех до семи лет, где мы обучаем малышей играть в футбол и прививаем им любовь к спорту. Наша компания основана в 2016 году, сначала были открыты 20 филиалов в Санкт-Петербурге, а потом мы начали развиваться по всей России. Сейчас «Футболика» открыта в 50 городах нашей страны, работает 113 филиалов.

— Какие особенности у вашей футбольной школы?

— Основная особенность нашей футбольной школы в том, что мы научились работать с детьми в возрасте от трех до семи лет. Сейчас на каждом углу многие заявляют, что они умеют это делать, но если посетить занятия в этих школах, то, как правило, у них занимаются дети постарше, пяти-шести лет и более.

— Многие заявляют, что учиться футболу лучше с пяти лет. Как вы работаете с детьми младше?

— Вместе со специалистами мы разработали игровую методику, которая позволяет уже с трех лет обучать детей футболу. Если говорить про тренерский состав, то это тоже отдельная история. Сейчас в России нет готовых специалистов, которые умели бы обучать детей данной возрастной категории — от трех до семи лет. Поэтому мы разработали собственную «Настольную книгу тренера», которой очень гордимся! По нашему мнению, это лучшее методическое пособие для такого возраста в России. Именно по этой настольной книге мы обучаем весь наш тренерский состав, после чего они проходят интенсивную стажировку в наших действующих филиалах и только после этого приступают к обучению детей.

— Сейчас у вас уже 113 филиалов по всей стране. Расскажите, как вам это удалось?

— 14 февраля 2016 года открылся первый филиал «Футболики» в Невском районе Санкт-Петербурга. Когда всего за несколько дней все группы были заполнены, мы поняли, что именно в таком продукте, именно в такой услуге сейчас нуждается рынок. Мы начали активно развиваться в Санкт-Петербурге, открывая по три филиала в месяц. Потом решили запустить программу франчайзинга. За первые полгода у нас так и не появилось ни одного партнера, никто не верил в нашу школу. Все думали, что это такая же школа, как и многие из тех, что тогда открывались повсеместно. Но в начале 2017 года появились сразу два человека, которые поверили, наши два первых партнера — это Ашот Хачатрян из Иваново и Николай Нарыгин из Ханты-Мансийска. Нужно отметить, что спустя 2 года они по-прежнему являются нашими партнерами и активно развивают «Футболику» в своих городах. Потом был очень стремительный рост. Всего за один год мы открылись более чем в 40 городах России. На сегодняшний день мы открыты в 50 городах и функционирует 113 филиалов.

Сейчас наш рост немного замедлился. Дело в том, что инфраструктура, то есть площадки, где можно открывать филиалы, очень дефицитна, особенно в небольших городах. Если в Санкт-Петербурге, Москве и других городах-миллионниках еще получится найти зал, то в городах с населением 500 тыс. и меньше есть всего несколько залов на весь город, которые полностью загружены. Дошло уже до того, что на некоторые свободные города у нас стоит очередь из франчайзы, которые ждут, когда освободится хоть какой-нибудь зал, чтобы открыть там филиал.

— Что же делать? Не собираетесь ли вы строить собственные футбольные площадки?

— Для того, чтобы построить один футбольный комплекс, нужно от 30 до 200 млн рублей. Мы пока не готовы заниматься такими крупными проектами, они достаточно затратны для нас. Но нам удалось разработать два новых формата.
Первый формат — это открытие «Футболики» в торговых комплексах районного масштаба. Мы арендуем помещение около жилых массивов, площадью примерно 200 кв. м, и там проводим свои занятия.

И второй пилотный проект, который мы запускаем в этом году, — это детские кластеры. Дефицитная инфраструктура, такая как футбольное поле, — это проблема не только футбола. Сейчас в России строится очень много жилья, куча высотных домов, плотность застройки очень высокая, но при этом не хватает спортивной инфраструктуры. Про нее просто-напросто забывают. Конечно, существуют детские сады и школы с бассейнами и другими спортивными объектами, но туда нет доступа для коммерческих школ, таких как наша.
Именно поэтому мы с моим партнером Антоном Сергеевым (основатель сети танцевальных студий «Дети на паркете») сейчас реализуем проект — детские кластеры.

Что они из себя будут представлять: помещения от 300 до 600 кв. м, в которых, в зависимости от площади, будут находиться такие объекты, как школа футбола, школа танцев, бассейн для детей, также залы для каратэ, художественной гимнастики, робототехники и ментальной арифметики. Целый спортивный комплекс для юного спортсмена! За счет того, что мы снимаем помещение большей площади, мы можем позволить себе бо́льшую арендную ставку, чем когда мы арендуем залы для футбола или танцев отдельно. Для начала планируем запустить 2-3 таких кластера в Санкт-Петербурге. Если финмодель оправдает себя, то будем масштабироваться на всю Россию, чтобы открывать новые филиалы «Футболики». У каждого ребенка должна быть возможность заниматься недалеко от дома любимым видом спорта.

— Как пришла идея продавать франшизу?

— Есть один очень важный нюанс в нашем бизнесе — это не лучший бизнес для зарабатывания денег. В первую очередь важно всей душой любить детей, футбол и спорт в принципе. Мы понимали, что если начнем строить свою собственную сеть, то придется нанять очень большое количество сотрудников, построить огромный бэк-офис и пытаться это все как-то контролировать, чтобы поддерживать высокое качество услуг. Это путь в никуда, и такая структура точно не будет работать эффективно.

Мы понимали, что наш бизнес создан для небольших предпринимателей, у которых есть от одного до семи филиалов, и на этих филиалах он часто бывает и лично контролирует качество оказываемых услуг.
Для нас очень важен сервис, который мы предоставляем нашим клиентам, поэтому мы пришли к франчайзинговой модели. Сейчас у нас около 60 партнеров, которые без остановки развивают свои филиалы. «Футболика» — это одна большая, дружная команда, которая объединена едиными целями и ценностями.

Читайте также: