Наездницу Трощенкову подставил муж?!

Елизавета теперь не скоро сядет на коня
Елизавета теперь не скоро сядет на коня. Фото: Instagram.com
Тренера сборной по конному спорту обвинили в изнасиловании 156 женщин

Три года колонии общего режима - такое наказание вынесли чемпионке России, призеру этапов Кубка мира по конному спорту Елизавете Трощенковой. Ее мужу Владимиру Губанову дали четыре года. За что? Не перегнуло ли палку правосудие?

Окончив вуз, Елизавета Трощенкова не могла найти работу по специальности «менеджмент». Зато она познакомилась с замдиректора АО «Особые экономические зоны» Владимиром Губановым и его подчиненным Андреем Петровым. Эти двое, по мнению следствия, в 2016 году оформили чемпионку России по выездке в корпорацию при Министерстве экономического развития на должность инженера договорного отдела. Положили ей зарплату в 70 тыс. рублей. Через некоторое время оклад Трощенковой вырос до 90 тысяч. Но на самом деле на работе она только числилась.

По словам 27-летней спортсменки, в тот момент ее интересовали не деньги, а стаж и запись в трудовой книжке. Однако неплохие суммы на ее счет исправно капали. Когда начальство обнаружило в штатном расписании «мертвую душу», Трощенкову вызвали и потребовали вернуть около 2 млн. рублей - то, что она не заработала. Испуганная Лиза поскребла по сусекам и все отдала. Но уголовное дело против нее, Губанова и Петрова все равно возбудили. Их обвинили в групповом мошенничестве.

Спортсменка и её супруг не думали о такой развязке
Спортсменка и её супруг не думали о такой развязке. Фото: Instagram.com

- Нам непонятно, почему в ходе следствия сумма причиненного ущерба выросла с одного миллиона до трех, - недоумевает адвокат Губанова Софья Хорава. - Кроме того, мы не согласны с обвинением по статье «Мошенничество». Разве был умысел, направленный на невозврат денежных средств? Трощенкова вернула всё по первому требованию. Сама компания «Особые экономические зоны» была не против того, чтобы Елизавета туда устроилась. Ее переводили из одного отдела в другой, ее увольняли и снова принимали на работу. На момент первого трудоустройства Елизаветы (а это конец 2014 года) она еще не была знакома с Губановым. Добавлю, что он возглавлял филиал компании в Зеленограде, а Трощенкову устроили на работу в центральный офис. В этом деле есть нестыковки.

«Выкручивайся сам!»

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили олимпийскому чемпиону по конному спорту, бывшему главному тренеру сборной России Виктору Угрюмову.

- Вас удивила эта история?

- Не то слово! Я в шоке. Лиза - обыкновенная девушка, у нее счастливая семья. Я не видел, чтобы они в чем-то нуждались. Ее муж Володя хорошо зарабатывал, и на его деньги Лиза выезжала на соревнования. Для меня ее арест как обухом по голове. Что такого страшного она могла сделать, чтобы ее сажать в тюрьму?

Рядом с Угрюмовым всегда были красивые дамы. Например, его ученица - Ирина Карачева, которая взяла бронзу на VII летней Спартакиаде народов СССР в 1979 году
Рядом с Угрюмовым всегда были красивые дамы. Например, его ученица - Ирина Карачева, которая взяла бронзу на VII летней Спартакиаде народов СССР в 1979 году. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Правда, что Владимир Губанов был тренером Елизаветы?

- Нет. Он ее спонсировал. Конный спорт - дорогое удовольствие: лошадь, которая попадает на Олимпийские игры, стоит миллион долларов! Я имею в виду соревнования по выездке. А те лошади, которые вошли в десятку лучших, вообще бесценны, они не продаются. Трощенкова, как у нас говорили, удачно вышла замуж. Лошадку, на которой Лиза выступала, они с мужем купили в клубе «Русский алмаз». Сумму не назову, но тоже не из дешевых. Не три рубля стоит.

- Может, вся эта история затеяна против ее мужа?

- Все может быть. Не исключено, что он кому-то перешел дорогу. Володя - приятный парень, ничего плохого о нем сказать не могу. Когда я видел его на тренировке в последний раз, он какой-то грустный сидел. Я спросил: «Как дела?» Володя ответил: «Нормально». А на следующий день его с Лизой забрали. Мне до слез ее жалко. У них же совсем маленький сынуля, три годика всего. Кто теперь малыша воспитывать будет? Родственники? Я еще понимаю, когда посадили двух этих оболтусов, Кокорина с Мамаевым. Они людей по пьянке избили. А Лиза кого побила? Она что, Родине изменила?

- Федерация конного спорта может помочь Трощенковой?

- А что федерация может сделать? Письмо в прокуратуру написать? Вот со мной был такой случай. Меня ученики захотели убрать с работы. Написали, что я соблазнил 156 женщин и использовал их по прямому назначению. Ну, спал с ними.

Трёхлетний сын Трощенковой каждый день ждёт маму
Трёхлетний сын Трощенковой каждый день ждёт маму. Фото: Instagram.com

- И федерация поверила?

- Я обратился к спортивному руководству: мол, помогите. А мне ответили: нет уж, выкручивайся сам. В результате выяснилось, что я спал с тремя женщинами, а еще двоим предлагал (смеется).

- Как думаете, чем закончится дело Трощенковой?

- Не знаю. Вроде адвокаты апелляцию подали.

По нашим данным, защита Елизаветы Трощенковой и ее мужа потребовала вернуть дело на доследование. Если это ни к чему не приведет, адвокаты будут настаивать на том, чтобы Трощенкова, как молодая мама, получила право на отсрочку наказания, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. А в идеале адвокаты рассчитывают на смягчение приговора или на условные сроки для осужденных.

Читайте также:


‡агрузка...