Трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной исполнилось 70 лет

Ирина Роднина
Ирина Роднина на заседании Госдумы. Фото globallookpress.com/«КП»
Вернувшись в Россию из США после 12 лет эмиграции, выдающаяся спортсменка занялась политикой

12 сентября исполнилось 70 лет легендарной фигуристке Ирине Родниной. За свои десять с лишним лет карьеры она трижды победила на Олимпийских играх и стала десятикратной чемпионкой мира. И вообще не проиграла ни одного крупного международного соревнования.

Как ни странно, родители отдали девочку Иру в спорт из-за ее плохого здоровья. У нее были слабые легкие, что стало причиной того, что она часто болела пневмонией. А записали ее в секцию фигурного катания, которая была неподалеку от дома. Так начиналась карьера знаменитой на весь мир спортсменки.

В паре с Алексеем Улановым, с которым тренер поставил ее еще в 17-летнем возрасте, она выиграла Олимпиаду 1972 года в Саппоро. Партнер ушел к другой фигуристке, к которой испытывал чувства и вне льда. Роднина быстро ему «отомстила», обыграв Уланова и Людмилу Смирнову уже вместе с Александром Зайцевым.

Именно эту пару называли эталоном парного фигурного катания. А в 1975 году они поженились. Бригаду для репортажа о них прислали даже из США. Выиграв свою третью Олимпиаду — в Лейк-Плэсиде в 1980 году, — во время церемонии награждения Роднина расплакалась. Эти слезы до сих пор считаются едва ли не самым трогательным моментом в истории мирового спорта.

больше по теме
Депутат Госдумы уверена, что каждый человек может сам выбрать, где ему жить и работать

На этой волне успеха она решила закончить карьеру и заняться тренерской работой. В 1985 году ее брак с Зайцевым распался. Вместе с новым мужем Леонидом Миньковским она эмигрировала в США, откуда вернулась в Россию спустя 12 лет.

На Родине Ирина Константиновна занялась политикой, став депутатом Госдумы. Она входит в топ-100 самых влиятельных женщин России. Занимается большим числом разнообразных проектов, в том числе курирует детский спорт.

Читайте также:


‡агрузка...