Хабиб Нурмагомедов посвятит бой с Порье нерождённому сыну

Хабиб Нурмагомедов. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Между тренировками прославленный боец переводит стихи Гамзатова на английский

Спортивный мир вновь заговорил про Хабиба Нурмагомедова. В минувшую субботу он дралcя за титул чемпиона UFC против американца Дастина Порье. Матч, состоявшийся в Абу-Даби, вызвал небывалый интерес. Все 18 тысяч билетов были распроданы буквально за два дня. Хотя цены на вип-места доходили, если перевести на наши, до 141 тыс. руб.

За три дня до боя с Порье Хабибу поставили задачу сбросить 6 кг. А сгонка веса для Нурмагомедова всегда стресс. Перед поединком с американцем Пэтом Хили наш боец шел на взвешивание, а его колотило от волнения. Он не был уверен, что согнал вес до нужных 70,3 кг. В противном случае ему пришлось бы платить штраф - 20 процентов от гонорара за бой. И тогда Хабиб снял с себя все, даже трусы - предварительно попросив организаторов прикрыть его нескромное мужское достоинство. Маленькая хитрость сработала! Он уложился тютелька в тютельку.

Кстати, перед боем с Тони Фергюсоном в 2017-м нашему бойцу предстояло сбросить за неделю аж 11 кило. И организм не справился. У Хабиба возникла острая боль в левом боку. Отец и тренер спортсмена Абдулманап Нурмагомедов, узнав о его состоянии, решил, что надо отказаться от боя.

Отец Абдулманап сделал Хабиба звездой мировой величины
Отец Абдулманап сделал Хабиба звездой мировой величины. Фото: Instagram.com

- Я всегда объяснял сыну: можно сбросить 10 килограммов, 12, 15… Но когда остается два - три кило, ты начинаешь реагировать неадекватно. Плохо слышишь, плохо видишь, соображаешь по-другому. Это стресс. Я знаю, о чем говорю - сам через это проходил, - рассказывал Абдулманап. - Хабиб тогда закричал: «Нет, я все равно буду драться!» Но я пригласил врачей, они увидели его состояние и вынесли вердикт: боя не будет.

В случае победы над Фергюсоном Нурмагомедов получил бы миллион долларов. Если бы он вышел в октагон и проиграл - полмиллиона. Сумасшедшие деньги! Но здоровье сына для отца оказалось дороже.

Жизнь показала, что Абдулманап был прав. За бой с Конором Макгрегором гонорар Хабиба составил уже $2 млн. А теперь ставки выросли еще выше. За поединок с Порье, по словам Адбулманапа, Хабиб получит в 3,5 раза больше. То есть около 7 миллионов. Ведь он выходил на ринг в ранге чемпиона UFC в легкой весе и в статусе самого популярного бойца в мире.

Отец научил сына не только драться, но и любить поэзию. Многие стихи Расула Гамзатова - о том, каким должен быть настоящий мужчина, Хабиб знает наизусть. И даже перевел их с аварского языка на английский. Зачем? Чтобы при случае продекламировать их своим партнерам в США (он там часто тренируется). Когда Хабиб сделал это в первый раз, американцы просто офигели.

Жена Нурмагомедова - его дальняя родственница
Жена Нурмагомедова - его дальняя родственница. Фото: Instagram.com

Четыре миллиона на ремонт

А теперь о самом интересном. Хабиб женился в 22 года. Выбирал между шестью девушками. Долго думал, советовался с дедом Магомедом, к которому очень привязан. И остановился на дальней родственнице. Она из того же селения Сильди Цумадинского района Дагестана, что и Хабиб. У нее та же фамилия - Нурмагомедова. Для свадьбы арендовали ресторан на 1200 человек. Однако на торжество пришло не меньше трех тысяч. Вместо 25 официантов на работу в тот день вышло вдвое больше. Гуляла почти вся Махачкала.

Четыре года назад жена родила Хабибу дочку, а в декабре 2017-го - сына. Счастливый папа назвал мальчика Магомедом. В честь деда. А скоро у прославленного бойца появится третий ребенок. Хабиб уверен, что это будет сын. И говорит, именно ему посвятил бой с Порье.

Еще штришок к его портрету. У Хабиба много друзей, и для них чемпиону ничего не жалко. Но порой они ведут себя неправильно. Например, школьный друг Арсен прокатился на шикарном «мерсе» бойца так, что расфигачил ему полтачки. А она, заметим, стоила 12 млн. руб. Эксклюзивная сборка. Его подарил Хабибу известный в Дагестане предприниматель Зиявудин Магомедов, давний поклонник чемпиона.

На ремонт ушло четыре миллиона. Потом пришлось продать.


Кстати

  • В прошлом году отцу Хабиба аннулировали трехлетнюю визу в США. По мнению Нурмагомедова-старшего, за слишком импульсивное поведение за пределами ринга.

Цитата

Олег Тактаров, актер и экс-чемпион мира по смешанным единоборствам:

«Если бы я был отцом Хабиба, я бы настоял, чтобы он перешел в другую весовую категорию. То, как он сгоняет вес перед боями, это издевательство для организма. Это сильно влияет на почки, на печень. Ты, по сути, становишься больным человеком. Я бы не согласился на такое»

Читайте также:


‡агрузка...