Как попадают в спорт по блату

Вячеслав Быков (в центре)
Вячеслав Быков (в центре) от сомнительного предложения отказался. Фото: globallookpress.com
Один вызов в сборную России повышает стоимость хоккеиста в разы

В профессиональном спорте пробиться наверх очень сложно - необходимы годы упорных тренировок. Однако родственные связи и высокое покровительство порой творят чудеса и резко сокращают путь к успеху.

Футболист «Локомотива» Борис Ротенберг - личность своего рода уникальная. Игрок глубокого запаса. За три года, проведенные в составе «железнодорожников», появился на поле лишь в 10 матчах. Зато вместе с партнерами Боря праздновал чемпионство в 2018 году и еще два раза пил шампанское из Кубка России. Три трофея за три сезона! Даже Артем Дзюба не может похвастаться таким достижением!

33-летнему Ротенбергу повезло с папой. Олигарх Борис Ротенберг-старший, совладелец банка «Северный морской путь», очень любит спорт и обожает сына. Когда восемь лет назад влиятельный папа стал президентом столичного футбольного клуба «Динамо», он настоятельно рекомендовал забрать у «Химок» защитника Ротенберга. Подчиненные взяли под козырек. Станислав Черчесов, в то время главный тренер «Динамо», иногда оставлял в резерве дорогих легионеров и выпускал на поле сынка клубного босса. Однажды полузащитник Игорь Денисов не сдержался и прямо в раздевалке после матча спросил Черчесова:

Борис Ротенберг
Борис Ротенберг до сих пор не может забыть сладостные минуты триумфа. Фото: Пресс служба ФК «Локомотив»

- Почему Артур Юсупов - он в отличной форме - сидит в запасе, а на поле выходит не пойми кто?

Станислав Саламович возмутился и предложил Денисову пройти в душ со словами: «Я тебе там шею сломаю!» Денисов был вынужден покинуть команду. А Боря продержался в «Динамо» целых пять лет. За это время он аж 12 раз вышел на поле.

Сын олигарха успел поиграть еще у одного маститого тренера - Курбана Бердыева в «Ростове». По странному стечению обстоятельств финансовое положение ростовчан сразу улучшилось. Мудрый Курбан Бекиевич выпускал Борю на один тайм с хвостиком - и то не в каждом матче. Бердыев как мог подтянул его общий уровень. В конце сезона в коллекции славного защитника Ротенберга появилась серебряная медаль.

В общем, карьера у парня удалась - можно только поаплодировать.

Знаменитый в прошлом хоккеист Вячеслав Быков много лет прожил в Швейцарии. А когда вернулся на родину и стал главным тренером ЦСКА и сборной, с ужасом узнал, что в нашем хоккее давно процветает коррупция.

- Однажды ко мне в ЦСКА пришел агент. Предложил участвовать в коррупционной схеме, - рассказал Вячеслав Аркадьевич. - Схема такая. Главный тренер рекомендует руководству определенных игроков, клуб подписывает с ними контракт, а потом тренера «за содействие» поощряют - выплачивают процент. Этого агента я выгнал. В сборной на меня тоже выходили чьи-то друзья, агенты. Прямо намекали: возьми в команду такого-то игрока - в накладе не останешься. Тут все понятно: даже один вызов в сборную повышает стоимость хоккеиста в разы.

По словам Быкова, он отказался. Потому что в грязных схемах принципиально не участвует. Но можно предположить, что с подобными просьбами разного рода жучки и агенты обращались не только к нему. И, возможно, кто-то не устоял.

Сын Вячеслава Аркадьевича, Андрей Быков, тоже стал хоккеистом. В 16 лет его вызвали в юношескую сборную России. А потом вдруг приглашать перестали. Быкову-старшему объяснили: чтобы сын был в обойме, надо помочь команде материально. Вот такой «спортивный принцип». В результате сын двукратного олимпийского чемпиона уехал в Швейцарию к маме и стал выступать за сборную этой страны.

А тренер-правдоруб Вячеслав Быков, который со сборной России завоевал два титула чемпиона мира, который выиграл с «Салаватом Юлаевым» и питерским СКА два Кубка Гагарина, уже четыре года без работы. Не вписывается в систему?

Аню возмутили домогательства тренера Сергея Тутмина
Аню возмутили домогательства тренера Сергея Тутмина. Фото: vk.com

Сексуально озабочен

В российском биатлоне сложилась другая крайность. Там некоторые наставники вступают в интимную связь со спортсменками. А взамен обещают успешную карьеру.

Мама 17-летней биатлонистки Анны Моисеевой подала заявление в Следственный комитет. Она обвинила старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина в сексуальных домогательствах к ее дочери. Сначала наставник предложил подопечной сеанс массажа. Позже на сборах пригласил к себе в номер. Когда девушка сказала, что она еще несовершеннолетняя, Тутмин ответил, что это не имеет значения.

Аня отвергла интим, и тогда ей начали строить козни. Перед соревнованиями вручили старый инвентарь, лыжи проскальзывали, Моисеева была вынуждена стрелять плохими патронами. Короче, тренер отыгрался. Он думал, что у девушки не осталось выхода, но просчитался. Позже выяснилось, что с подобными предложениями Тутмин обращался и к другим биатлонисткам.

В апреле прошлого года его со скандалом уволили. А нынешним летом Тутмин, представьте себе, всплыл в… сборной России! Он отвечает в команде за подготовку инвентаря. Стоит ли говорить, что уголовное дело замяли. Такие кадры, как Тутмин, безусловно, нужны российскому биатлону, где давно процветает кумовство.

Зидан и его сын Лука
Зидан и его сын Лука. Фото: Instagram.com

Впрочем, за границей тоже помогают своим. Знаменитый француз Зинедин Зидан, вернувшийся весной в мадридский «Реал», сделал так, что опытный вратарь Кейлор Навас ушел из Королевского клуба в «ПСЖ». Главный тренер мечтал, чтобы место в воротах занял его сын - 21-летний Лука Фернандес Зидан. Когда дело, как казалось, было на мази, руководство «Реала» поправило именитого тренера:

- Не спеши, Зизу. Твой мальчик талантлив, но пока не готов играть за нас.


Кстати

  • В 2018-м Бориса Ротенберга выпустили на две минуты в Лиге чемпионов в ничего не решавшем матче «Локомотива» с турецким «Галатасараем».

Читайте также:


‡агрузка...